Внедрение технологии BYOD. С чего начать?

/
/ Внедрение технологии BYOD. С чего начать?

С чего начать внедрения технологии BYOD

После того как, в предыдущей статье, мы с вами узнали про BYOD, для вашего удобства, мы бы хотели перечислить основные требования и рассказать с чего начать, если вы решили использовать BYOD в своей компании.

Прежде чем ваши сотрудники начнут приносить свои смартфоны, ноутбуки или другие устройства для того, чтобы получить доступ к корпоративным ресурсам, вам нужно оценить возможности вашей IT инфраструктуры.

В результате оценки вы уже будете знать: всё ли готово для внедрения решения, либо есть необходимость подумать о технологических улучшениях вашей IT инфраструктуры.

Главной задачей будет определить требования, ограничения и стратегии проекта, для того, чтобы предоставить пользователям доступ к ресурсам компании с их управляемых устройств.

Использование мобильных устройств в компании

На основе первоначальных требований вместе с ограничениями среды может быть сформирован исходный проект, который в дальнейшем может быть доработан в зависимости от ваших корректировок.

На рисунке вы можете вкратце посмотреть, как взаимодействуют пользователи с устройствами\

Рис.1.

На рисунке вы можете вкратце посмотреть, как взаимодействуют пользователи с устройствами

Что вам нужно знать о требованиях к устройствам и пользователям?

Варианты профилей сотрудников в компании: сотрудники, выезжающие в командировки, сотрудники, работающие в домашних офисах и конечно рядовые сотрудники.

К любому сотруднику предъявляются равные требования к выполнению обязанностей?

Будет ли создаваться схема, которая будет определять потребности сотрудников в соответствии с их должностями или уровнем допуска?

Устройства

Какие гаджеты сотрудники принесут на работу (например, смартфоны, планшеты, ноутбуки)? 

Нужна ли возможность удалённого управления устройствами? 

Планируете ли вы отслеживать владельцев гаджетов?

Будет ли проводиться проверка устройств на подлинность для того чтобы определить пользователя, который принес устройство в компанию?

Какие требования компания будет предъявлять для всех устройств, имеющих доступ к корпоративным данным? (проверка на антивирусы, установка пароля и т.д.)

Какие действия будут предприниматься в случае кражи или утери устройства?

С чего нужно начинать внедрение BYOD

Требования к доступу к данным и их защите. Хранилище

Планируется ли шифровать данные, хранящиеся в ЦОД? 

Будет ли компания предоставлять автономный доступ к данным, находящимся в хранилище ЦОД (другими словами, будут ли данные синхронизироваться с устройствами пользователей)? 

Если да, компания будет использовать для устройств пользователей тот же формат данных (зашифрованный или простой)?

Есть ли в компании определенные квоты, действующие в настоящее время в системе для каждого пользователя? 

Если да, планируется ли увеличение квот для пользователей, которые имеют права на использование собственных устройств?

Разрешено ли пользователям использовать внешние диски хранения на корпоративных компьютерах?

Если нет, планируется ли распространить действие этой политики на пользователей, которые получают доступ к данным с собственных устройств?

Разрешено ли пользователям обращаться в облачное хранилище с корпоративных компьютеров?

Если нет, планируется ли распространить действие этой политики на пользователей, которые получают доступ к данным с собственных устройств?

На рисунке 2 показано как пользователи взаимодействуют с устройствами во время доступа к данным и какие компоненты используются в процессе

Рис.2

На рисунке 2 показано как пользователи взаимодействуют с устройствами во время доступа к данным и какие компоненты используются в процессе.

вопросы безопасности при переходе на BYOD

Подводя итог заданным вопросам, нужно выделить блоки безопасности, о которых нужно задуматься прежде всего при планировании внедрения концепции BYOD:

Надежность парольной защиты;

Управляемое удаление данных с устройства в случае потери или кражи;

Шифрование встроенной памяти и карт хранения данных, либо виртуальная «контейнеризация» данных приложений.

Если у вас остались вопросы  по технологии BYOD – обращайтесь к нам, специалистам компании ОЛЛИ, по телефону +7 (812) 703-30-60 или по электронной почте zakaz@olly.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Гордость и предубеждение системного интегратора

Или длиннопост о жизни в интеграции

Автор статьи - Джавид Юсубов
Ведущий специалист департамента интеграции

Пожалуй, практически каждый системный администратор или ИТ-директор встречались с таким явлением как «системный интегратор». Для кого-то это понятие стало синонимом успешно внедренного проекта, для кого-то – символом дорогого и провального сервиса. Откуда такая коренная разница в восприятии? Давайте разбираться.

Холодные звонки – это надоедливо и не работает

Самый разгар рабочего дня, вы ведете кропотливый поиск причины сбоя в сетевой инфраструктуре и раздается звонок на рабочий телефон. «Добрый день, *username*, наша компания занимается поставками серверного и сетевого оборудования…». Ни тебе представиться, ни спросить, удобно ли говорить. Первое желание – отправить звонящего в далекое пешее путешествие, но природная интеллигентность вынуждает дослушать до конца. Знакомое ощущение? После такого впечатления отношение к холодным звонкам будет, мягко говоря, отрицательное.

А что, если я скажу, что рядовой холодный звонок приведет к обороту в 25 миллионов рублей уже в первый год работы с клиентом? И это не обещание уровня Тони Робинсона, а вполне реальный кейс. Вопрос умения звонящего быть уместным и банально соблюдать этикет. И без доли удачи тоже никуда, конечно.

Холодный звонок – это реальный рабочий инструмент в сфере b2b, практически не имеющий отрицательных сторон для звонящего. Ведь даже если сейчас вам ничего не нужно от системного интегратора, а разговор оставил негативное впечатление, едва ли вы вспомните название этой компании (если вообще услышали его по телефону) при поиске нужного поставщика. И вполне может оказаться, что вы случайно набредете именно на него.


Интегратор должен быть большой. Еще больше!

Бытует мнение, что хорошо и качественно проект может реализовать крупная компания с большим штатом инженеров и филиалами по всей стране. Что имеем по факту? Весь штат распределен по отдельным проектам, а вашим проектом занимается один единственный инженер в паре с менеджером проекта, которых более чем достаточно.

Можно ли получить аналогичный сервис в другой компании? Конечно, ведь проект делают люди, а не компании. А оборудование и ПО может быть одно и то же. Да и накладные расходы у крупной компании выше, а значит и стоимость их услуг. В конечном счете все решает компетентность сотрудников и умение разговаривать на языке бизнеса.

Сделайте красиво. И чтоб без лишних вопросов

Не получится. Работа с интегратором – это совместная работа, требующая временны́х вложений с обеих сторон, как при подготовке проекта, так и при его внедрении. И чем подробнее отвечать на вопросы инженеров интегратора, тем выше вероятность получить необходимый результат. Возможно, задача упростится с появлением устройств для телепатической связи. А пока мы ждем ответы на вопросы.

Я не вижу вашу компанию в списке партнеров производителя. Вы плохой

Допустим. А вы знаете как часто производители обновляют список партнеров на своем сайте? Некоторые настолько часто, что там до сих пор можно увидеть «РиК» и «Компьютерный мир» в списке. А потому лучше спросить о статусе интегратора у представителя производителя или у него самого. Доказательства в виде сертификата всегда найдутся.

Дайте мне инженера, не буду общаться с менеджером

Не стоит сразу начинать общение с инженером. Да простят меня все системные инженеры, которые это читают, но давайте объективно – как часто системный администратор мысленно ругает пользователей на чем свет стоит, потому что они не могут нормально описать требования к задаче или свою проблему? То-то же. Примерно такое может услышать менеджер проекта от инженера, а пропустив через себя, выдать красиво оформленные вопросы конечному клиенту. Нервная это работа, знаете ли, инженерный негатив в радугу трансформировать. Зато клиенту спокойнее.


Очень дорого стоит работа, я сам смогу сделать

Вне всякого сомнения, все что может сделать интегратор, способен сделать администратор компании (должности волшебников в штатное расписание интеграторов пока не ввели). Вопрос времени: сколько нужно времени чтобы разобраться, внедрить и настроить для бесперебойной работы. На одних даташитах проект не реализуешь – зачастую необходим полученный ранее опыт. Вот и получается, что 1000 шт. лицензий на внедрение Microsoft System Center Operations Manager куплены, а внедрить уже третий год некогда, потому что текучка занимает все свободное время. А какая вещь самая дорогая? Которую купил, но не пользуешься.


Я почитал в интернете, эта штука мне подходит, но давайте сравним

По уже приобретенному опыту могу сказать, что если человек потратил время, почитал в интернете и выбрал решение, то он с высокой долей вероятности уже сделал финальный выбор. От интегратора в данном случае требуется предоставить аналоги для сравнения, но желательно, чтобы они только подтверждали ранее сделанный выбор. Можно ли убедить человека выбрать другое решение? Вполне вероятно. Но будьте готовы к тому, что, если ваше предложенное решение хотя бы немного не будет соответствовать ожиданиям, вам достанется.

В магазине дешевле, куплю там

Возможно. Если покупать наушники или телевизор. К тому же, вам часто помогают продавцы в магазинах? На моей памяти помощь заканчивается на уровне размера телевизора и глубины микроволной печи. А что делать, когда необходимо взять на тест и получить отсрочку платежа?

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть – b2b это тоже работа между людьми. И чем теснее контакт, тем больше шансов на успех.

 

Читать подробнее