Системы хранения данных

/
/ Системы хранения данных

Система хранения данных (СХД) представляет собой совокупность специального оборудования и программного обеспечения, предназначенного для хранения и передачи значительных объемов информации.


 

Причины появления СХД

Повседневная деятельность любых компаний связана с постоянным накоплением уникальной и дорогостоящей информации, которая должна быть всегда доступна, хорошо защищена.  Данные факторы, а также экономическая составляющая использования данных и стали основными движущими факторами появления и непрекращающегося развития систем хранения данных. 

Важными причинами установки СХД являются:


За примерами далеко ходить не нужно. Еще несколько лет назад крупные отечественные операторы сотовой связи обслуживали 20-25 миллионов SIM-карт, сегодня же эта цифра увеличилась до 50-70 миллионов. Дальнейшее увеличение числа клиентов и прибыли возможно только за счет опережения конкурентов, для чего необходимо постоянно накапливать и анализировать информацию, используя СХД. 


Основные сферы применения СХД:

Факторы, влияющие на выбор СХД:

 

Составляющие СХД

Стандартные системы хранения данных монтируются в 19-дюймовых шкафах и включают определенный набор подсистем и компонентов:


   

Основные требования к СХД:

 

Типы СХД:

1.    Дисковые системы хранения данных, используемые для:

2.    Ленточные системы хранения данных, состоящие из отдельных накопителей, автозагрузчиков и ленточных библиотек, предназначены для создания архивов и резервных копий информации. 

 

Мировой рынок СХД

Системы хранения данных продолжают пользоваться всевозрастающим спросом, не смотря на определенный кризис на мировом ИТ-рынке. 
Ведущие иностранные производители СХД:

Вышеперечисленные компании занимают устойчивые позиции на профильном сегменте российского рынка.  Многие из них являются крупнейшими разработчиками вычислительных ресурсов (программного обеспечения, серверов), являющихся неотъемлемой составляющей систем хранения данных.   
Стоимость СХД складывается из основополагающих и дополнительных функциональных возможностей конкретного комплекса, особенностей используемого оборудования, программного обеспечения, сервисного обслуживания и иных факторов.  

 

Российский рынок СХД 

Отечественный рынок систем хранения данных развивается и растет динамично. Это связано с его молодостью, определяющей отсутствие устаревшего оборудования. Шквальный рост объемов используемой информации заставляет компании приобретать инновационные системы, отличающиеся необходимой производительностью и функциональностью.
Здесь же необходимо упомянуть очевидную тенденцию на снижение стоимости IT-оборудования, что позволило даже небольшим фирмам обзавестись СХД, хотя ранее они считались атрибутом исключительно крупного бизнеса. 

 

Проектирование СХД 

Система хранения данных является сложным объектом, создаваемым для выполнения вполне конкретных практических задач:

Добиться поставленных целей можно лишь при соблюдении определенных правил реализации проекта:

 

Тенденции развития и перспективы СХД

Развитие систем хранения данных идет по эволюционному пути. Основное влияние на изменения оказывают высокотехнологичные разработки, а также стремление сделать СХД максимально доступными с финансовой точки зрения, сохранив и преумножив необходимую функциональность и надежность. Для этого активно ведется работа над усовершенствованием технологий сжатия информации, массовым внедрением новейших твердотельных накопителей и т.д.   

 

Если у вас остались вопросы  – обращайтесь к нам, специалистам ОЛЛИ, звоните нам  +7 (812) 703-30-60 или пишите на zakaz@olly.ru . Мы поможем найти оптимальное для Вас решение!

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ