Типовое решение компании ОЛЛИ (Часть 8.2)

/
/ Типовое решение компании ОЛЛИ (Часть 8.2)

Технология VDI— сервис, предоставляющий доступ пользователям к рабочим столам виртуальных машин, с клиентскими операционными системами, которые работают в виртуальной средеВ предыдущей статье мы с вами рассмотрели аппаратную часть вопроса внедрения VDI, а программное обеспечение, необходимое для реализации технологии, мы рассмотрим сейчас.

VDIТехнологические особенности, присущие VDI:

  1.   Единое место управления всеми рабочими станциями;
  2.   Создание образов. Легкое развёртывание пользовательских машин;
  3.  Унификация инфраструктуры;
  4.  Распределение пользователей на группы (пулы). Выделение группам различные вычислительные ресурсы;
  5. Повышение отказоустойчивости рабочих мест пользователей;
  6. Высокая производительность;
  7. Доступность. Подключение к своего рабочему столу из любой точки мира, с любого устройства.

В дополнение к VDI можно реализовать совокупность технологий, объединенных одним названием BYOD (BringYourOwnDevice).

BYOD

Главная особенность BYOD состоит в том, что сотрудники компании работают на своих личных устройствах, к которым они привыкли, причем эти устройства могут быть совершенно различные: ноутбук, планшет и даже мобильный телефон, если сотруднику удобно на нем работать и выполнять все свои функции вовремя.

Совокупность технологий включает в себя: Wi-Fi, VDI, Системы безопасности.

Реализация BYOD вызовет лояльность сотрудников к компании, ведь использование привычного оборудования улучшает работу и уменьшает количество стрессов.

Компания экономит средства на приобретении пользовательских машин.

На сегодняшний момент существует 3 лидера среди решений по виртуализации рабочих столов: Microsoft (DesktopInfrastructure), VMware (Horizon), Citrix (XenDesktop). Среди данных продуктов трудно выявить лидера, каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее подходящее решение выбирается после определения задач, которые Вы хотите решить благодаря технологии VDI.

citrix vmware microsft

Цель данной статьи не навязать вам одного из трёх поставщиков решений VDI, а выявить кому подойдет тот или иной продукт.

VMware Horizon

Последняя версия VDI от VMware вышла в апреле 2014 года, теперь решение по виртуализации рабочих столов называется Horizon 6, в названии убрали слово “view”. У технологий VDI  есть перечень основных характеристик, о которых мы рассказали в самом начале статьи, но у WMwareHorizon есть ряд уникальных особенностей.

Из ключевых особенностей VMware можно выделить:

Vmware Horizon

Horizon 6 – оптимально подходит для компаний, которым необходимо полноценное решение, удобное в эксплуатации с возможностью масштабирования и использования мобильных устройств.

Главные качества VMwareHorizon: стабильность работы, качество продукта и высокий уровень сервиса, помимо этого, Horizon – это готовое к внедрению решение с полным функционалом.

Microsoft VDI

Компания Microsoft – «новичок», который стремительно догоняет своих конкурентов на рынке VDI решений и уже выбивается в тройку лидеров.

 

Microsoft VDI

 

Но то, что Microsoft вошла последней на этот рынок не значит, что у нее нет своих преимуществ и ее не стоит выбирать. У Desktop Infrastructure есть ряд уникальных преимуществ:

 

 

 

Microsoft VDI – это решение для компаний, которые хотят сэкономить на внедрении VDI и получить решение, которое обеспечит все базовые потребности для средних и малых компаний. На данный момент VDI немного отстает от ближайших конкурентов, но его стоимость улучшает привлекательность Microsoft относительно конкурентов.

 

 

CitrixXenDesktop 

Компания Citrix в последнее время сделала упор в сторону VDI технологии, объединив их флагманский продукт XenAppс XennDesktop под именем второго. Безусловно Citrix занимает лидирующие позиции, есть много показателей, по которым она лидирует

Citrix VDI

 

Уникальных характеристик у XenDesktop больше чем у остальных:

 

Решение компании Citrix хорошо оптимизировано, во многих тестах на производительность показывает лучшие результаты. Особенно хорошо CitrixXenDesktop показывает себя при работе с графикой и является лучшим среди конкурентов. Компаниям, которые занимаются моделированием 2D и 3Dобъектов лучше всего приобретать именно XenDesktop. Единственный отрицательный момент, на наш взгляд, что решение является не полноценным, как VMware, а «надстройкой» к существующей виртуальной инфраструктуре, но это может быть и плюсом, если она уже развернута у вас и есть необходимые вычислительные мощности.

 

Выбор одного из решений зависит от задач, которые ставит перед собой компания при переходе на VDI.

Для компаний, основной задачей которых является экономия средств и простота работы, оптимальным решением станет Microsoft VDI, ведь оно не требует отдельных лицензий или дополнительного ПО, а управление имеет привычный интерфейс, с которым может разобраться системный администратор базового уровня.

 

Если перед компанией стоит задача по переводу пользователей, которые работают с «тяжелой графикой», в виртуальную среду, то оптимальным выбором для них станет XenDesktop, он имеет лучшие показатели при работе с приложениями для проектирования 2D и 3D объектов. Citrix имеет широкие возможности настройки и показывает отличные результаты при работе с мобильными устройствами и делит первое место, среди VDI решений, только с VMware.

 

Для компаний, которые решили полностью перейти на VDI и нужно стабильное, качественное решение с хорошим уровнем сервиса, оптимальным решением станет VMware Horizon.

Horizon—гибконастраиваемая система, которая может распределять нагрузку среди удаленных центров обработки данных, масштабироваться до 25000 рабочих столов на одну установку, имеет метрики производительности гостевых операционных систем, поддерживает, как заявлено,  операционные системы отличные от семейства Windows.

Удачных внедрений!

 

VDI


Если у вас появятся дополнительные вопросы – обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (812) 703-30-60 или на электронную почту zakaz@olly.ru.


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Реальная цена оптимизации IT-расходов

Часть 1: Герои оптимизации IT расходов

СТАТИСТИКА УСПЕШНОСТИ ВНЕДРЕНИЙ

Автор статьи - Виталий Колпаков 
Специалист по проектам "Департамента интеграции".
Превью YouTube 1280x720 пикс.jpeg

Согласно опубликованным данным, средняя стоимость завершенных проектов в сфере информационных технологий в 2014 году составила 189% от первоначальных оценок (CHAOS Manifesto 2014: Value versus Success&the Orthogonals/ The Standish Group International 2014).



Источник: http://iosrjournals.org/iosr-jce/papers/Vol16-issue2/Version- 12/F0162122940.pdf?roistat_visit=210366

Мало что изменилось в 2019-2020. Любая оптимизация подразумевает под собой изменения инфраструктуры маленькие или большие (модернизация). Данный цикл статей будет посвящен как раз модернизациям IT-инфраструктуры. Эти статьи не будут выходить за рамки темы IT–инжиниринга, но в свою очередь всесторонне опишут практически каждую из «систем» любой компании . Возможно ты найдешь множество интересных статей в нашем блоге olly.ru/blog.
Сегодня речь пойдет о самом главном- сердце любого бизнеса - ДЕНЬГАХ, а конкретнее о затратах на IT внутри компании.
Как и все остальное в компании, IT-инфраструктура требует затрат. В большинстве компаний IT занимает первые места по расходам. После организации труда, только информационные системы и технологии вносят ощутимый вклад в производительность и прибыльность компаний.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ВЛАДЕЛЕЦ – не одно и тоже, что и CEO- тот кто создал компанию, старается максимально сэкономить на каждом пункте затрат, без потери функционала. Прямыми оппонентами Владельца являются CEO и CIO т.к. рынок требует постоянных изменений для удержания позиций, простой экономии недостаточно.

CEO (Управляющий директор) – любая модернизация должна давать эффект, выраженный в фин. показателях. В разрезе IT, CEO может находиться с CIO в постоянном диалоге о целесообразности внедрения той или иной системы. Успешность или провал внедрения подтверждается CFO.

CIO (ИТ-директор) – поддержание работоспособности без простоев – динамичная задача. Компания постоянно растет и изменяется. Огромный арсенал появляющихся сервисов и служб могут решить те же самые задачи, меньшими силами. CIO должен быть готов к изменениям. Архитектура компании должна быть готова к изменениям.

CFO (Финансовый директор) - на долю CFO выпала задача подводить итоги и давать однозначную оценку всему, что происходит в компании. 

Показатели затрат:

Масштаб расходов компании может быть кардинально разным. Но все компании объединяет виды расходов, а именно капитальные (CAPEX) и операционные (OPEX). Расшифруем более подробно, что за ними стоит.

CAPEX

· Обновление и модернизация оборудования
· Программное обеспечение
· Запасные детали
· Инструменты
· Курсы и обучающие материалы IT персонала

OPEX

· Обслуживающий персонал (зарплата, отчисления в фонды, медстраховка и т. п.)
· Электричество, в том числе и на обслуживающие системы (пример вентиляция)
· ПО и сервисы (по подписке)
· Аутсорс
· Проценты кредитного или лизингового оборудования

У тех и у других свои преимущества и недостатки.

CAPEX

Плюсы:
· Очевидным плюсом для всех является правило – «купил и забыл»
Минусы:
· Обслуживание и настройка ложится на плечи покупателя
· ЛВС и коммуникации

OPEX

Плюсы: 

 · Очевидным плюсом является гибкость организации. У вас появился крупный проект и нужно нарастить штат, докупаешь нужное количество и лицензий и идешь в бой. Непредвиденные обстоятельства ужали бюджет проекта, оперативно сокращаешь штат и кол-во лицензий. 

· Фин. Директора любят этот показатель за его предсказуемость.

Минусы:
· Не всегда стоимость сервисов и подписок выгоднее приобретения того же ПО, особенно в расчете на несколько лет.
 
ЧТО СТОИТ ЗА ОПТИМИЗАЦИЕЙ IT РАСХОДОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ не подразумевает собой только вычеркивание пунктов затрат. Для оптимизации нам нужно сменить тип затрат. Другими словами, какие-то затраты станут CAPEX, какие-то OPEX.Не всегда стоимость сервисов и подписок выгоднее приобретения того же ПО, особенно в расчете на несколько лет.


К сожалению, нельзя просто сменить часть ПО, уволить персонал и отдать все на аутсорс, а мощности перебросить в «облако». Издержек не избежать (переобучение персонала, неминуемые ошибки и простои, взаимодействие этого приложения со всеми остальными, недостающий функционал и т.д.) Выходит, то, что изначально предназначалось для изменения чисто финансовых показателей, теперь выходит даже за рамки ИТ характеристик. В конечном итоге успешной может считаться оптимизация, в которой данные характеристики не ухудшились.

· Функциональные возможности IT- инфраструктуры
· Скорость работы информационных систем
· Скорость сервисов и служб на рабочем месте пользователя
· Отказоустойчивость узлов системы

Только при неизменности этих параметров можно говорить, что внедрение или оптимизация удались. С высокой долей вероятности мы получим не то, что хотели. В последнее время для всеобъемлющей оптимизации требуется помощь отдельного специалиста. В наиболее передовых компаниях есть специальная должность- Директор по цифровым технологиям (CDO) Однако большинство организаций прибегают к помощи IT-интеграторов.

ПОЧЕМУ ИНТЕГРАТОР
  
Абсолютно любой CIO не обладает широтой знаний о существующих системах. Немногие CIO знают как правильно внедрить системы «без потерь».19% компаний США имеют позицию CDO.


Источник: https://preview.thenewsmarket.com/Previews/PWC/DocumentAssets/476557.pdf 

Количество новых продуктов растет не менее чем на 10% в год. Более 70% из них- стартапы.
  
У ИТ- директора фактически нет времени и осведомленности о выходящих продуктах, которые могут решить головную боль конкретного сегмента компаний. Этой информацией может обладать только специалист. Подробную информацию вы можете отыскать у нас на сайте.

ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ IT или ОЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Решений и приложений On Premises становится все меньше. Пионерами серьезного продвижения этой системы были Microsoft с выходом их продукта Office 365. Далее появились Adobe, Cisco и тд. На сегодняшний момент практически все вендоры имеют в своем портфеле решений продукты по подписке.

Конкретно на российском рынке уже более 5 лет бушует тренд импортозамещения, это сокращает объем продуктов и сервисов, т.к. «замещается» далеко не все, что произведено за границей.


В следующей статье вы узнаете о продуктах аналитики деятельности сотрудников и способах увеличения производительности без потери лояльности сотрудников.


А что тут у нас?







Читать подробнее