Программно-определяемые сети (SDN) HP FlexFabric – концепция, преимущества

/
/ Система хранения EMC Isilon

В начале декабря компания ЕМС представила обновленную программно-управляемую систему хранения EMC Isilon, призванную помочь заказчикам упростить создание и использование сверхбольших хранилищ информации.

Святослав Сухов, директор подразделения Isilon офиса EMC в России и СНГ:
«Цифровая экономика», то есть часть компаний и предприятий, которые активно используют сбор, хранение и обработку оцифрованной информации для поддержания и развития своего бизнеса, активно развивается: «По данным аналитиков, в экономически развитых странах вклад таких предприятий и организаций в ВВП в среднем составляет 3-12%, и при этом они обеспечивают прирост ВВП на уровне 21%. По оценке РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций), в России эти показатели ниже — вклад крупнейших игроков в ВВП составляет 1-2%, а темпы роста ВВП, обеспечиваемые ими — 5-10%».

Однако, в последнее время у заказчиков меняется подход к процессам сбора и обработке данных: «Если раньше для каждого бизнес-приложения создавалась своя изолированная база данных, то теперь, когда для анализа информации привлекается все больше разнородных данных, в ИТ-системах компаний создаются единые хранилища, обеспечивающие доступ к требуемой информации всем приложениям. При этом все больше компаний перестраивают свои ИТ-системы, уделяя больше внимания аналитической обработке собранной информации, что позволяет им находить новые возможности для развития своего бизнеса. Как утверждают аналитики Gartner, в мире уже около 32% компаний работают над тем, чтобы корректировать свою бизнес-стратегию на основе накапливаемой и анализируемой информации, и доля таких компаний растет».

Святослав Сухов подчеркнул, что в отличие от традиционных БД в создаваемых компаниями единых хранилищах все больший объем занимают неструктурированные данные, которые компании получают из различных источников— мобильных устройств, социальных сетей, систем видеонаблюдения, датчиков, и совокупности таких данных в ЕМС принято называть «озерами данных». 

По оценке IDC, доля таких неструктурированных данных в общем объеме обрабатываемой информации составляет 74%, а к 2017 г. она возрастет до 80%. В качестве примера он привел выполняемый ЕМС проект с одной из крупных российских нефтяных компаний: «Эта компания имеет в северной части страны разветвленную сеть нефтяных трубопроводов, оснащенных множеством датчиков, данные с которых считываются и накапливаются в хранилище ИТ-системы, создавая постоянно растущее „озеро данных“. Анализ этих данных во времени позволяет заранее спрогнозировать возможность появления неисправностей в трубопроводах, что позволяет предотвратить аварии и исключить значительные потери компании при их ликвидации. Для формирования и хранения такого „озера данных“ ЕМС поставила в российскую компанию систему Isilon».

Святослав Сухов подчеркнул, что система Isilon за счет мультипротокольного доступа обеспечивает как традиционные рабочие нагрузки хранилища информации — формирование общих файловых ресурсов, резервное копирование/восстановление данных, так и аналитическую обработку, накапливание данных мобильных приложений и вычисления в облаке.

Источник: crn


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ