Системный интегратор: быть, а не казаться

/
/ Системный интегратор: быть, а не казаться

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ СИСТЕМНЫМ ИНТЕГРАТОРОМ?

Многое было написано о Smart Buildings и IoT, о Big Data и Analytics, а это неизбежно приводит к вопросу интеграции всех этих современных технологий, которые мы имеем в нашем распоряжении. Но что это значит, и кто эти люди, которые выполняют эту интеграцию? Какие навыки они должны иметь и что это значит для того, кто называет себя интегратором?

Начнем с цели – цель системного интегратора состоит в том, чтобы принимать детали (аппаратное и программное обеспечение) и создавать из них комплексные ИТ-решения. На самом фундаментальном уровне это заключается в том, чтобы заставить устройства разговаривать друг с другом. На другом уровне он пытается работать вместе с программными приложениями, так что данные и информационные потоки между приложениями являются частью решения. Это два очень очевидных примера того, что делает системный интегратор.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Системный интегратор - это человек или компания, которая специализируется на объединении компонентных подсистем в единое целое и обеспечении совместной работы этих подсистем, что называется системой интеграции. Мы считаем, что есть несколько качественных навыков, которыми должна обладать компания, чтобы действительно называться системным интегратором в современной ИТ-отрасли. Ниже рассмотрим те аспекты системного интегратора, которые часто игнорируются.

 

МАСТЕРСТВО

В сегодняшнем мире трудно быть мастером нескольких вещей. Вот почему мы считаем, что производители оборудования и ПО, консультанты, дистрибьюторы или подрядчики не могут быть эффективными системными интеграторами – эти типы фирм имеют другие навыки и выполняют другие функции. Они служат другим важным целям: производство, механический и электрический дизайн, установка, распространение, разработка программного обеспечения, ИТ-безопасность и т. д. Мы понимаем, что это обобщение, так как есть и исключения из правил. В нашей отрасли есть компании, которые доказали свою способность носить несколько шляп, но в целом, основное внимание уделяется тому, чтобы быть на вершине отрасли в любой дисциплине или бизнесе, в котором вы находитесь.

 

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНА

Системный интегратор должен свободно владеть различными ИТ-системами, включая:

А ИМЕННО:

 

ТЕХНОЛОГИИ

Чтобы действительно соответствовать определению системного интегратора, компании должны быть технологичными. Не очень корректно называть себя интегратором, если у компании имеются компетенции, умения и знания только по одному ИТ-продукту или одному производителю. Конечно, у вас может быть возможность подключить устройство BACnet к устройству LON только в пределах возможностей системы, которую вы знаете и продаете. Это, как правило, заставляет ваши решения всегда разрабатываться с точки зрения того, как потребность заказчика вписывается в ваше решение, а не как ваше решение соответствует потребностям заказчика (большая разница).

 

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

В обсуждении системной интеграции нередко игнорируется процесс разработки решений. Мы заметили повсеместную тенденцию к предложению решения ещё до комплексного понимания задачей заказчика, то есть пресловутое «да, мы можем сделать это сейчас, в чем вопрос?» можно услышать ещё до запроса коммерческого предложения. Системный интегратор, особенно занимающийся разработкой так называемых решений «умного здания», должен обладать навыками в области воображения. Это не так просто, как вы думаете, так как большинство заказчиков говорят, что они хотят умное здание, университетский городок или предприятие, но понятия не имеют, что это значит или как это выглядит. Системный интегратор должен помочь своему заказчику разработать картину будущего успеха, определяемую как достижение бизнес-целей и желаемых результатов от внедрения новых ИТ-процессов. И часть этого процесса позволяет оценить разрыв между текущим и желаемым состоянием ИТ-инфраструктуры заказчика.

 

ЛЮДИ

Посмотрим правде в глаза: интеграторы, как правило, ничего не производят, но у них есть один основной актив, который возвращается домой каждую ночь :) Мы постоянно инвестируем в наших людей, чтобы подарить нашим заказчикам яркие таланты, профессиональные навыки и лучшие идеи. Это не одноразовые учебные мероприятия. Это не так просто, как отправить кого-то в техническую программу обучения от производителя. Речь идет о развитии культуры обучения на протяжении всей жизни, что обеспечивает ОЛЛИ навыками и компетентностью не только по техническим аспектам роли интегратора, но и таким областям, как решение проблем, бизнес, общение, лидерство и т. д. Зачастую считается, что успешный интегратор должен быть мастером только в сфере технологий. На самом деле, для того, чтобы быть поистине успешным интегратором, компания должна управлять талантами, удерживать и развивать опыт в организационном развитии.

Наша отрасль полна новых технологий, но многим интеграторам не хватает навыков, необходимых для применения инноваций, которые обеспечивают результаты, особенно в перспективе многолетнего сотрудничества. Мы благодарны нашим людям и нашим заказчикам за то, что уже 26 лет являемся одним из крупнейших системных интеграторов на Северо-Западе России.

 


Если  Вы сейчас ломаете голову над оптимизацией ИТ-инфраструктуры – обращайтесь к нам, специалистам ОЛЛИ, звоните +7 (812) 703-30-60 или пишите на zakaz@olly.ru . Мы поможем найти подходящее для Вас решение!

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Как помочь бизнесу?

Самый частый вопрос: как сделать так, чтобы затраты на IT инфраструктуру стали меньше, при этом общая эффективность работы предприятия увеличилась?

Читать подробнее
Microsoft Teams готов заменить Skype for Business

Microsoft Teams готов заменить Skype for Business

В 2017 году Компания Microsoft объявила о планах по замещению приложения Skype for Business сравнительно новым продуктом Microsoft Teams. В результате Teams будет позиционироваться как основная коммуникационная платформа для бизнеса. Однако перед полным переходом на Teams, компания Microsoft должна была обеспечить наличие в Teams всех существующих возможностей Skype for Business.
Наконец в августе 2018 года ИТ-гигант объявил о завершении процесса переноса функционала SfB в Microsoft Teams. Компания обратила внимание на целый ряд функций, которые были добавлены в Teams за последние недели, включая: статусы присутствия, облачная система записи конференций, прямая маршрутизация и многие другие. По данным самого производителя, на сегодняшний день более 200 000 предприятий по всему миру используют Microsoft Teams, из них 70% корпоративных клиентов также покупают подписку Skype for Business Online.
На текущий момент Microsoft рекомендует клиентам начинать планировать переход с SfB на Teams. С целью упрощения такого перехода, компания выпустит инструкции по самостоятельному переходу на новый продукт, а также инструменты для апгрейда в консоли администратора Microsoft Teams & Skype for Business для пользователей Office 365. Кроме того, Microsoft планирует предоставить возможности автоматического обновления до Teams компаниям, у которых нет собственного ИТ-персонала.

Читать подробнее