+7 (812) 703-30-60

Одной из важных задач при эксплуатации информационных систем является обеспечение целостности и сохранности данных, ведь даже в самой надежной из них существует риск потери информации, жизненно важной для организации. Поэтому необходимо иметь механизм для быстрого восстановления потерянных данных. Это может быть обеспечено путем построения развитой системы резервного копирования, периодически создающей копии информации с целью ее последующего восстановления в случае частичного или полного разрушения. Кроме того, такая система может собирать и обслуживать архив корпоративных данных.

В процессе организации резервного копирования ставятся две основные задачи: восстановление инфраструктуры при сбоях (Disaster Recovery) и ведение архива данных в целях последующего обеспечения доступа к информации за прошлые периоды.

Есть несколько факторов, по которым отличают резервную копию для быстрого восстановления от архива:

  • · Период хранения данных. У архивных копий он достаточно длительный. У копий для аварийного восстановления он сравнительно небольшой. Обычно создают одну или две (при повышенных требованиях к надежности) резервные копии для Disaster Recovery.
  • · Быстрота доступа к данным. Скорость доступа к длительно хранящемуся архиву в большинстве случаев не критична т.к. обычно необходимость «поднять данные за период» возникает не в аварийном режиме. В случае, когда необходимые данные и работоспособность сервисов должны быть возвращены в кратчайшие сроки, скорость доступа к резервной копии является крайне важным показателем.
  • · Состав копируемой информации. В архивной копии обычно содержатся пользовательские и бизнес-данные за указанный период. В копии, предназначенной для аварийного восстановления, помимо этих данных, содержатся образы систем, копии настроек операционной системы и прикладного программного обеспечения, а также другой информации, необходимой для восстановления.

Необходимо применять оба типа резервного копирования: и для аварийного восстановления, и для архивного хранения. При этом необходимо обязательно определить перечень копируемых ресурсов, время выполнения заданий, а также где, как и сколько времени будут храниться резервные копии.

 При небольших объемах данных и не очень сложной ИТ-инфраструктуре можно попытаться совместить обе эти задачи в одной, например, делать ежедневное полное копирование всех дисковых разделов и баз данных. Но все же лучше различать две цели и подбирать под каждую из них правильное средство. 

Архитектура резервного копирования

Система резервного копирования обычно состоит из следующих компонентов:

  • Центрального компонента  для управления всеми серверами резервного копирования.
  • Одного или более клиентов (агентов) на резервируемых серверах.

Центральный компонент – сервер, на котором устанавливается программное обеспечение для резервного копирования управляет резервным копированием, раздает задачи на создание резервных копий в соответствии с настроенными политиками резервного копирования, политиками хранения и загрузкой, ведет базу данных результатов резервного копирования и хранит данные местонахождении резервных копий.

Клиенты (Disk Agent, backup agent) резервного копирования — это серверы, обеспечивающие работоспособность приложений, данные которых требуется сохранять. На клиенты резервного копирования устанавливаются агенты, отвечающие за подготовку и отправку данных на центральный сервер. Агенты могут работать с различными типами данных, присутствующих в инфраструктуре, например базы данных Microsoft, Oracle, приложения SAP, почтовые базы данных Microsoft Exchange, файловые системы операционных систем Windows и Unix, среды виртуализации VMware, Hyper-V и т.д.

Последние в свою очередь поддерживают резервное копирование и восстановление для виртуальных серверов, включая защиту как для целиком виртуальных машин, так и для отдельных данных внутри них. 

Опции - компоненты и дополнения расширяют базовую функциональность продукта. Например, компонент Deduplication Option позволяет на порядок сократить размер данных резервного копирования и оптимизировать использование сети в физических и виртуальных средах. Компонент File System Archiving Option выполняет комплексное резервное копирование и архивирование в файловых системах, обеспечивая уникальное архивирование данных из резервной копии.

Symantec Backup Exec

В качестве примера рассмотрим внедрение Symantec Backup Exec в организации с 10-е виртуальными серверами, развернутыми на двух физических серверах.

Symantec Backup Exec устанавливается на сервер резервного копирования, который подключен к системе хранения по Fibre Channel, а также к ленточному накопителю. Два хоста с виртуальными серверами также подключаются к СХД с помощью FC и на них устанавливаются соответствующие агенты, для бекапа виртуальных машин. На виртуальные серверы с Microsoft SQL и Exchange устанавливаются дополнительные агенты Symantec, для возможности восстановления отдельных писем и компонентов баз данных. Для выборочного бэкапа файлов файлового сервера необходимо также установить отдельный агент Symantec для Windows. Для уменьшения места занимаемого резервными копиями, также приобретается агент дедупликации. Два раза в месяц производится полный бекап, данных и виртуальных машин, который сохраняется на ленту. Инкрементный бэкап для быстрого восстановления с системы хранения данных выполняется каждый день.

 Внедрение Symantec Backup Exec в организации с 10-е виртуальными серверами, развернутыми на двух физических серверах.

Благодаря внедрению Symantec Backup Exec™ Server обеспечивается:

  • · Простое восстановление виртуальных систем, приложений, баз данных, файлов и папок или отдельных объектов из единой резервной копии за считанные секунды благодаря запатентованной технологии V-Ray
  • · Резервное копирование виртуальных систем без агента
  • · Интегрированные средства восстановления «с нуля» на другой аппаратной платформе с преобразованием физической среды в виртуальную (P2V)
  • · Лучшие в своем классе средства дедупликации данных позволяют оптимизировать любую стратегию резервного копирования за счет дедупликации в системе клиента, на сервере резервного копирования или в программно-аппаратных комплексах
  • · Передовая обновленная консоль администрирования обеспечивает более эффективную настройку резервных копий, управление политиками резервного копирования, аварийное восстановление и преобразование резервных копий серверов в виртуальные системы для немедленного аварийного восстановления
  • · Защита самых различных операционных систем, платформ, приложений и баз данных в виртуальных и физических средах с поддержкой устройств хранения на дисках и магнитных лентах

Компания ОЛЛИ имеет большой опыт внедрения решений по резервированию критических бизнес-приложений на базеSymantec BackUp Exec. Мы поможем выбрать правильную схему лицензирования данного продукта, определим модули и агенты, необходимые для резервирования ваших серверов и приложений.

Позвоните нам +7 812 703-30-60 
получите консультацию и расчет внедрения

Или 

напишите нам

Компания «ОЛЛИ» осуществляет оказание комплекса услуг, направленных на разработку, создание и внедрение ИТ-технологий и систем управления предприятиями. Квалифицированная интеграция технологий и систем позволят повышать эффективность деятельности коммерческих организаций и государственных структур.