+7 (812) 703-30-60

Виртуализация десктопов представляет собой разделение десктопа, операционной системы и конечных пользовательских приложений от конечного устройства, на котором он развертывается. Такой способ виртуализации может быть подразделен на два типа:

  • В первом случае приложения пользователей выполняются удаленно, размещаются на сервере, и презентуются конечному устройству с использованием протокола Remote Display Protocol (RDP).
  • В другом случае виртуализации десктопов, приложения выполняются на конечном устройстве, на клиентской стороне, и предоставляются локально на рабочей станции.

Если рассматривать более детально эти два способа виртуализации, можно выделить пять различных типов виртуализации десктопов:

  • На стороне клиента (выполняется локально) bare-metal (тип #1) клиентский гипервизор
  • На стороне клиента (выполняется локально) client-hosted (тип  #2) гипервизор
  • Размещается сервере (выполняется удаленно) общий десктоп (RDSH)
  • Размещается сервере (выполняется удаленно) персональный виртуальный десктоп (VDI)
  • Размещается сервере (выполняется удаленно) персональный физический десктоп (BladePC)


Виртуализация десктопов

 

К основным решениям виртуальных десктопов можно отнести:

  • Citrix XenDesktop
  • Citrix Vdi-In-A-Box (Kaviza)
  • Microsoft Virtual Desktop Infrastructure (RDVH)
  • Quest/DELL vWorkspace
  • Oracle Virtual Desktop Infrastructure
  • VMWare View

Citrix XenDesktop

Компания Citrix давно занимается серверной виртуализацией, разрабатывая продукт XenApp  (формально известный как MetaFrame/Presentation Server). Для того чтобы расширить свой рынок, Citrix фокусируется на широкий спектр особенностей технологий виртуализации для создания XenDesktop, конечного решения для развертывания виртуальных десктопов и приложений для различного применения.

XenDesktop позволяет размещать персональные виртуальные машины(ВМ), пулы виртуальных машин, а также выделенные ВМ(VDI). С его помощью появляется возможность развертывания экономически эффективных и масштабируемых инфраструктур из общих хостов с мощными инструментами персонификации, десктопами с XenClient, которые запускаются локально, (Тип #1), а также потоковым VHD (потоковая загрузка ОС).     

Citrix Vdi-In-A-Box (Kaviza)

Большинство пользователей отказались от традиционных VDI решений из-за сложности и высокой первоначальной стоимости внедрения таких решений. Компания Citrix специально для данного сегмента рынка выпустила VDI-in-a-Box, простое и доступное решение все в одном, представляющее собой виртуальный аплайнс. Он предоставляет администраторам виртуальные десктопы с централизованным управлением, со встроенной высокой доступностью для всех пользователей, в любое время на любом устройстве – по цене меньшей, чем новый ПК.

VDI-in-a-Box снижает сложность настройки и управления, объединяя все функции VDI, включая балансировку нагрузки, брокер соединений, динамическое предоставление десктопов и высокую доступность в одном готовом под ключ виртуальном приложении. Это возможно благодаря тому, что VDI-in-a-Box создает набор готовых серверов подключенных напрямую к СХД. Данная сетка серверов масштабируется на лету и к ней могут быть добавлены дополнительные серверы, когда понадобиться увеличить количество десктопов.

Microsoft Virtual Desktop Infrastructure (RDVH)

С помощью технологии, которая изначально называлась Служба Терминалов, пользователи подключались с помощью сессий к Windows Server, что позволяло предоставлять полноценные десктопные сессии или индивидуальные программы(называемые RemoteApp) на конечных пользовательских устройствах. Один Windows Server может предоставлять множество одновременных сессий, позволяя большому числу пользователей разделять один и тот же ресурс.

С выходом Windows Server 2008 R2 в октябре 2009 года наименование «Терминальные службы» было переименовано в “Службы удаленных рабочих столов” (RDSH).

Windows Server 2008 R2 также представил новую роль – «Хост виртуальных рабочих столов». Добавляя данную роль к платформе виртуализации Microsoft’s Hyper-V, хост также начинает предоставлять пользователям выделенные виртуальные десктопы, на которых запускается клиентская операционная система Windows.

С выходом SP1 для Windows Server 2008 R2, Microsoft добавила RemoteFX к Службам удаленных рабочих столов.

Технология RemoteFX предоставляет пользователям более удобные условия работы при работе со Службами удаленных рабочих столов. RemoteFX добавляет такой функционал как перенаправление USB накопителей, видео с высоким разрешением и использование 3D приложений поверх протокола Microsoft’s RDP. RemoteFX работает как с виртуальными десктопами, так и с десктопами на основе сессий.

Quest/Dell vWorkspace

Quest/Dell vWorkspace продукт, появившийся после приобретения компанией Quest в 2007 году Provision Networks. Эта компания была основана в 2004г. с целью уменьшения сложности адаптации виртуальных десктопов и предоставлению приложений, благодаря передовым технологиям, которые соответствуют комплексным требованиям глобальных внедрений. Quest vWorkspace предоставляет виртуальные приложения и десктопы располагающиеся на различных гипервизорах, Службах Удаленных Десктопов, Blade PCs, на основе единого пользовательского интерфейса и центральной точки управления.

Основным компонентом vWorkspace является Quest EOP (Experience Optimized Protocol), набор технологий, которые включают и расширяют протокол Microsoft RDP для обеспечения ощущения практически локального присутствия пользователя как через LAN так и через WAN.

Oracle Virtual Desktop Infrastructure

Oracle (ранее SUN) предлагает решение VDI, которое состоит из четырех основных компонентов: платформа виртуализации, управление сессиями (VDI Core), доступ к десктопам и система хранения. Центральным компонентом является Oracle VDI core (брокер). Этот компонент отвечает за управление сессиями.

ИТ архитекторы могут смешивать и составлять различные компоненты для того чтобы соответствовать требованиям пользователей. Например, когда клиент хочет использовать тонкие клиенты Or Ray, но не Sun VDI core в качестве брокера, он может использовать VMware View в качестве брокера с ПО Sun Ray и использовать протокол the Appliance Link Protocol (ALP), который используют тонкие клиенты Sun Ray.

VMWare View

Компания VMware была основана 1998 году и с этого момента она сконцентрировала свое внимание на развертывании виртуальных Windows- и Linux машин. Результатом стал выпуск VMware Workstation в 1999 году. После выхода ESX в 2001 VMware зарекомендовала себе как компания, занимающаяся серверной виртуализацией, и быстро стала лидером рынка в данном сегменте.

В начале 2008 года VMware вышла на рынок VDI решений с выходом VMware VDM 2.0. Данное решение предложило пользователям десктопы, управляемые централизовано. К VDM  со временем добавилось еще несколько продуктов, и решение получило название VMware View.

В 2009 году VMware стала партнером компании Teradici для получения права использования протокола, специально разработанного для виртуальных десктопов и BladePCs - PC-over-IP. Данное партнерство  позволило компании VMware внести изменения в объем данных передаваемых удаленно и таким образом улучшить работу пользователей. Технология PC-over-IP исполнена как в аппаратном, так и в программном виде. Начиная с версии VMware View 4.x и выше в продукты встроена программная версия протокола. PC-over-IP решил трудности выделения, управления и безопасности виртуальных рабочих столов предприятия.

В 2010 году VMware представила View с локальным режимом (Local Mode) для поддержи десктопов в режиме оффлайн.  Локальный режим позволяет пользователям:

  • Отвязать дэсктоп от ЦОД для запуска на клиентском устройстве вне зависимости от подключения к сети. Наслаждайтесь точностью при работе с виртуальными десктопами с поддержкой 3D DirectX9c, эффектами Aero glass на Win7, а также поддержкой web камер и VoIP.
  • Мгновенное восстановление доступа к реплике виртуального десктопа, в том случае если клиентское устройство (например, ноутбук) вышел из строя или утерян.
  • Получить большой выбор клиентских устройств.

 

Позвоните нам +7 812 703-30-60
получите консультацию и расчет внедрения

Или 

напишите нам

Компания «ОЛЛИ» осуществляет оказание комплекса услуг, направленных на разработку, создание и внедрение ИТ-технологий и систем управления предприятиями. Квалифицированная интеграция технологий и систем позволят повышать эффективность деятельности коммерческих организаций и государственных структур.