Конвергентная инфраструктура

/
/ Конвергентная инфраструктура

Рассмотрим этапы становления ИТ-инфраструктуры.  Можете ли вы ответить для себя: на каком этапе зрелости появляются конвергентные системы? Что они значат в контексте эволюции ИТ?

Ранее, основным критерием эффективности использования информационных технологий была производительность системы. Чем больше загружены аппаратные средства, тем казалось, более эффективно работает система. И, соответственно, все силы были направлены на увеличение производительности системы в целом, процессорных ресурсов и объема систем хранения. Назовем это первый этапом эволюции технологий и аппаратных средств – производительность.

Позже, выяснилось, что эффективность работы системы и эффективность работы человека, – это две разные вещи. Системы работали с большой нагрузкой, а клиенты продолжали стоять в очередях, дожидаясь обработки своих запросов.

 

Таким образом, следующий шаг технологий был направлен на повышение эффективности работы людей. Второй этап – эффективность.

Сегодня, массовым спросом пользуются такие революционные технологии, как мобильные устройства и «облака». Катализатором развития являются инновации - появление новаторских идей, которые во многом определяют развитие современных информационных технологий. Современным и, пока, последним этапом является - новаторство.

Если сейчас катализатором развития являются инновации, тогда логично уделить особое место в бюджете компании при планировании, причем так, чтобы существенная часть финансов расходовалась на развитие предприятия: поиск новых возможностей, внедрение передовых технологий, повышение эффективности компании.

Распределение бюджета в компании осуществляется примерно следующим образом: 65% бюджета тратится на поддержку существующей инфраструктуры, 25% на миграцию приложений и апгрейды, но только 10% на инновации и внедрение бизнес - сервисов. В реальности, процентное распределение бюджета не соответствует тем этапам, про которые я писал в начале.

В тоже время — это не единственный способ распределения бюджета в компании, все зависит от того, какие принципы положены в основу построения ИТ-инфраструктуры.

 

Существуют несколько этапов зрелости ИТ-инфраструктуры:

1)   Разрозненная инфраструктура. Ориентирована на реализацию узкоспециализированных проектов. При возникновении задачи решается конкретная задача.

2)   Стандартизованная инфраструктура. Основана на внутренних стандартах и ориентирована на обслуживание подразделений.

3)   Интегрированная инфраструктура. Консолидированная структура с разделенными ресурсами ориентированная на обслуживание бизнес-процессов

4)   Сервис-ориентированная инфраструктура. Основана на каталоге услуг, обслуживает сервисы и развивается вместе с ними.

5)   Конвергентная инфраструктура. Интеграция бизнеса и ИТ, использование инноваций для генерации новых сервисов и сокращение непроизводственных затрат.

Что входит в понятие конвергенция? Семантика термина «конвергенция» зависит от того, в каком контексте он используется. В математике – это сходимость бесконечного ряда; в биологии – эволюционный процесс, приводящий к формированию сходных признаков у неродственных групп; в политике – сближение различных общественно-политических формаций для устойчивого развития. В ИТ-сфере конвергенция – закономерный этап в эволюции ИТ-инфраструктуры.

Несколько лет назад была тенденция отказа от выделенной инфраструктуры и переход на общую (существование общего пула ресурсов, где на определенную задачу выделяется часть этих ресурсов, когда это необходимо, тому, кому это необходимо и в том объеме, в котором необходимо). Происходила унификация аппаратных средств в единое целое, для обеспечения необходимых сервисов как внешних, так и внутренних пользователей.

Сейчас идет тенденция перехода от общей инфраструктуры, которую образуют: системы хранения, серверы, сети, программное обеспечение к некой универсальной ИТ-среде – конвергентной инфраструктуре.

Конвергентная инфраструктура представляет из себя готовое решение от производителя или объединения нескольких производителей, для обеспечения очень быстрой скорости развертывания инфраструктуры, единого центра реализации услуг с единой точкой управления, единой точкой технической поддержки, несмотря на объединение нескольких производителей. Это сервис, который может решить задачи любого заказчика, не зависимо от его потребностей.

 

Если у вас возникало чувство, что ваша инфраструктура уже не может отвечать вашим потребностям и следить за ней стало слишком сложно, она требует все больше и больше затрат, стоит задуматься о переходе на новый этап ИТ-итфраструктуры и приобрести конвергентное решение от одного из производителей

Компания HP является автором идеи конвергентной инфраструктуры. HP занимает лидирующие позиции на рынке информационных технологий, создавая все необходимое для построения ИТ-инфраструктуры. Их решения помогут создать отличное конвергентное решение, сочетая в себе высокую производительность и надёжность. Примером такого решения может служить HP CloudSystem Matrix. Сейчас многие компании создают собственные конвергентные системы, самые известные из них – это VBlock и FlexPod. Это решения, основанные на нескольких производителях: Cisco, EMC, NetApp, VMware. Помимо этого, конвергентные системы есть у IBM (PureSystem), Dell (Active Infrastructure).

В качестве примера конвергентной инфраструктуры, рассмотрим одно из популярных решений от объединения, лидирующих в своей области компаний Cisco, NetApp - FlexPod. Серверную и сетевую основу решения осуществляет компания Cisco. Сетевое оборудование серии Nexus и серверное оборудование - Unified Computing System.

Помимо этого, управление всеми аппаратными средствами осуществляется с помощью Cisco UCS Director, но есть возможность управления каждым узлом в отдельности.

Хранение данных осуществляется с помощью оборудования компании NetApp серии FAS. Все оборудование протестировано на совместимость с лидирующими гипервизорами VMware и Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V.

Все оборудование протестировано и подобрано в соответствии со стандартами. В итоге, мы получаем гибкую масштабируемую полностью отказоустойчивую и катастрофоустойчивую систему, подходящую для различных нужд компании.