Надежный и производительный друг

/
/ Надежный и производительный друг

Добрый день!

Сегодня немного подробно поговорим о серверах Fujitsu PRIMEQUEST. Совсем недавно у компании Fujitsu обновились серия серверов PRIMEQUEST. Изначально, около 40 лет назад, компания Fujitsu создавала собственные main-frame'ы, примерно в это же время появились первые дисковые системы, сейчас известные как линейка ETERNUS. Позже, около 20 лет назад, с приминением всех технологий Fujitsu, разработанных в предыдущих линейках, появилась серия высокопроизводительных UNIX-систем SPARC. Линейка PRIMEQUEST создавалась на основе высоконадежных UNIX-систем SPARC Enterprise, с использованием ITANIUM процессоров, но при этом сейчас в них используются обычные Xeon процессоры, что не накладывалет на владельца никаких ограничений по установке, или Linux, или Windows систем и при этом остается высокий уровень надежности. PRIMEQUEST - сервера уровня Enterprise, что накладывает некоторые финансовые отпечатки на его стоимости. Помимо PRIMEQUEST, есть более дешевые сервера, предназначеные для менее производительных задач - это линейка PRIMERGY, но о ней в другой раз.

Сейчас более подробно.

PRIMEQUEST предназначены для критически важных приложений x86. Комания Fujitsu очень высоко ценит данные, которые будут храниться на их серверах и они всегда уделяли особое внимание, сосредотачиваясь на надежности своих продуктов. Примером этого может случить самый старый компьютер, который до сих пор работает - это FACOM 128B, выпущен в 1959 году.

Что означает эта "нажедность", о которой так говорит Fujitsu? Перед тем как выпустить сервера на рынок происходит длительное тестирование нескольких серверов от 3 до 6 месяцев. в это тстирование входит:

Тестирование функций RAS (reliability, availability, serviceability), администрирования, технического обслуживания, инсталяционных процедур, настроек и нормального функционирования

Подтверждение допустимых отклонений в расширенном уровне напряжения, температуры и тактовых частот

Тестирование с полной загрузкой при работающих приложениях

Всестороннее тестирование механизмов RAS (Путем искуственного привнесения помех и ошибок)

Помимо тестирования есть аппаратные и програмные стредства, которые помогают реализовать высокий уровень отказоустойчивости:

Практически все компоненты системы продублированы

Системная плата горячего резерва

Аппаратные средства разделены на модули

Возможность реконфигурирования без перезагрузки системы

Есть один или два отдельных дисковых модуля до 4х HDD/SSD

Каждый сервер может быть разделен на несколько независимых аппаратных систем, можно сказать, что сервер состоит из нескольких кубиков, которые мы можем набирать в тот или иной аппаратный раздел. На разделы мы можем устанавливать любые операционные системы и гипервизоры. Эти разделы полностью независимы, и никак не связаны между собой, в случае выхода из строя одного из компонентов он никак не затрагивает работу остальных разделов и переходит на резервные ресурсы, подготовленые для случает отказа системы. Повышает надежность и производительность. Помимо аппаратных разделов Fujitsu так же предлагает аппаратно-программные разделы (расширенные), когда разделение идет на уровне гипервизора или firmware. Дает хороший уровнеь консолидации и надежности. И последний тип раздела - программный - это раздел на уровне операционной системы, дает высокую степень консолидации.

Теперь можно поговорить о производительности системы. Сейчас существуют модели PRIMEQUEST 2400 и 2800, отличающиеся между собой в косичестве системных плат: 2400 - 2 платы (4 процессора) и 2800 - 4 (8 процессоров) соотвественно. Процессоры, которые используются: Intel® Xeon® processor E7-8800v2 product family, Intel® Xeon® processor E7-8800v2 (4800v2) product family, память до 12 ТБ. Технические характеристики говорят сами за себя, а именно, что система очень мощная и предназначена для критически важных приложений, аналитики в реальном времени, масштабируемых баз данных и консолидании серверных мощностей, все это сценарии использования PRIMEQUEST.

Подведем небольшой итог: PRIMEQUEST - мощная надежная система, которая помимо мощности и надежности хорошо может конкурировать с другими производителями, но предложить наименьшую цену среди серверов класса Enterprise. Да, безусловно PRIMEQUEST будет дороже обычного x86 сервера, но надежность PRIMEQUEST гораздо выше. Если для вас эти параметры основные, но цены на Etnterprise решения очень высоки, то стоит присмотреться к Fujitsu. Варианты использования серверов PRIMEQUEST: небольшие компании, которым требуется постоянная надежная работа с большой вычислительными параметрами, это такие компании, как финансовые биржи; медицинские учреждения, с большим количеством клиентов и необходимостью бесперебойной работы; телекоммуникационные компании.

Преимущества Fujitsu:

Максимальная непрерывность бизнеса

Катастрофоустойчивая избыточная конфигурация высочайшего уровня надежности - аппаратные раздела, разнесенное резервное копирование, полностью избыточная конфигурация

Использование открытых стандартов: INtel Xeon; Red Hat Enterprise Linux для критически важных конфигурацийсущественно снижает показатель цена/производительность

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ