Локальная вычислительная сеть (ЛВС)

/
/ Локальная вычислительная сеть (ЛВС)

Компьютерную сеть, использующуюся в пространстве отдельно взятого дома, офиса, компании или другого здания, принято называть локальной сетью (от английского Local Area Network или LAN). Однако узлы локальной сети могут находится на расстоянии, превышающем 10 тысяч километров, когда речь заходит об орбитальных центрах и космических станциях.  

Создание сети

Сети можно классифицировать по разным основаниям, но главным является способ администрирования.

По методу организации и управления выделяют следующие виды сетей:

Управление простыми сетями осуществляется одним сетевым администратором, а сложными несколькими специалистами, обязанности которых строго распределены. Они занимаются настройкой активного оборудования, программ и общего доступа, контролем за надлежащим функционированием сети.

Среды доступа, используемые для соединения компьютеров:

Установка проводных и оптических связей осуществляется с помощью технологии Ethernet, беспроводных – посредством Bluetooth, GPRS, Wi-Fi и т.д. Отдельные ЛВС могут связываться между собой с помощью шлюзов, образуя глобальную вычислительную сеть или просто подключаясь к ней. Классическим примером подобного объединения можно назвать интернет. 

Большинство современных локальных сетей создаются с использованием:

В локальных сетях применяется примитивная статическая или динамическая маршрутизация, если в ней имеется необходимость. В рамках отдельно взятой локальной сети может организовываться формальные объединения компьютеров, так называемые «рабочие группы».  

В обычных локальных сетях реализуются функции физического и канального уровней сетевой модели OSI. Их функциональности хватает для осуществления доставки кадров в топологии, поддерживаемой LAN. Но компьютеры, объединенные в локальную сеть, вполне могут поддерживать и протоколы уровней, находящихся выше канального. Просто функции данных протоколов не относятся к технологии ЛВС.

Адресация

В основанных на протоколе IPv4 локальных сетях могут быть использованы специальные адреса IANA (стандарты RFC 1597 и 1918).

А именно:

Данные адреса не доступны из интернета, поэтому именуются локальными, частными или внутренними. Их применение обусловлено более широким распространением протокола IP, нежели планировалось изначально, что привело к нехватке адресов.  

Для восполнения дефицита адресов был разработан протокол  IPv6, пока не получивший значительного распространения. Вполне допустимо и повторение адресов, если речь идет о непересекающихся ЛВС, поскольку доступ к разным сетям подразумевает наличие технологий по их подмене или скрытию, что позволяет без проблем подключить LAN к WAN (глобальная сеть).  Связь локальных и глобальных сетей осуществляется с помощью маршрутизаторов, выполняющих функции шлюзов и файрволов.

Часто встречается ситуации, когда в локальной сети присутствуют компьютеры с одинаковыми IP-адресами, что приводит к возникновению конфликта. Проблему позволяет решить использование протокола DHCP, обеспечивающего получение IP-адресов и других параметров сети в автоматическом режиме.

Локальная вычислительная (LAN) и виртуальная частная (VPN) сети

Виртуальная частная сеть (от английского Virtual Private Network или VPN) чаще всего обеспечивает связь удаленной локальной вычислительной сети с глобальной сетью с помощью пограничного маршрутизатора.

Самый популярный способ организации удаленного доступа к ЛВН:

  1. Наружное подключение к маршрутизатору обеспечивается по протоколам  PPPoE, PPTP или L2TP (PPTP+IPSec).
  2. Имеется возможность назначить абоненту свободный IP-адрес из локальной сети благодаря использованию в протоколах PPP.
  3. На карту для IP-адреса, выдаваемую VPN-клиенту маршрутизатором, добавляется запись proxyarp. Это позволяет локальным компьютерам отправлять ARP-запрос и получать MAC-адрес локальной сетевой серверной карты, что обеспечивает отправку трафика на сервер и VPN-туннель.  

Если у вас остались вопросы  – обращайтесь к нам, специалистам ОЛЛИ, звоните нам  +7 (812) 703-30-60 или пишите на zakaz@olly.ru . Мы поможем найти оптимальное для Вас решение!

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Microsoft Teams готов заменить Skype for Business

Microsoft Teams готов заменить Skype for Business

В 2017 году Компания Microsoft объявила о планах по замещению приложения Skype for Business сравнительно новым продуктом Microsoft Teams. В результате Teams будет позиционироваться как основная коммуникационная платформа для бизнеса. Однако перед полным переходом на Teams, компания Microsoft должна была обеспечить наличие в Teams всех существующих возможностей Skype for Business.
Наконец в августе 2018 года ИТ-гигант объявил о завершении процесса переноса функционала SfB в Microsoft Teams. Компания обратила внимание на целый ряд функций, которые были добавлены в Teams за последние недели, включая: статусы присутствия, облачная система записи конференций, прямая маршрутизация и многие другие. По данным самого производителя, на сегодняшний день более 200 000 предприятий по всему миру используют Microsoft Teams, из них 70% корпоративных клиентов также покупают подписку Skype for Business Online.
На текущий момент Microsoft рекомендует клиентам начинать планировать переход с SfB на Teams. С целью упрощения такого перехода, компания выпустит инструкции по самостоятельному переходу на новый продукт, а также инструменты для апгрейда в консоли администратора Microsoft Teams & Skype for Business для пользователей Office 365. Кроме того, Microsoft планирует предоставить возможности автоматического обновления до Teams компаниям, у которых нет собственного ИТ-персонала.

Читать подробнее
Как помочь бизнесу?

Самый частый вопрос: как сделать так, чтобы затраты на IT инфраструктуру стали меньше, при этом общая эффективность работы предприятия увеличилась?

Читать подробнее