+7 (812) 703-30-60

+7 812 703-30-60 (по будням с 9.30 до 18.30)

Кластеризация — это объединение нескольких серверов в единую систему с целью увеличения доступности, производительности или масштабируемости. Компания ОЛЛИ предлагает проектирование и поставку "под ключ" кластерных систем различного уровня сложности и назначения.

В общем, кластеры можно разделить на два типа:

  • Кластеры высокой доступности
  • Кластеры производительности

Кластеры высокой доступности

Кластеры высокой доступности служат для обеспечения постоянной работы критически важных приложений.

Типовая конфигурация кластера высокой доступности включает два сервера (основной и резервный) и общую внешнюю СХД. В обычном режиме приложение работает на основном сервере, а в случае выхода из строя этого сервера перезапускается на дополнительном. Надежность системы хранения достигается за счет дублирования всех компонентов с возможностью горячей замены.

Одним из обязательных компонентов кластера является операционная система с возможностью поддержки службы кластеров, (например, Microsoft Windows Server Enterprise).

Кластер высокой доступности – это несколько серверов, которые работают как выделенная система для обеспечения высокой доступности приложений и сервисов для клиентов.

Основные характеристики данной системы - высокая надежность, производительность, простота масштабирования, а также легкость в управлении. Высокая надежность достигается таким образом, что все критически важные компоненты системы дублируются. Высокая производительность и масштабируемость достигается за счет перераспределения нагрузок между узлами кластера. Благодаря возможности управления как централизованно всем кластером, так и отдельными серверами, входящими в его состав обеспечивается легкость в управлении данной системой.

Кластеры высокой доступности разворачиваются в том случае, когда доступ к службам и приложениям со стороны клиентов должен быть непрерывен, а также когда не допускается  отказ информационных систем. В большинстве случаев, они применяются для таких сервисов, как базы данных, серверы почты, ERP и CRM приложения, серверы web-приложений, и других.

Высокая доступность ресурсов кластерной системы, в случае сбоя одного из серверов или при проведении профилактических работ, обеспечивается за счет перемещения служб или приложений между узлами. Для клиента, кластер выглядит как единое целое, и его неполадки могут выразиться в кратковременном снижении производительности или недоступности какого-либо ресурса на время от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от конфигурации.

Для кластеризации сервера используется две конфигурации:

  • Кластер на основе кворум диска
  • Кластер на основе набора узлов большинства (MNS)

Универсальной рекомендации по выбору одной или другой конфигурации не существует. Выбор делается исходя из основных факторов, таких как доступность ресурсов – например, совместимое оборудование систем хранения, SAN – а также ограничения инфраструктуры, такие как расстояние между узлами кластера.

Кластер на основе кворум диска

Конфигурация кластера на основе кворум диска представлена на Рисунке – 1. В данной конфигурации к одному кворум диску по SAN подключаются два хоста кластера. Такую конфигурацию целесообразно применять при расположении хостов, подключенных по Fibre Channel, на небольшом расстоянии.

Рисунок 1 - Кластер серверов на основе кворум диска

 Кластер серверов на основе кворум диска

Кластер на основе набора узлов большинства

Вторая конфигурация представлена на рисунке 2 - кластер на основе набора узлов большинства (MNS) со свидетелем общего файлового ресурса. Данная конфигурация является наиболее приемлемой для удаленных узлов и предлагается в качестве наиболее используемых. Кворум ресурс в данном случае, это общий файловый ресурс на выделенном сервере. Данный сервер не входит в кластер. Основной недостаток данного подхода состоит в том, что используются три хоста и допускается отказ только одного хоста из кластера.

Рисунок 2 - Кластер на основе набора узлов большинства (MNS) со свидетелем общего файлового ресурса. 

Кластер на основе набора узлов большинства (MNS) со свидетелем общего файлового ресурса.  

Раньше основная трудность, связанная с отказоустойчивыми кластерами, была связана со сложностью их создания, конфигурирования и управления. Это в свою очередь приводило к завышенной стоимости для организаций – клиенты упускают возможность сделать больше их приложений высоко доступными и таким образом организациям необходимо держать дорогостоящие административные ресурсы, которые зарезервированы только для поддержки развернутых кластеров.

Кластеры производительности

Высокопроизводительный кластер (High Perfomance Cluster, HPC) -  это система, состоящая из вычислительных узлов, которые объединены между друг другом высокоскоростной коммуникационной средой. Увеличение производительности достигается посредством параллельного произведения расчетов на узлах входящих в кластер. Внедрение HPC-кластеров значительно снижает стоимость системы по сравнению с «традиционными» суперкомпьютерами, обладающими такой же производительностью.

В стандартную конфигурацию высокопроизводительного кластера входят сервер управления, а также набор вычислительных узлов. Их количество определяется требуемой общей производительностью кластера. Средой передачи может служить стандартный Ethernet или специализированные технологии, такие как, InfiniBand.

Обычно высокопроизводительные  кластеры работают под управлением специального программного обеспечения (Linux или Microsoft Windows Server), благодаря которому синхронизуется процесс вычислений.

 

Позвоните нам +7 812 703-30-60 
получите консультацию и расчет внедрения

Или 

напишите нам

Компания «ОЛЛИ» осуществляет оказание комплекса услуг, направленных на разработку, создание и внедрение ИТ-технологий и систем управления предприятиями. Квалифицированная интеграция технологий и систем позволят повышать эффективность деятельности коммерческих организаций и государственных структур.