Типовое решение компании ОЛЛИ (Часть 8.2)

/
/ Типовое решение компании ОЛЛИ (Часть 8.2)

Технология VDI— сервис, предоставляющий доступ пользователям к рабочим столам виртуальных машин, с клиентскими операционными системами, которые работают в виртуальной средеВ предыдущей статье мы с вами рассмотрели аппаратную часть вопроса внедрения VDI, а программное обеспечение, необходимое для реализации технологии, мы рассмотрим сейчас.

VDIТехнологические особенности, присущие VDI:

  1.   Единое место управления всеми рабочими станциями;
  2.   Создание образов. Легкое развёртывание пользовательских машин;
  3.  Унификация инфраструктуры;
  4.  Распределение пользователей на группы (пулы). Выделение группам различные вычислительные ресурсы;
  5. Повышение отказоустойчивости рабочих мест пользователей;
  6. Высокая производительность;
  7. Доступность. Подключение к своего рабочему столу из любой точки мира, с любого устройства.

В дополнение к VDI можно реализовать совокупность технологий, объединенных одним названием BYOD (BringYourOwnDevice).

BYOD

Главная особенность BYOD состоит в том, что сотрудники компании работают на своих личных устройствах, к которым они привыкли, причем эти устройства могут быть совершенно различные: ноутбук, планшет и даже мобильный телефон, если сотруднику удобно на нем работать и выполнять все свои функции вовремя.

Совокупность технологий включает в себя: Wi-Fi, VDI, Системы безопасности.

Реализация BYOD вызовет лояльность сотрудников к компании, ведь использование привычного оборудования улучшает работу и уменьшает количество стрессов.

Компания экономит средства на приобретении пользовательских машин.

На сегодняшний момент существует 3 лидера среди решений по виртуализации рабочих столов: Microsoft (DesktopInfrastructure), VMware (Horizon), Citrix (XenDesktop). Среди данных продуктов трудно выявить лидера, каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее подходящее решение выбирается после определения задач, которые Вы хотите решить благодаря технологии VDI.

citrix vmware microsft

Цель данной статьи не навязать вам одного из трёх поставщиков решений VDI, а выявить кому подойдет тот или иной продукт.

VMware Horizon

Последняя версия VDI от VMware вышла в апреле 2014 года, теперь решение по виртуализации рабочих столов называется Horizon 6, в названии убрали слово “view”. У технологий VDI  есть перечень основных характеристик, о которых мы рассказали в самом начале статьи, но у WMwareHorizon есть ряд уникальных особенностей.

Из ключевых особенностей VMware можно выделить:

Vmware Horizon

Horizon 6 – оптимально подходит для компаний, которым необходимо полноценное решение, удобное в эксплуатации с возможностью масштабирования и использования мобильных устройств.

Главные качества VMwareHorizon: стабильность работы, качество продукта и высокий уровень сервиса, помимо этого, Horizon – это готовое к внедрению решение с полным функционалом.

Microsoft VDI

Компания Microsoft – «новичок», который стремительно догоняет своих конкурентов на рынке VDI решений и уже выбивается в тройку лидеров.

 

Microsoft VDI

 

Но то, что Microsoft вошла последней на этот рынок не значит, что у нее нет своих преимуществ и ее не стоит выбирать. У Desktop Infrastructure есть ряд уникальных преимуществ:

 

 

 

Microsoft VDI – это решение для компаний, которые хотят сэкономить на внедрении VDI и получить решение, которое обеспечит все базовые потребности для средних и малых компаний. На данный момент VDI немного отстает от ближайших конкурентов, но его стоимость улучшает привлекательность Microsoft относительно конкурентов.

 

 

CitrixXenDesktop 

Компания Citrix в последнее время сделала упор в сторону VDI технологии, объединив их флагманский продукт XenAppс XennDesktop под именем второго. Безусловно Citrix занимает лидирующие позиции, есть много показателей, по которым она лидирует

Citrix VDI

 

Уникальных характеристик у XenDesktop больше чем у остальных:

 

Решение компании Citrix хорошо оптимизировано, во многих тестах на производительность показывает лучшие результаты. Особенно хорошо CitrixXenDesktop показывает себя при работе с графикой и является лучшим среди конкурентов. Компаниям, которые занимаются моделированием 2D и 3Dобъектов лучше всего приобретать именно XenDesktop. Единственный отрицательный момент, на наш взгляд, что решение является не полноценным, как VMware, а «надстройкой» к существующей виртуальной инфраструктуре, но это может быть и плюсом, если она уже развернута у вас и есть необходимые вычислительные мощности.

 

Выбор одного из решений зависит от задач, которые ставит перед собой компания при переходе на VDI.

Для компаний, основной задачей которых является экономия средств и простота работы, оптимальным решением станет Microsoft VDI, ведь оно не требует отдельных лицензий или дополнительного ПО, а управление имеет привычный интерфейс, с которым может разобраться системный администратор базового уровня.

 

Если перед компанией стоит задача по переводу пользователей, которые работают с «тяжелой графикой», в виртуальную среду, то оптимальным выбором для них станет XenDesktop, он имеет лучшие показатели при работе с приложениями для проектирования 2D и 3D объектов. Citrix имеет широкие возможности настройки и показывает отличные результаты при работе с мобильными устройствами и делит первое место, среди VDI решений, только с VMware.

 

Для компаний, которые решили полностью перейти на VDI и нужно стабильное, качественное решение с хорошим уровнем сервиса, оптимальным решением станет VMware Horizon.

Horizon—гибконастраиваемая система, которая может распределять нагрузку среди удаленных центров обработки данных, масштабироваться до 25000 рабочих столов на одну установку, имеет метрики производительности гостевых операционных систем, поддерживает, как заявлено,  операционные системы отличные от семейства Windows.

Удачных внедрений!

 

VDI


Если у вас появятся дополнительные вопросы – обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (812) 703-30-60 или на электронную почту zakaz@olly.ru.


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Гордость и предубеждение системного интегратора

Или длиннопост о жизни в интеграции

Автор статьи - Джавид Юсубов
Ведущий специалист департамента интеграции

Пожалуй, практически каждый системный администратор или ИТ-директор встречались с таким явлением как «системный интегратор». Для кого-то это понятие стало синонимом успешно внедренного проекта, для кого-то – символом дорогого и провального сервиса. Откуда такая коренная разница в восприятии? Давайте разбираться.

Холодные звонки – это надоедливо и не работает

Самый разгар рабочего дня, вы ведете кропотливый поиск причины сбоя в сетевой инфраструктуре и раздается звонок на рабочий телефон. «Добрый день, *username*, наша компания занимается поставками серверного и сетевого оборудования…». Ни тебе представиться, ни спросить, удобно ли говорить. Первое желание – отправить звонящего в далекое пешее путешествие, но природная интеллигентность вынуждает дослушать до конца. Знакомое ощущение? После такого впечатления отношение к холодным звонкам будет, мягко говоря, отрицательное.

А что, если я скажу, что рядовой холодный звонок приведет к обороту в 25 миллионов рублей уже в первый год работы с клиентом? И это не обещание уровня Тони Робинсона, а вполне реальный кейс. Вопрос умения звонящего быть уместным и банально соблюдать этикет. И без доли удачи тоже никуда, конечно.

Холодный звонок – это реальный рабочий инструмент в сфере b2b, практически не имеющий отрицательных сторон для звонящего. Ведь даже если сейчас вам ничего не нужно от системного интегратора, а разговор оставил негативное впечатление, едва ли вы вспомните название этой компании (если вообще услышали его по телефону) при поиске нужного поставщика. И вполне может оказаться, что вы случайно набредете именно на него.


Интегратор должен быть большой. Еще больше!

Бытует мнение, что хорошо и качественно проект может реализовать крупная компания с большим штатом инженеров и филиалами по всей стране. Что имеем по факту? Весь штат распределен по отдельным проектам, а вашим проектом занимается один единственный инженер в паре с менеджером проекта, которых более чем достаточно.

Можно ли получить аналогичный сервис в другой компании? Конечно, ведь проект делают люди, а не компании. А оборудование и ПО может быть одно и то же. Да и накладные расходы у крупной компании выше, а значит и стоимость их услуг. В конечном счете все решает компетентность сотрудников и умение разговаривать на языке бизнеса.

Сделайте красиво. И чтоб без лишних вопросов

Не получится. Работа с интегратором – это совместная работа, требующая временны́х вложений с обеих сторон, как при подготовке проекта, так и при его внедрении. И чем подробнее отвечать на вопросы инженеров интегратора, тем выше вероятность получить необходимый результат. Возможно, задача упростится с появлением устройств для телепатической связи. А пока мы ждем ответы на вопросы.

Я не вижу вашу компанию в списке партнеров производителя. Вы плохой

Допустим. А вы знаете как часто производители обновляют список партнеров на своем сайте? Некоторые настолько часто, что там до сих пор можно увидеть «РиК» и «Компьютерный мир» в списке. А потому лучше спросить о статусе интегратора у представителя производителя или у него самого. Доказательства в виде сертификата всегда найдутся.

Дайте мне инженера, не буду общаться с менеджером

Не стоит сразу начинать общение с инженером. Да простят меня все системные инженеры, которые это читают, но давайте объективно – как часто системный администратор мысленно ругает пользователей на чем свет стоит, потому что они не могут нормально описать требования к задаче или свою проблему? То-то же. Примерно такое может услышать менеджер проекта от инженера, а пропустив через себя, выдать красиво оформленные вопросы конечному клиенту. Нервная это работа, знаете ли, инженерный негатив в радугу трансформировать. Зато клиенту спокойнее.


Очень дорого стоит работа, я сам смогу сделать

Вне всякого сомнения, все что может сделать интегратор, способен сделать администратор компании (должности волшебников в штатное расписание интеграторов пока не ввели). Вопрос времени: сколько нужно времени чтобы разобраться, внедрить и настроить для бесперебойной работы. На одних даташитах проект не реализуешь – зачастую необходим полученный ранее опыт. Вот и получается, что 1000 шт. лицензий на внедрение Microsoft System Center Operations Manager куплены, а внедрить уже третий год некогда, потому что текучка занимает все свободное время. А какая вещь самая дорогая? Которую купил, но не пользуешься.


Я почитал в интернете, эта штука мне подходит, но давайте сравним

По уже приобретенному опыту могу сказать, что если человек потратил время, почитал в интернете и выбрал решение, то он с высокой долей вероятности уже сделал финальный выбор. От интегратора в данном случае требуется предоставить аналоги для сравнения, но желательно, чтобы они только подтверждали ранее сделанный выбор. Можно ли убедить человека выбрать другое решение? Вполне вероятно. Но будьте готовы к тому, что, если ваше предложенное решение хотя бы немного не будет соответствовать ожиданиям, вам достанется.

В магазине дешевле, куплю там

Возможно. Если покупать наушники или телевизор. К тому же, вам часто помогают продавцы в магазинах? На моей памяти помощь заканчивается на уровне размера телевизора и глубины микроволной печи. А что делать, когда необходимо взять на тест и получить отсрочку платежа?

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть – b2b это тоже работа между людьми. И чем теснее контакт, тем больше шансов на успех.

 

Читать подробнее