Типовые решения от компании ОЛЛИ ИТ (Часть 7)

/
/ Типовые решения от компании ОЛЛИ ИТ (Часть 7)

Это заключительная статья серии. В серии статей, мы постарались раскрыть те задачи, которые часто возникают у наших заказчиков, но если вы не нашли ни одного, подхордящего под ваши задачи, решения - обязательно позвоните нам, мы предложим эксклюзивное решение именно под ваши нужды. Тема этого решения:

Технологии объединенных коммуникаций (UC)

Понятие UC можно сформулировать следующим образом — интеграция опыта работы с телефоном (телефонные звонки, голосовая почта, и конференции) с работой выполняемой на персональном компьютере (документы, электронные таблицы, мгновенные сообщения, email, календари).

Технологии объединенных коммуникаций (Unified Communications, UC) помогут вам оптимизировать процессы общения и организовать стабильную и защищенную инфраструктуру. Внедряя данную технологию, вы увеличиваете общую эффективность и снижаете издержки вашего бизнеса.

Это достигается путем использования инновационного программного обеспечения, обеспечивающего полноценное решение для коммуникаций, включающее функционал мгновенных сообщений, голоса и видео на всех устройствах и приложениях, используемых повседневно.

Конечная среда унифицированной связи и сотрудничества более проста в настройке, администрировании и обслуживании для ИТ-специалистов, а также удобна и легка в эксплуатации для кончных пользователей. Она позволяет снизить затраты, обусловленные разрозненностью решений. Повышайте производительность и эффективность, используйте улучшенные средства совместной работы для создания более инновационной рабочей среды.

Microsoft Lync Server — это единая платформа коммуникаций, на которой пользователи могут сделать телефонный звонок, отслеживать доступность своих контактов, отправлять мгновенные сообщения и начать или присоединиться к аудио, видео или веб-конференции.

При планировании развертывания Lync первым главным решением является то, как будет развертываться Microsoft Lync: как локальный Lync Server или как Lync Online с Microsoft Office 365 в облаке.

Локальный Lync Server. Этот вариант предоставляет полный набор возможностей Lync и обеспечивает высокую гибкость при настройке и использовании вашего развертывания. Все серверы устанавливаются на предприятии и поддерживаются вашей организацией. Локальное развертывание предоставляет полный спектр функций Lync Server.

Локальное развертывание Lync Server лучше всего подходит для следующих сценариев:

Полные возможности Enterprise Voice.   Если вы планируете развернуть полное решение Enterprise Voice, чтобы заменить УАТС или использовать дополнительные функции голосовой связи, требуется локальное развертывание Lync Server. Локальное решение поддерживает прямое подключение к УАТС и магистралям, а также дополнительные функции телефонной связи, такие как группы ответа и парковка звонков. Lync Online в данный момент не поддерживает эти возможности.

Контроль качества мультимедиа.   Если вы хотите получить полный спектр возможностей обеспечения качества мультимедиа, таких как контроль допуска звонков (CAC) и качество обслуживания (QoS), вам потребуется локальное развертывание.

Сохраняемый чат. Если вы хотите развернуть сохраняемый чат для организации, необходимо выбрать локальное развертывание.

Серверные приложения сторонних производителей.   Только локальные развертывания могут работать с доверенными приложениями сторонних производителей, которые используют интерфейс Microsoft Unified Communications Managed API (UCMA).

Мультинациональные и мультирегиональные компании, которым требуется региональная поддержка.   Если у вашей компании центры обработки данных размещены в нескольких странах или регионах и вам требуется развернуть серверы на региональной основе, лучше всего для этого подходит локальное развертывание, так как оно предоставляет возможности регионального управления такого рода.

Полный контроль над политиками, отчетами и обновлениями.   При использовании локального развертывания Lync Server у вас есть доступ к полному набору серверных и клиентских политик, отчетам мониторинга и другим отчетам, а также обновлениям. Lync Online предоставляет подмножество параметров политик и отчетов, а также ограниченное, хотя и значительное, окно для принятия обновлений.

 

Рис.1. Архитектура объединенных коммуникаций Microsoft Lync

Объединенные коммуникации на базе Cisco Unified Communications Manager

В отличие от аналогичных решений других производителей со схожим функционалом, напоминающих Cisco UC и предлагающих на всех уровнях структуры продукты разных производителей, Cisco позиционирует свое решение, прежде всего, как полноценную законченную систему.

Сетевая инфраструктура (Network Infrastructure). На этом уровне определяется архитектура корпоративной сети. Маршрутизаторы, коммутаторы и голосовые шлюзы отвечают за передачу потоков данных между всеми конечными узлами и приложениями. От функционирования компонентов сети напрямую зависит доступность не только системы Cisco UC, но и всех критически важных сервисов.

Управление вызовами (Call Control). Компоненты ядра объединенных коммуникаций Cisco отвечают за коммутацию и обработку всех вызовов, управляют абонентскими линиями и устройствами, например, IP-телефонами Cisco или программными клиентами (Cisco Unified Personal Communicator, Cisco IP Communicator). Ядро UC может быть представлено продуктами Cisco Unified Communications Manager (CUCM), Cisco Unified Communications Manager Express(CUCME) или Cisco Unified Communications Manager Business Edition. Здесь речь пойдет о CUCM — главном продукте объединенных коммуникаций, возможностей которого на сегодняшний день достаточно для удовлетворения потребностей любой организации.

Уровень приложений (Application Layer). Приложения Cisco UC предоставляют широкий спектр сервисов для пользователей объединенных коммуникаций. Среди которых сервера голосовой почты, presence-службы и сервера мультимедийных аудио- и видеоконференций. Благодаря приложениям Cisco UC повышается эффективность коммуникаций сотрудников. Например, сервера Cisco Unified Presence Server обеспечивают функционал состояний пользовательских устройств. Другими словами, пользователи могут видеть статус других абонентов и их устройств. Отслеживая эти состояния, Вы безошибочно определите, когда Вашему собеседнику будет удобно общаться, и какие средства для этого выбрать.

Оборудование пользователей (Users End-Point). В каждый момент времени Вы сами решаете, какой способ наиболее уместен, чтобы связаться с партнерами и коллегами. Это может быть обычный телефонный разговор, текстовое сообщение, видео звонок или мультимедийная конференция. В рамках единого решения, Cisco поддерживает функциональность многих устройств и протоколов. Для того, чтобы обеспечить подобную гибкость, Cisco строит свои решения на базе многих протоколов и стандартов, часть из которых открытые (SIP, H.323, MGCP), другие являются фирменной разработкой компании.

 

Cisco Unified Communications Manager

Основная задача сервера — обеспечивать функциональность корпоративной IP-телефонии, т.е. поддерживать маршрутизацию и обработку всех аудио- и видеовызовов, а также поддерживать сбор статистики. Кроме того, CUCM организует управление всеми абонентскими устройствами, VoIP-шлюзами и предоставляет интерфейсы для взаимодействия с другими приложениями объединенных коммуникаций.

Средства восстановления. Сервер CUCM позволяет восстанавливать конфигурацию системы после сбоев. Для этих целей в сервер интегрирована утилита Disaster Recovery System (DRS).

  Архитектура с одним центральным офисом

 

Рис.2. Архитектура CUCM с одним центральным офисом

При такой сетевой архитектуре, кластер, состоящий из нескольких серверов CUCM, обслуживает единственный офис организации. Все компоненты Cisco UC физически расположены в одном месте с единым центром администрирования. Очевидно, что расходы на обслуживание и поддержку такой сети невелики. Для междугородних и международных вызовов, как правило, эффективно используются услуги провайдеров IP-телефонии, в то время как для местных вызовов достаточно городской АТС. Внутри организации один кластер способен обслуживать до 30 000 конечных абонентских устройств, работающих по протоколу SCCP или SIP. Осуществлять звонки можно с любых устройств, доступных в каждый момент времени. Для сотрудников, находящихся в отпуске или командировке, может быть настроена переадресация на личные мобильные устройства. Кроме того, пользователи, находящиеся вне офиса, могут подключаться к своему рабочему IP-телефону и осуществлять звонки с него, находясь за сотни километров от рабочего места.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Гордость и предубеждение системного интегратора

Или длиннопост о жизни в интеграции

Автор статьи - Джавид Юсубов
Ведущий специалист департамента интеграции

Пожалуй, практически каждый системный администратор или ИТ-директор встречались с таким явлением как «системный интегратор». Для кого-то это понятие стало синонимом успешно внедренного проекта, для кого-то – символом дорогого и провального сервиса. Откуда такая коренная разница в восприятии? Давайте разбираться.

Холодные звонки – это надоедливо и не работает

Самый разгар рабочего дня, вы ведете кропотливый поиск причины сбоя в сетевой инфраструктуре и раздается звонок на рабочий телефон. «Добрый день, *username*, наша компания занимается поставками серверного и сетевого оборудования…». Ни тебе представиться, ни спросить, удобно ли говорить. Первое желание – отправить звонящего в далекое пешее путешествие, но природная интеллигентность вынуждает дослушать до конца. Знакомое ощущение? После такого впечатления отношение к холодным звонкам будет, мягко говоря, отрицательное.

А что, если я скажу, что рядовой холодный звонок приведет к обороту в 25 миллионов рублей уже в первый год работы с клиентом? И это не обещание уровня Тони Робинсона, а вполне реальный кейс. Вопрос умения звонящего быть уместным и банально соблюдать этикет. И без доли удачи тоже никуда, конечно.

Холодный звонок – это реальный рабочий инструмент в сфере b2b, практически не имеющий отрицательных сторон для звонящего. Ведь даже если сейчас вам ничего не нужно от системного интегратора, а разговор оставил негативное впечатление, едва ли вы вспомните название этой компании (если вообще услышали его по телефону) при поиске нужного поставщика. И вполне может оказаться, что вы случайно набредете именно на него.


Интегратор должен быть большой. Еще больше!

Бытует мнение, что хорошо и качественно проект может реализовать крупная компания с большим штатом инженеров и филиалами по всей стране. Что имеем по факту? Весь штат распределен по отдельным проектам, а вашим проектом занимается один единственный инженер в паре с менеджером проекта, которых более чем достаточно.

Можно ли получить аналогичный сервис в другой компании? Конечно, ведь проект делают люди, а не компании. А оборудование и ПО может быть одно и то же. Да и накладные расходы у крупной компании выше, а значит и стоимость их услуг. В конечном счете все решает компетентность сотрудников и умение разговаривать на языке бизнеса.

Сделайте красиво. И чтоб без лишних вопросов

Не получится. Работа с интегратором – это совместная работа, требующая временны́х вложений с обеих сторон, как при подготовке проекта, так и при его внедрении. И чем подробнее отвечать на вопросы инженеров интегратора, тем выше вероятность получить необходимый результат. Возможно, задача упростится с появлением устройств для телепатической связи. А пока мы ждем ответы на вопросы.

Я не вижу вашу компанию в списке партнеров производителя. Вы плохой

Допустим. А вы знаете как часто производители обновляют список партнеров на своем сайте? Некоторые настолько часто, что там до сих пор можно увидеть «РиК» и «Компьютерный мир» в списке. А потому лучше спросить о статусе интегратора у представителя производителя или у него самого. Доказательства в виде сертификата всегда найдутся.

Дайте мне инженера, не буду общаться с менеджером

Не стоит сразу начинать общение с инженером. Да простят меня все системные инженеры, которые это читают, но давайте объективно – как часто системный администратор мысленно ругает пользователей на чем свет стоит, потому что они не могут нормально описать требования к задаче или свою проблему? То-то же. Примерно такое может услышать менеджер проекта от инженера, а пропустив через себя, выдать красиво оформленные вопросы конечному клиенту. Нервная это работа, знаете ли, инженерный негатив в радугу трансформировать. Зато клиенту спокойнее.


Очень дорого стоит работа, я сам смогу сделать

Вне всякого сомнения, все что может сделать интегратор, способен сделать администратор компании (должности волшебников в штатное расписание интеграторов пока не ввели). Вопрос времени: сколько нужно времени чтобы разобраться, внедрить и настроить для бесперебойной работы. На одних даташитах проект не реализуешь – зачастую необходим полученный ранее опыт. Вот и получается, что 1000 шт. лицензий на внедрение Microsoft System Center Operations Manager куплены, а внедрить уже третий год некогда, потому что текучка занимает все свободное время. А какая вещь самая дорогая? Которую купил, но не пользуешься.


Я почитал в интернете, эта штука мне подходит, но давайте сравним

По уже приобретенному опыту могу сказать, что если человек потратил время, почитал в интернете и выбрал решение, то он с высокой долей вероятности уже сделал финальный выбор. От интегратора в данном случае требуется предоставить аналоги для сравнения, но желательно, чтобы они только подтверждали ранее сделанный выбор. Можно ли убедить человека выбрать другое решение? Вполне вероятно. Но будьте готовы к тому, что, если ваше предложенное решение хотя бы немного не будет соответствовать ожиданиям, вам достанется.

В магазине дешевле, куплю там

Возможно. Если покупать наушники или телевизор. К тому же, вам часто помогают продавцы в магазинах? На моей памяти помощь заканчивается на уровне размера телевизора и глубины микроволной печи. А что делать, когда необходимо взять на тест и получить отсрочку платежа?

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть – b2b это тоже работа между людьми. И чем теснее контакт, тем больше шансов на успех.

 

Читать подробнее