Виртуализация серверов – оптимизация ИТ-инфраструктуры крупных и средних компаний

/
/ Виртуализация серверов – оптимизация ИТ-инфраструктуры крупных и средних компаний

Отдельный сервер является неотъемлемой составляющий почти всех современных ИТ-систем. На него устанавливается операционная система, а также необходимый набор драйверов и программных приложений, включая файловый сервер.

 

Сервер состоит из определенного набора комплектующих:

 

 

Все комплектующие управляются операционной системой, отвечающей за запуск и отключение процессов, оборудования, распределение памяти, а также передачу информацию посредством сетевых интерфейсов.   

Серверы, используемые организациями, являются частью локальной сети и одновременно взаимодействуют с ее помощью.

Это обеспечивает распределение корпоративных данных между разными серверами.


 

Серверная архитектура может включать и системы различные системы хранения данных: 

Виртуализацию современных инфраструктур осуществить значительно проще и дешевле, поскольку потребуется приобрести только специализированное лицензионное программное обеспечение.   


 

Основы виртуализации проще понять на примере внедрения VMware, суть которого заключается в установке на физический сервер VMware ESXi. Данный продукт и используется для непосредственного создания виртуальных машин. Именно так и реализуется на практике взаимодействие между физическим и виртуальным сервером. VMware ESXi отвечает за распределение физических ресурсов на нужды гостевых систем виртуальных машин. 


 

Использование стандартного набора драйверов гарантирует совместимость виртуальной машины со всеми серверами, на которых установлен VMware ESXi. Это увеличивает функциональные возможности любой ИТ-инфраструктуры, позволяя с помощью простого копирования переносить виртуальную машину на сервер с иными характеристиками.   


 

Виртуализация серверов позволяет:

1.Консолидировать серверы, что подразумевает возможность запускать приложения внутри виртуальных машин, изолированных друг от друга. Пять физических серверов будут конвертированы в аналогичное количество виртуальных машин и запущены на конкретном физическом сервере, без возникновения каких-либо конфликтов.

2.Контролировать потребление серверных ресурсов при использовании ИТ-инфраструктуры предприятия.

3.Быстро запускает многие сервисы благодаря запасу ресурсов, присутствующему в виртуальной инфраструктуре. Данная функция является условно бесплатной, поскольку покупка лицензии понадобиться, если возникнет необходимость применения так называемой «живой миграции». 

4.Централизованно управлять всеми виртуальными машинами посредством специального программного обеспечения.  

5.Перезапустить виртуальную машину на функционирующем сервере, если возникла аварийная ситуация. Продолжительность простоя окажется равной времени, потраченного на перезагрузку виртуальной машины, и проблема окажется абсолютно незаметной для обычных пользователей.  

6.Резервировать виртуальные машины на уровне файлов, а не операционных систем, поэтому разница между бэкапом Linux и Windows отсутствует.  Применение дополнительных инструментов для резервного копирования позволит сократить продолжительность восстановления информации из резервной копии до времени, потраченного на запуск виртуальной машины. А использование репликации (создание полного клона виртуальной машины) делает возможным мгновенный запуск резервной копии.       
 

Если у вас остались вопросы  – обращайтесь к нам, специалистам ОЛЛИ, звоните нам  +7 (812) 703-30-60 или пишите на zakaz@olly.ru . Мы поможем найти оптимальное для Вас решение!

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Современная защита от хакеров

Если вы защищаете сотрудников только антивирусами, то Ваш бизнес можеть быть в опасности. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые сделают взлом Вашей компании намного сложнее. Переходите по ссылке!


Читать подробнее
Wi-fi 6 Что это? Какие сервисы подключать? Сценарии использования (Часть 1)

О ценности Wi-Fi 6. Также опишем новые технологии, сценарии и примеры использования.

Читать подробнее
5 признаков того, что пора смотреть в сторону гиперконвергенции. Краткий обзор того, что есть на рынке.

Статья разделена на две части. В части 1 мы расскажем об основных причинах, из-за которых можно внедрить HCI. В части 2 мы делаем обозр всех популярных гиперконвергентных решений.

Читать подробнее