Проблематика
Решения видеоконференцсвязи не потеряли своей актуальности. В силу событий 2020го и 21го годов, актуальность только возросла. А с уходом Cisco и Microsoft ВКС и вовсе стали точкой роста российского IT.
Основными конкурентами на рынке ВКС решения были, а кто-то и остается:
Cisco
Zoom
Microsoft
Главным преимуществом этих платформ является облачная инфраструктура и кроссплатформенность. На данный момент не у всех отечественных решений есть такой функционал.
Решение видеомост уже давно существует на рынке РФ. Продукт один из первых заступил на рынок в 1992 году. По заявлениям разработчиков продуктами семейства SPIRIT пользуется уже более 1 млрд человек. Видеомост ходит в топ 3 продуктов на рынке РФ.
Отличительной особенностью продукта видеомост является широкий спектр интеграции прочих продуктов для совместной работы рабочих групп. В их списке такие продукты как Apache, mySQL, Asterisk, PostgreSQL , Libre office Open office и прочих.
Текущая команда Vinteo начинала свою работу и ещё в штате Cisco, подразделение объединённых коммуникаций. Продукт Vinteo Сервер Видеоконференций включает в себя лучшие практики и технологии Сisco ,которые переняли разработчики.
Сейчас в Vinteo особенно хорошо вписывается в наши реалии. По акции легко и непринуждённо можно пересесть с Webex/ Polycom/ Avaya и Cisco на отечественное решение, не закладывая большой бюджет.
По нашему внутреннему рейтингу винтео является лидером по частоте внедрений. Функционал винтео полностью дублирует средство вроде Зум и прочих с той разницей что сервер находится на стороне заказчика и может соединяться с устаревшими средствами видеоконференции и телефонии. В дополнение к этому можно транслировать, если потребуется, камеры наружного наблюдения и стационарные/мобильные телефоны
Схема работы Vinteo
Явные преимущества Vinteo
Поддержка чатов
Наличие мобильных и десктопных клиентов
Создание сценариев видеоконференции, которые упрощают моделирование и управления связью
Совместимость с 95% всех устройств видеоконференции, телефонии и АТС
Планирование видеоконференции и интеграция с адресной книгой
Интеллектуальное управление конференцией, с помощью голоса и ручного ввода
Стандарты и протоколы: SIP, H.323, WebRTC, VNC, H.261, H.263, H.263+, H.264, H.264HP, H.264 SVC, H.265(HEVC), VP8, G.711, G.722, G.722.1, OPUS.
По количеству преимуществ оно ничем не уступает другие системы видеоконференции. Наверное по скорости внедрения TrueConf является лидером. По заявлениям разработчиков TrueConf внедряется за менее чем 15 минут.
Как и в остальных системах TrueConf легко внедряется в active directory. На базе TrueConf можно организовывать вебинары и трансляции видеоконференции, хотя, пока ещё, пальму первенства держит YouTube и другие вендоры, которые не ушли с рынка РФ.
Подытоживая TrueConf имеет следующие преимущества:
Есть бесплатная версия
Кроссплатформенная
Конференции до 1000 участников
Личные и групповые чаты
Совместимость АТС и телефонией
Собственное файлохранилище
Интеграция в отечественные операционные системы
Отечественный производитель IVA предоставляет полный пакет продуктов, связанных с ВКС.
В него входят:
IVA Largo (Видеотерминал)
IVA Communication Server (Платформа для корпоративной связи)
IVA AVES S (Сертифицированная платформа ВКС)
IVA Connect (Корпоративное приложение)
IVA MCU (Платформа ВКС)
В данной статье мы расскажем о решении IVA MCU. Платформа обладает стандартным набором для подобных систем, а именно: потоковая связь, интеграция с решениями других вендоров, хранилище файлов, совместная работа над документами, создание опросов и голосований, чат. Ключевой особенностью IVA является настройка типа мероприятие. Также возможно подключения «Белой доски» для оперативного построения схем.
С точки зрения функционала, IVI обладает абсолютно всеми «фичами» подобных систем. Это сильно выделяет ее на фоне конкурентов. Решение IVA отлично садится в любую инфраструктуру, будь то образовательные и муниципальные учреждения, СМБ и корпорации или государственные службы.