Типовое решение компании ОЛЛИ (Часть 8.2)

/
/ Типовое решение компании ОЛЛИ (Часть 8.2)

Технология VDI— сервис, предоставляющий доступ пользователям к рабочим столам виртуальных машин, с клиентскими операционными системами, которые работают в виртуальной средеВ предыдущей статье мы с вами рассмотрели аппаратную часть вопроса внедрения VDI, а программное обеспечение, необходимое для реализации технологии, мы рассмотрим сейчас.

VDIТехнологические особенности, присущие VDI:

  1.   Единое место управления всеми рабочими станциями;
  2.   Создание образов. Легкое развёртывание пользовательских машин;
  3.  Унификация инфраструктуры;
  4.  Распределение пользователей на группы (пулы). Выделение группам различные вычислительные ресурсы;
  5. Повышение отказоустойчивости рабочих мест пользователей;
  6. Высокая производительность;
  7. Доступность. Подключение к своего рабочему столу из любой точки мира, с любого устройства.

В дополнение к VDI можно реализовать совокупность технологий, объединенных одним названием BYOD (BringYourOwnDevice).

BYOD

Главная особенность BYOD состоит в том, что сотрудники компании работают на своих личных устройствах, к которым они привыкли, причем эти устройства могут быть совершенно различные: ноутбук, планшет и даже мобильный телефон, если сотруднику удобно на нем работать и выполнять все свои функции вовремя.

Совокупность технологий включает в себя: Wi-Fi, VDI, Системы безопасности.

Реализация BYOD вызовет лояльность сотрудников к компании, ведь использование привычного оборудования улучшает работу и уменьшает количество стрессов.

Компания экономит средства на приобретении пользовательских машин.

На сегодняшний момент существует 3 лидера среди решений по виртуализации рабочих столов: Microsoft (DesktopInfrastructure), VMware (Horizon), Citrix (XenDesktop). Среди данных продуктов трудно выявить лидера, каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее подходящее решение выбирается после определения задач, которые Вы хотите решить благодаря технологии VDI.

citrix vmware microsft

Цель данной статьи не навязать вам одного из трёх поставщиков решений VDI, а выявить кому подойдет тот или иной продукт.

VMware Horizon

Последняя версия VDI от VMware вышла в апреле 2014 года, теперь решение по виртуализации рабочих столов называется Horizon 6, в названии убрали слово “view”. У технологий VDI  есть перечень основных характеристик, о которых мы рассказали в самом начале статьи, но у WMwareHorizon есть ряд уникальных особенностей.

Из ключевых особенностей VMware можно выделить:

Vmware Horizon

Horizon 6 – оптимально подходит для компаний, которым необходимо полноценное решение, удобное в эксплуатации с возможностью масштабирования и использования мобильных устройств.

Главные качества VMwareHorizon: стабильность работы, качество продукта и высокий уровень сервиса, помимо этого, Horizon – это готовое к внедрению решение с полным функционалом.

Microsoft VDI

Компания Microsoft – «новичок», который стремительно догоняет своих конкурентов на рынке VDI решений и уже выбивается в тройку лидеров.

 

Microsoft VDI

 

Но то, что Microsoft вошла последней на этот рынок не значит, что у нее нет своих преимуществ и ее не стоит выбирать. У Desktop Infrastructure есть ряд уникальных преимуществ:

 

 

 

Microsoft VDI – это решение для компаний, которые хотят сэкономить на внедрении VDI и получить решение, которое обеспечит все базовые потребности для средних и малых компаний. На данный момент VDI немного отстает от ближайших конкурентов, но его стоимость улучшает привлекательность Microsoft относительно конкурентов.

 

 

CitrixXenDesktop 

Компания Citrix в последнее время сделала упор в сторону VDI технологии, объединив их флагманский продукт XenAppс XennDesktop под именем второго. Безусловно Citrix занимает лидирующие позиции, есть много показателей, по которым она лидирует

Citrix VDI

 

Уникальных характеристик у XenDesktop больше чем у остальных:

 

Решение компании Citrix хорошо оптимизировано, во многих тестах на производительность показывает лучшие результаты. Особенно хорошо CitrixXenDesktop показывает себя при работе с графикой и является лучшим среди конкурентов. Компаниям, которые занимаются моделированием 2D и 3Dобъектов лучше всего приобретать именно XenDesktop. Единственный отрицательный момент, на наш взгляд, что решение является не полноценным, как VMware, а «надстройкой» к существующей виртуальной инфраструктуре, но это может быть и плюсом, если она уже развернута у вас и есть необходимые вычислительные мощности.

 

Выбор одного из решений зависит от задач, которые ставит перед собой компания при переходе на VDI.

Для компаний, основной задачей которых является экономия средств и простота работы, оптимальным решением станет Microsoft VDI, ведь оно не требует отдельных лицензий или дополнительного ПО, а управление имеет привычный интерфейс, с которым может разобраться системный администратор базового уровня.

 

Если перед компанией стоит задача по переводу пользователей, которые работают с «тяжелой графикой», в виртуальную среду, то оптимальным выбором для них станет XenDesktop, он имеет лучшие показатели при работе с приложениями для проектирования 2D и 3D объектов. Citrix имеет широкие возможности настройки и показывает отличные результаты при работе с мобильными устройствами и делит первое место, среди VDI решений, только с VMware.

 

Для компаний, которые решили полностью перейти на VDI и нужно стабильное, качественное решение с хорошим уровнем сервиса, оптимальным решением станет VMware Horizon.

Horizon—гибконастраиваемая система, которая может распределять нагрузку среди удаленных центров обработки данных, масштабироваться до 25000 рабочих столов на одну установку, имеет метрики производительности гостевых операционных систем, поддерживает, как заявлено,  операционные системы отличные от семейства Windows.

Удачных внедрений!

 

VDI


Если у вас появятся дополнительные вопросы – обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (812) 703-30-60 или на электронную почту zakaz@olly.ru.


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Как помочь бизнесу?

Самый частый вопрос: как сделать так, чтобы затраты на IT инфраструктуру стали меньше, при этом общая эффективность работы предприятия увеличилась?

Читать подробнее