ИТ в эпоху пандемии и оптимизации

/
/ ИТ в эпоху пандемии и оптимизации
Цель любой компании – зарабатывать как можно больше, а тратить как можно меньше. Задачи по оптимизации стояли перед компаниями всегда, но в такие периоды времени, как сейчас - особо остро. Компаниям, которые пострадали от пандемии, сегодня, как никогда важно найти быстро точки оптимизации, а тем, у кого произошел рост (к примеру фарм-компании, интернет-магазины, продуктовый ретейл, телеком и другие) важно сохранить высокий уровень качества работы с клиентом. С помощью ИТ эти вопросы, можно решать довольно эффективно и быстро.
Автор статьи - Александр Лукин, Директор департамента интеграции компании "ОЛЛИ ИТ".   Переход на удаленную работу, показал, где ИТ- отделы эффективно смогли справиться с задачей, а где не всегда были готовы на 100 процентов. Сейчас многие начали возвращаться в офисы и столкнулись с новыми нормативами Роспотребнадзора (до 50 м2 — не более 5 человек, до 100 м2 — не более 10, до 200 м2 — не более 25) о распределении рабочего пространства между сотрудниками. По этим причинам многим придется пересмотреть свою организацию труда и перевести часть сотрудников на сменный график нахождения в офисе (к примеру: два дня в офисе, три дня на удаленке) или оставить часть сотрудников на постоянной удаленной работе.





  Новый формат работы будет выгоден для части бизнеса тем, что не нужно расширять офисы, а также тем, что где-то можно и сократить занимаемые площади. Этот формат даст больше маневра по подбору и найму сотрудников в других регионах с более низкой зарплатой, чем в крупных городах. Конечно, есть и минусы, к примеру: нужно более ответственно подходить руководителям к постановке целей и задач и контролю за работой персонала. Для сотрудников к плюсам можно отнести: сокращение времени на дорогу от дома до офиса и обратно, даже экономия в один-два часа может дать возможность многим занять спортом, семьей, самообразованием не только в выходной день. Работа происходит в привычной атмосфере, появляется больше времени на личные занятия в нерабочее время, а так же возможность работы в том месте дома, где тебе удобно и комфортно. К минусам можно отнести отвлечения от работы на детей, домашних животных, родственников, домашние дела. Но, через некоторое время люди самоорганизовываются и разграничивают рабочее и время для домашних дел. Не стоит забывать и об отсутствии социальных контактов с коллегами, которые требуются очень многим из нас, видеоконференции не заменяют личного контакта.





  Основная боязнь руководителей на удаленке – ощущение того, что сотрудник не работает, а занят своими личными делами, но это решается с помощью систем контроля за рабочим временем и контролем целей и результатов. Не стоит забывать и о плюсах для руководителей и владельцев: сотрудники начинают работать удаленно в дополнительное время, когда им удобно. Скорее всего, каждый сможет найти для себя и плюсы и минусы, и выбрать компромиссный вариант частичной или полной удаленной работы.




  С переходом на удаленную работу, компании решили задачи по доступу к офисным данным с помощью различных технологии, таких как VPN, VPN + RDP, а некоторые смогли использовать технологии VDI. Все эти ИТ-решения помогли нам оставаться полезными для своих компаний и не прекратить полностью их деятельность. Чем более высокотехнологичные решения применялись, тем сотрудники менее всего замечали разницу работы из дома или в офисе. К примеру, наша компания, используя VDI и системы унифицированных коммуникаций, не прекратила свою деятельность ни на один день. За эти несколько месяцев у нас значительно выросла командная работа, количество проведенных удаленных совещаний увеличилось в десятки раз, было придумано много новых проектов, на которые не хватало время, когда мы все вместе были в офисе.

  Так как вирус скорее всего не последний, да и часть сотрудников, по указанным ранее причинам скорее всего не вернется в офис на постоянную основу, то стоит подумать о таких вещах, как повысить безопасность вашего удаленного доступа. К примеру внедрение двухфакторной аутентификации, которая позволить снизит риск для получения злоумышленниками доступа к корпоративным данным. Это могут быть решения от Cisco System, Symantec, Microsoft и других. Удаленный доступ стал необходимостью для компании. Обратите внимание на повышение отказоустойчивости средств предоставления VPN (межсетевых экранов, маршрутизаторов и других сетевых устройств), а также для критичных системы стоит задумать о защите от DDos-атак. Возможно, для тех, кто в авральном режиме внедрял технологии VPN - сервис были упущены какие-то вещи по безопасности, стоит провести аудит данных систем.





  Важным моментом стала поддержка пользователей. Домашние ноутбуки, компьютеры и другие устройства используемые для работы, нужно поддерживать и управлять ими. Тут стоит обратить внимание на решения по MDM (Mobile Device Management). MDM позволить обезопасить доступ с личных устройств к корпоративным данным, а так же повысить управляемость этих устройств в бизнес среде.

  Для компаний, которые хотят быстро организовывать удалённое рабочее место в любой точке, стоит обратить внимание на решения VDI с использованием терминальных устройств. Терминалы+VDI дадут большую гибкость. К примеру в случае поломки терминала, можно быстро организовать доставку нового сотруднику, а все приложения будут находиться в его виртуальной машине. Так же есть решения и для передачи графики, к примеру для конструкторов , можно не передавать людям на удалённой работе серьезные графические станции со сложным и дорогостоящим ПО, а все лишь отправить терминал и монитор, а все вычисления и графическая обработка будет происходить в ЦОД компании. Эти решения позволят нанимать конструкторов, дизайнеров, программистов в любой точке мира и понимать, что данные проекта не смогут быть скопированы на носитель и переданы конкурентам. Это решения от компании Dell EMC, Vmware, Citrix. Применения VDI позволят нам быстро и эффективно изменить ИТ-инфраструктур для изменения количества пользователей, повысят утилизацию ресурсов, а так же пользователи получают полноценное удаленное рабочее место на почти любом устройстве, не загружая различное служебное ПО на свое личное устройство. Полноценное удалённое рабочее место повышает уровень информационной безопасности компании и позволяет не привязывать сотрудника конкретному ПК/ноутбуку, а дает возможность полноценной работы на почти любом устройстве. Использование же гиперконвергетных систем позволят разворачивать VDI намного быстрее и проще. Это могут быть системы от Vmware VxRail, Nutanix, Cisco HyperFlex и другие.






  Важным моментом в нынешней ситуации может стать использование систем бронирования рабочих мест в офисе по примеру коворкингов. Так как нормы Роспотребнадзора изменились, то теперь для может стать актуальным вопрос бронирования рабочего места в офис, и от этого выстраивать свой график пребывания на удаленке или в офисе.

  Многие решения по подписке помогу компания повысить свою эффективность при изменении состава сотрудников и возможности быстрого предоставления необходимого ПО для работы. К примеру, Office 365, который позволит гибко управлять необходимым набором подписок и правильно распределять между сотрудниками. Широкие возможности Office 365 легко и эффективно смогу организовать командную работу компаний. Унифицированные коммуникации за это время плотно вошли в нашу жизнь. Уже все знаю Zoom, Microsoft Teams, Cisco Webex, Skype for Business, и в дальнейшем их использование будет только увеличиваться. Те, кто использовал эти системы только для видео-связи, стоит обратить внимание и на другие функции, которые есть у части систем. К ним можно отнести: телефонию (полноценную офисную телефонию каждому сотруднику домой), передачу аудио-видео данных, как точка-точка , так и в режиме конференций, статусы присутствия, проведение вебинаров для клиентов и сотрудников, защищенные мессенджеры, шаринг экрана, передача файлов и многое другое. Основным преимуществом унифицированных коммуникации – это обеспечение сотрудников качественным каналом взаимодействия с клиентами и коллегами (аудио, видео, текстовый), при этом сокращая затраты на мобильную и телефонную связь сотрудника, находящегося на удаленном доступе, тем самым снижая затраты компании. Данные решения есть под все платформы, Android, Apple, Windows , Linux. Происходит и повышение продуктивности, мобильности сотрудников. Эти решения позволяют просто и быстро организовывать филиалы, магазины, и другие бизнес-единицы в единую сеть с удобным рабочим местом для сотрудников. Подводя итог, я хотел бы обратить внимание, что даже в такой непростой период времени ИТ-технологии позволяют снизить затраты и повысить эффективность, а удаленная работа тоже может быть продуктивной и удобной, как для сотрудника, так и для бизнеса. А технологии в этот период становятся ключевыми инструментом для трансформации компаний. Меняться нужно быстро и ИТ в этом вопросе помогает справиться. Безусловно, есть еще технологии, о которых я не упомянул, но которые позволять снизить затраты, к примеру такие как OpenSource, дистанционное обучение.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Гордость и предубеждение системного интегратора

Или длиннопост о жизни в интеграции

Автор статьи - Джавид Юсубов
Ведущий специалист департамента интеграции

Пожалуй, практически каждый системный администратор или ИТ-директор встречались с таким явлением как «системный интегратор». Для кого-то это понятие стало синонимом успешно внедренного проекта, для кого-то – символом дорогого и провального сервиса. Откуда такая коренная разница в восприятии? Давайте разбираться.

Холодные звонки – это надоедливо и не работает

Самый разгар рабочего дня, вы ведете кропотливый поиск причины сбоя в сетевой инфраструктуре и раздается звонок на рабочий телефон. «Добрый день, *username*, наша компания занимается поставками серверного и сетевого оборудования…». Ни тебе представиться, ни спросить, удобно ли говорить. Первое желание – отправить звонящего в далекое пешее путешествие, но природная интеллигентность вынуждает дослушать до конца. Знакомое ощущение? После такого впечатления отношение к холодным звонкам будет, мягко говоря, отрицательное.

А что, если я скажу, что рядовой холодный звонок приведет к обороту в 25 миллионов рублей уже в первый год работы с клиентом? И это не обещание уровня Тони Робинсона, а вполне реальный кейс. Вопрос умения звонящего быть уместным и банально соблюдать этикет. И без доли удачи тоже никуда, конечно.

Холодный звонок – это реальный рабочий инструмент в сфере b2b, практически не имеющий отрицательных сторон для звонящего. Ведь даже если сейчас вам ничего не нужно от системного интегратора, а разговор оставил негативное впечатление, едва ли вы вспомните название этой компании (если вообще услышали его по телефону) при поиске нужного поставщика. И вполне может оказаться, что вы случайно набредете именно на него.


Интегратор должен быть большой. Еще больше!

Бытует мнение, что хорошо и качественно проект может реализовать крупная компания с большим штатом инженеров и филиалами по всей стране. Что имеем по факту? Весь штат распределен по отдельным проектам, а вашим проектом занимается один единственный инженер в паре с менеджером проекта, которых более чем достаточно.

Можно ли получить аналогичный сервис в другой компании? Конечно, ведь проект делают люди, а не компании. А оборудование и ПО может быть одно и то же. Да и накладные расходы у крупной компании выше, а значит и стоимость их услуг. В конечном счете все решает компетентность сотрудников и умение разговаривать на языке бизнеса.

Сделайте красиво. И чтоб без лишних вопросов

Не получится. Работа с интегратором – это совместная работа, требующая временны́х вложений с обеих сторон, как при подготовке проекта, так и при его внедрении. И чем подробнее отвечать на вопросы инженеров интегратора, тем выше вероятность получить необходимый результат. Возможно, задача упростится с появлением устройств для телепатической связи. А пока мы ждем ответы на вопросы.

Я не вижу вашу компанию в списке партнеров производителя. Вы плохой

Допустим. А вы знаете как часто производители обновляют список партнеров на своем сайте? Некоторые настолько часто, что там до сих пор можно увидеть «РиК» и «Компьютерный мир» в списке. А потому лучше спросить о статусе интегратора у представителя производителя или у него самого. Доказательства в виде сертификата всегда найдутся.

Дайте мне инженера, не буду общаться с менеджером

Не стоит сразу начинать общение с инженером. Да простят меня все системные инженеры, которые это читают, но давайте объективно – как часто системный администратор мысленно ругает пользователей на чем свет стоит, потому что они не могут нормально описать требования к задаче или свою проблему? То-то же. Примерно такое может услышать менеджер проекта от инженера, а пропустив через себя, выдать красиво оформленные вопросы конечному клиенту. Нервная это работа, знаете ли, инженерный негатив в радугу трансформировать. Зато клиенту спокойнее.


Очень дорого стоит работа, я сам смогу сделать

Вне всякого сомнения, все что может сделать интегратор, способен сделать администратор компании (должности волшебников в штатное расписание интеграторов пока не ввели). Вопрос времени: сколько нужно времени чтобы разобраться, внедрить и настроить для бесперебойной работы. На одних даташитах проект не реализуешь – зачастую необходим полученный ранее опыт. Вот и получается, что 1000 шт. лицензий на внедрение Microsoft System Center Operations Manager куплены, а внедрить уже третий год некогда, потому что текучка занимает все свободное время. А какая вещь самая дорогая? Которую купил, но не пользуешься.


Я почитал в интернете, эта штука мне подходит, но давайте сравним

По уже приобретенному опыту могу сказать, что если человек потратил время, почитал в интернете и выбрал решение, то он с высокой долей вероятности уже сделал финальный выбор. От интегратора в данном случае требуется предоставить аналоги для сравнения, но желательно, чтобы они только подтверждали ранее сделанный выбор. Можно ли убедить человека выбрать другое решение? Вполне вероятно. Но будьте готовы к тому, что, если ваше предложенное решение хотя бы немного не будет соответствовать ожиданиям, вам достанется.

В магазине дешевле, куплю там

Возможно. Если покупать наушники или телевизор. К тому же, вам часто помогают продавцы в магазинах? На моей памяти помощь заканчивается на уровне размера телевизора и глубины микроволной печи. А что делать, когда необходимо взять на тест и получить отсрочку платежа?

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть – b2b это тоже работа между людьми. И чем теснее контакт, тем больше шансов на успех.

 

Читать подробнее