GPU-виртуализация: актуальность, необходимость, значимость

/
/ GPU-виртуализация: актуальность, необходимость, значимость

Рабочие задачи, которые не используют графические приложения, как правило, лучше реализуемы на виртуальных рабочих столах. GPU-виртуализация – это перемещение и распределение ресурсов сложной графики центра обработки данных.

Инфраструктура, использующая виртуальные рабочие столы, является отличным способом для создания настольных компьютеров и приложений для сотрудников. Но в недавнем прошлом VDI была жизнеспособна только при использовании приложений, которые не полагаются на сложную графику или рендеринг.

Ре́ндеринг (англ. rendering — «визуализация») — термин в компьютерной графике, обозначающий процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы.

VDI не является идеальным, если пользователям необходимо выполнить работу с приложениями, которые отображают сложные графические элементы. Вот именно здесь и необходима графическая карта виртуальной графики для обработки данных: vGPU-карта.

Принцип решения заключается в том, что VGPU отображает графику на «Back-End» сервере, а не на конечном устройстве пользователя. В результате сервер расходует свои ресурсы для «доставки» графики вместо ноутбука, ПК или мобильного устройства, на котором пользователь работает. В следствие этого, устройство будет работать более стабильно, и получает возможность сосредоточиться на центральной задаче.

При обсуждении проекта нужно четко определить цели и задачи, которые необходимо решать и реализовывать, чтобы точно выявить потребность в использовании GPU-виртуализации при решении тех или иных задач. В процессе изучения Вы откроете для себя значение vGPUs, а также узнаете, как работает эта технология, и какие продукты этой линейки представляют на рынке такие компании, как VMware и Citrix.

Использование GPU-виртуализации демонстрирует, как можно увеличить производительность виртуальных настольных ПК. Но при этом, мы должны четко понимать, когда и где необходимы vGPU-карты, прежде чем инвестировать средства в эту технологию. Если в Вашей организации сотрудники имеют дело с не очень ресурсоемкими приложениями, то, вероятнее всего необходимость в картах vGPU не актуальна – они могут ограничиться просто технологией VDI.

Но если в Вашей организации есть, например, видео-редакторы, которые работают с графическими приложениями и решают сложные видео и графические задачи, такие как конструирование, создание сложных конструкторских продуктов, то решение GPU - для Вас. После того, как придет понимание, какой тип технологии GPU необходим для предприятия, приступаем к  выделению аппаратных средств для GPU-виртуализации.

GPU виртуализация

Если пользователям необходима автоматизация проектирования, редактирования видео и 3D-рендеринга, то нахождение правильной vGPU-технологии имеет важное значение для осуществления эффективных решений VDI.

Рендеринг изображений в развертывании VDI часто является проблемой, но GPU подход для общих графических процессоров может увеличить физическую производительность.

Выделим три формы виртуализации VMware GPU: Soft 3D, vSGA и vDGA, каждый из которых предназначен для реализации конкретных задач определенными пользователями. Знания и задачи работников, которые используют «легкие» приложения, например, будут лучше реализованы в vSGA.

три формы виртуализации VMware GPU: Soft 3D, vSGA и vDGA

Виртуальное графическое ускорение VMware помещает все GPU-карты на одну виртуальную машину. Поэтому ИТ-администраторы могут обеспечить максимальную графическую производительность виртуальных рабочих столов, используя до восьми карт на сервере ESXi.

Технология VMware общего виртуального ускорения графики позволяет виртуальным машинам совместно использовать GPU-карты, поэтому ИТ-администраторы могут обеспечить мощную производительность виртуальных рабочих столов, не увеличивая ресурсные затраты.

VMware vDGA и vSGA не являются единственными формами и параметрами виртуализации. В пространствах, где пользователям необходимы только минимальные графические адаптеры -  производительность и пропускная способность не является проблемой. Пользователь может обратиться к «мягкой» 3D, адаптер CPU которой служит для эмуляции GPU.

Чтобы установить Citrix в сеть vGPU, администратору необходимо добавить Nvidia-драйвер vGPU GRID Manager, который поставляет паравиртуализированные драйвера GPU. Администраторы могут также решить: будет ли рабочая нагрузка  использовать полный GPU или только части GPU как совместное использование vGPUs.

Создание сложной  графики при помощи виртуализированной GPU-технологии

Виртуализированная CPU-технология – все еще очень новая ИТ-инновация, и самое время узнать, как она отображает графику и используется удаленными пользователями. И мы здесь скажем еще несколько слов об этом интересном решении.

Графический процессор (GPU) выполняет вычисления для быстрого рендеринга изображений. Даже более продвинутые, виртуализованные GPU обеспечивают работу с графикой удаленным пользователям без выполнения фактической «отрисовки» на физическом устройстве.

NVIDIA выпустила семейство графических карт Кеплера, которые были созданы для поддержки удаленного доступа с высококачественной графикой рендеринга и обслуживания. Идея заключается в том, чтобы предоставлять доступ к удаленным пользователям, которые нуждаются в визуализации работы сложной графики. CPU делает это, позволяя VM серверам взаимодействовать с ресурсами «местной» графики и графикой визуализации быстро, так что пользователи могут воспользоваться ими без необходимости визуализации сложной графики на удаленных устройствах.

Виртуализованные GPU технологии являются особенно актуальными для лиц, использующих удаленные виртуальные машины с низким питанием ПК, но даже более того – они актуальны и для пользователей планшетов и смартфонов. Одним из способов создания этого решения является работа в среде виртуальной машины на базе Windows. Вы так же можете использовать VMware Fusion для пользователей Mac OS, специального назначения программное обеспечение и API для Linux, Android и другие ОС.

Типы пользователей:

GPU технологии

NVIDIA GRID карты позволяют нескольким удаленным пользователям совместно использовать один или несколько мощных графических процессоров для виртуализации рендеринга графики внутри виртуальной машины.

Технология предназначена для минимизации задержки для удаленных пользователей даже при визуализации сложной графики. Архитектура Кеплера поддерживает кодирование H.264 высокой производительности для потокового видео и может создать множество ядер CUDA и физических GPU для пула удаленных пользователей.

NVIDIA GRID

Виртуализированные работы NVIDIA GPU в следующих средах:

Citrix XenApp 6.5 с расширением OpenGL, XenDesktop 5.6 Feature Pack 1 и XenDesktop с программным обеспечением NVIDIA VGX (также с XenDesktop 5.6 FP1 с HDX трехмерный Pro);

Microsoft RemoteFX в Windows Server 2012

5.2 Просмотр VMware с vSGA.

Некоторые из наиболее интересных применений до сих пор не материализовались, особенно, когда дело доходит до планшетов и смартфонов. Но сегодня, некоторые инструменты NVIDIA поддерживают Direct3D, OpenGL, OpenCL, CUDA и другие графические библиотеки, доступные для обычных настольных компьютеров, через удаленное соединение на виртуальной машине. Это позволяет получить удаленный доступ к проектированию различного вида программного обеспечения, к высокопроизводительным приложениям Adobe и другим программам ускорения GPU внутри виртуальной машины.

Виртуализованные GPU-технологии быстро развиваются и будут находиться в топе рейтингов еще долгое время.

Если у вас остались вопросы  – обращайтесь к нам, специалистам ОЛЛИ, звоните нам  +7 (812) 703-30-60 или пишите на zakaz@olly.ru . Мы поможем найти оптимальное для Вас решение!

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Гордость и предубеждение системного интегратора

Или длиннопост о жизни в интеграции

Автор статьи - Джавид Юсубов
Ведущий специалист департамента интеграции

Пожалуй, практически каждый системный администратор или ИТ-директор встречались с таким явлением как «системный интегратор». Для кого-то это понятие стало синонимом успешно внедренного проекта, для кого-то – символом дорогого и провального сервиса. Откуда такая коренная разница в восприятии? Давайте разбираться.

Холодные звонки – это надоедливо и не работает

Самый разгар рабочего дня, вы ведете кропотливый поиск причины сбоя в сетевой инфраструктуре и раздается звонок на рабочий телефон. «Добрый день, *username*, наша компания занимается поставками серверного и сетевого оборудования…». Ни тебе представиться, ни спросить, удобно ли говорить. Первое желание – отправить звонящего в далекое пешее путешествие, но природная интеллигентность вынуждает дослушать до конца. Знакомое ощущение? После такого впечатления отношение к холодным звонкам будет, мягко говоря, отрицательное.

А что, если я скажу, что рядовой холодный звонок приведет к обороту в 25 миллионов рублей уже в первый год работы с клиентом? И это не обещание уровня Тони Робинсона, а вполне реальный кейс. Вопрос умения звонящего быть уместным и банально соблюдать этикет. И без доли удачи тоже никуда, конечно.

Холодный звонок – это реальный рабочий инструмент в сфере b2b, практически не имеющий отрицательных сторон для звонящего. Ведь даже если сейчас вам ничего не нужно от системного интегратора, а разговор оставил негативное впечатление, едва ли вы вспомните название этой компании (если вообще услышали его по телефону) при поиске нужного поставщика. И вполне может оказаться, что вы случайно набредете именно на него.


Интегратор должен быть большой. Еще больше!

Бытует мнение, что хорошо и качественно проект может реализовать крупная компания с большим штатом инженеров и филиалами по всей стране. Что имеем по факту? Весь штат распределен по отдельным проектам, а вашим проектом занимается один единственный инженер в паре с менеджером проекта, которых более чем достаточно.

Можно ли получить аналогичный сервис в другой компании? Конечно, ведь проект делают люди, а не компании. А оборудование и ПО может быть одно и то же. Да и накладные расходы у крупной компании выше, а значит и стоимость их услуг. В конечном счете все решает компетентность сотрудников и умение разговаривать на языке бизнеса.

Сделайте красиво. И чтоб без лишних вопросов

Не получится. Работа с интегратором – это совместная работа, требующая временны́х вложений с обеих сторон, как при подготовке проекта, так и при его внедрении. И чем подробнее отвечать на вопросы инженеров интегратора, тем выше вероятность получить необходимый результат. Возможно, задача упростится с появлением устройств для телепатической связи. А пока мы ждем ответы на вопросы.

Я не вижу вашу компанию в списке партнеров производителя. Вы плохой

Допустим. А вы знаете как часто производители обновляют список партнеров на своем сайте? Некоторые настолько часто, что там до сих пор можно увидеть «РиК» и «Компьютерный мир» в списке. А потому лучше спросить о статусе интегратора у представителя производителя или у него самого. Доказательства в виде сертификата всегда найдутся.

Дайте мне инженера, не буду общаться с менеджером

Не стоит сразу начинать общение с инженером. Да простят меня все системные инженеры, которые это читают, но давайте объективно – как часто системный администратор мысленно ругает пользователей на чем свет стоит, потому что они не могут нормально описать требования к задаче или свою проблему? То-то же. Примерно такое может услышать менеджер проекта от инженера, а пропустив через себя, выдать красиво оформленные вопросы конечному клиенту. Нервная это работа, знаете ли, инженерный негатив в радугу трансформировать. Зато клиенту спокойнее.


Очень дорого стоит работа, я сам смогу сделать

Вне всякого сомнения, все что может сделать интегратор, способен сделать администратор компании (должности волшебников в штатное расписание интеграторов пока не ввели). Вопрос времени: сколько нужно времени чтобы разобраться, внедрить и настроить для бесперебойной работы. На одних даташитах проект не реализуешь – зачастую необходим полученный ранее опыт. Вот и получается, что 1000 шт. лицензий на внедрение Microsoft System Center Operations Manager куплены, а внедрить уже третий год некогда, потому что текучка занимает все свободное время. А какая вещь самая дорогая? Которую купил, но не пользуешься.


Я почитал в интернете, эта штука мне подходит, но давайте сравним

По уже приобретенному опыту могу сказать, что если человек потратил время, почитал в интернете и выбрал решение, то он с высокой долей вероятности уже сделал финальный выбор. От интегратора в данном случае требуется предоставить аналоги для сравнения, но желательно, чтобы они только подтверждали ранее сделанный выбор. Можно ли убедить человека выбрать другое решение? Вполне вероятно. Но будьте готовы к тому, что, если ваше предложенное решение хотя бы немного не будет соответствовать ожиданиям, вам достанется.

В магазине дешевле, куплю там

Возможно. Если покупать наушники или телевизор. К тому же, вам часто помогают продавцы в магазинах? На моей памяти помощь заканчивается на уровне размера телевизора и глубины микроволной печи. А что делать, когда необходимо взять на тест и получить отсрочку платежа?

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть – b2b это тоже работа между людьми. И чем теснее контакт, тем больше шансов на успех.

 

Читать подробнее