Системы виртуализации, наиболее актуальная сфера импортозамещения. Сегодня мало кто остался на чистой серверной инфраструктуре. Большинство компаний уже очень давно перевели серверы в виртуальную среду. До ухода VmWare и Citrix компании (кроме государственных) не обращали внимания на отечественные решения, и зря. У приведенных ниже производителей используются самые передовые технологии. Мы на своем опыте, сравнивали отечественные средства виртуализации. На данный момент мы практически не уступаем, в плане функционала, VmWare или Microsoft. Цены отечественного ПО намного выгоднее.
Производители

Базальт СПО
«Альт Сервер Виртуализации» — решение на базе ядра Linux с функцией виртуализации и контейнеризации в корпоративной инфраструктуре.
Управление системой возможно через командный интерфейс, веб-интерфейс или с использованием API.
«Альт Сервер Виртуализации» представляет собой решение уровня предприятия, позволяющее осуществить миграцию на импортозамещающее программное и аппаратное обеспечение.
Может использоваться для следующих задач:
- Базовая виртуализация
- Классическая виртуализация с изолированными виртуальными машинами
- Облачная виртуализация
- Контейнеризация
Скала-Р
У Скалы есть несколько решений виртуализации (MB, МБД, МБД8- наименования продуктов).
Мы поговорим о продуктах МВ и МБД у Скалы. Это решение позволяет провести горизонтальную виртуализацию инфраструктуры и рабочих мест. А также имеет средства управления виртуальными машинами.
База инструментов МВ позволяет построить даже гиперконвергентную инфраструктуру. Т е среду, где добавление мощностей и масштабирование проходит в «пару» кликов.
МБД предназначена для кластеров высокой загруженности с требованиями к отказоустойчивости. Позволяет проводить «горячую» замену узлов, т е без выключения.
Скала сертифицирована ФСТЭК, имеет сервис 24/7 и обучает пользованию МВ.
Zvirt
Как пишут Infoland, целевая аудитория – это госкомпании и компании под санкциями, а также компании, которые хотят сэкономить на лицензиях
Большой плюс данного решения в моментальной миграции с платформ VmWare. Средства миграции вшиты в Zvirt и позволяют безболезненно мигрировать инфраструктуру.
Интеграции Zvirt прошли в Аэрофлоте, РЖД, Газпроме, Роснефти и других крупных национальных компаниях РФ.
У себя на сайте Zvirt опубликовал таблицу сравнения c Hyper-V и VmWare. Хотя в конце статьи Вы по традиции найдете нашу таблицу сравнения.
Utinet
Отечественная компания поставляет не только софт, но и серверы. Есть возможность поставки с предустановленным ПО.
Из средств виртуализации нас заинтересовал продукт Utinet Glovirt, который обладает широким набором функций.
А именно :
· Контейнерная виртуализация
· Встроенная система управления
· Шаблонизация VM
· Дедупликация данных
· Встроенные средства VDI
РОСА
ROSA Virtualization —платформа, позволяющая развернуть виртуализованный центр обработки данных «из коробки» всего за несколько часов.
Русскоязычный графический интерфейс позволяет управлять гипервизорами, виртуальными машинами, хранилищами, кластерами и другими объектами среды виртуализации.
Система поддерживает до тысячи ВМ и может использоваться не только в «частных» центрах обработки данных, но и в ЦОД государственных органов или предприятий. Наличие развитых дискреционной и ролевой моделей доступа выгодно отличает ROSA Virtualization от аналогичных решений, например, на базе OpenStack. В 2018 г. ROSA Virtualization получила сертификат ФСТЭК России, подтверждающий возможность её использования в государственных информационных системах, в том числе работающих с персональными данными.
ROSплатформа
Производитель решения заявляет, что Р-виртуализация предоставляет высокую доступность и производительность виртуальной инфраструктуры. Имеет следующие преимущества:
· русскоязычная поддержка 24х7
· Интеграция с OpenStack
· «Горячее» добавление ресурсов
· Встроенная система бэкапа и мгновенные снимки в запущенном состоянии
· Апгрейд системы без перезагрузки
Также заявлено, что ROSплатформа работает и с контейнерами.
HOSTVM
Специализированное ПО для управления виртуализованной средой, построенной на базе HOSTVM или сторонних платформ виртуализации по модели частного облака внутри организации:
· решение для ИТ-отдела по автоматизации инфраструктуры обеспечивает согласованность процессов и управления, ведет учет используемых ресурсов и биллинг
· личный кабинет и портал самообслуживания пользователя позволяет заказать ресурсы и автоматически создать их для пользователя
· политики управления жизненным циклом обеспечивают автоматическую архивацию виртуальной машины по истечении установленного времени жизни виртуальной машины без участия администратора
Рустэк
Включает в себя весь необходимый функционал для эффективного управления серверами, виртуальными машинами, сетью и кластерами через удобный графический интерфейс
Обеспечивает эффективное управление серверами, виртуальными машинами, сетью, кластерами и другими объектами среды виртуализации из единой панели управления
Преимущества
· Автоматизированная система учета потребляемых ресурсов до уровня отделов
· Встроенная система мониторинга платформы и виртуальных машин
· Предусмотрены механизмы как отказоустойчивости, так и катастроф устойчивости active-active
· Наглядная оперативная аналитика
· Ролевая модель позволяет делегировать управление частями виртуальной инфраструктуры