Гиперконвергенция это новый IT тренд

/
/ Гиперконвергенция это новый IT тренд

Гиперконвергенция (hyperconvergence) — это тип инфраструктуры системы с программно-ориентированной архитектурой, которая тесно интегрирует вычислительные процессы, хранение данных, ориентированные сети с виртуализацией ресурсов и другие технологии «с нуля» в оборудовании, поддерживаемые одним производителем. Гиперконвергентные системы — это модульные системы, которые легко и быстро масштабировать до необходимых мощностей.

Гиперконвергентные решения - это

Гиперконвергентная система позволяет управлять интегрированными технологиями как единой системой при помощи единой консоли управления. Кроме того, они могут быть расширены путем добавления узлов к базовому модулю. Общие случаи использования предполагают виртуализацию ресурсов.

Гиперконвергенция берет свое начало в концепции конвергентной инфраструктуры.

В соответствии с концепцией конвергентной инфраструктуры поставщик предоставляет ряд предварительно настроенных аппаратных средств и программного обеспечения в одном шасси с целью сведения к минимуму проблемы совместимости и упрощения управления.

Технологии в конвергентной инфраструктуре могут быть разделены и использоваться независимо друг от друга. Но при этом, эти же самые технологии в гиперконвергентной инфраструктуре настолько тесно интегрированы, что не могут быть разбиты на отдельные компоненты. На сегодняшний день наиболее распространенными системами гиперконвергенции являются Cisco Hyperflex, Nutanix, SimpliVity, HPE Hyper Converged, Fujitsu PRIMERGY CX. Все они среди прочего доступны в России.

являются Cisco Hyperflex, Nutanix, SimpliVity, HPE Hyper Converged, Fujitsu PRIMERGY CX

Внедрение систем Cisco HyperFlex

Одним из ярких примеров гиперконвергентной системы является новое семейство продуктов Cisco и следующее поколение гиперконвергентной инфраструктуры: система Cisco HyperFlex.

Cisco HyperFlex представляет собой систему гиперконвергенции, которая комбинирует в себе инновационное программное обеспечение для хранения данных и программное обеспечение Cisco UCS, и представляет собой надежную систему, которая объединяет серверы и сети в одно целое.

Гиперконвергентное решение Cisco Hyper Flex

Cisco HyperFlex предлагает те возможности, которые пользователи действительно ждали от гиперконвергентного решения. Определяя свою стратегию внедрения программного обеспечения политикой создания управляемой инфраструктуры для гиперконвергенции, компания Cisco ведет политику ускорения внедрения этой ценной технологии, и готова предоставить в ближайшем будущем клиентам платформу для разработки приложений.

Интересный ролик про Cisco Hyper Flex:

 

Оглянувшись на 10 лет назад, легко заметить, что компания Cisco уделила много времени развитию решениям по конвергенции инфраструктуры центра данных - что мы имели возможность наблюдать до настоящего времени на примере решений Nexus и UCS.

Во время перехода ИТ-индустрии в область виртуализации и в область облачных решений, компания Cisco видела необходимость соединения компьютерных сетей в единое целое. Для создания интегрированной инфраструктуры Cisco сотрудничает с различными поставщиками решений по хранению данных. В настоящее время Cisco Unified Computing предоставляет сервис для более чем 50 000 клиентов по всему миру.

 

Гиперконвергенция: История

Сегодня ИТ- индустрия в очередной раз претерпевает очередной технологический скачок: переход к более распределенными приложениям, микросервисной архитектуре и гибким ИТ-моделям.

Гиперконвергентная инфраструктура была введена для использования экономических преимуществ хранения данных, которые определяются программным обеспечением (программное обеспечение, которое объединяет хранение через кластеры x86 серверов) и упрощенными решениями для основных рабочих нагрузок.

Оптимизация IT инфраструктур

Первоочередным является быстрота выхода на рынок и простота доставки решений. Для этого компании пришлось идти на некоторые компромиссы, которые привели к ограничению потенциала гиперконвергентной инфраструктуры:

 

Пожелания пользователей:

  1. Простота интеграции с существующими устройствами и процессами, без создания дополнительных объектов инфраструктуры или управления.
  2. Простота масштабирования и гибкость в адаптации вычисления и хранения в соотношении с эффективностью.
  3. Платформа, которая может поддерживать несколько приложений сегодня, и имеет возможность поддерживать «завтрашнюю» архитектуру приложений, микросервисов и контейнеров.

Компания Cisco подошла к гиперконвергенции из этих объективных требований, и разработала гибкую, эффективную систему для удовлетворения этих требований.

 

Системы Cisco HyperFlex

Используя стратегические отношения с Springpath, компания Cisco интегрировала инновационное программное обеспечения хранения и данных услуг совместно с Cisco UCS для создания архитектуры с существенными отличиями:

Гиперконвергентные системы

1. Независимое масштабирование емкости вычислений и хранения данных позволяет постепенно добавлять в правильном соотношении необходимые ресурсы.

2. Динамическое распределение данных обеспечивает высокую доступность, превосходную производительность и большую эффективность.

3. Непрерывная оптимизация данных, осуществляется всегда за счет дедупликации и сжатия «на лету», и накладывается на файловую систему, что сводит к минимуму потребности в ресурсах хранения до 80% без ущерба для производительности.

4. Комплексное управление и обслуживание данных позволяют системам HyperFlex поставлять собственные данные в правильном соотношении и постепенно добавлять в правильном соотношении гранулированные снимки и клоны, а также «бесшовно» добавлять надежные экосистемы UCS management для упрощения управления.

 

Если у вас остались вопросы  по вопросам гиперконвергентных решений – обращайтесь к нам, специалистам компании ОЛЛИ, звоните нам по телефону +7 (812) 703-30-60 или по электронной почте zakaz@olly.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Современная защита от хакеров

Если вы защищаете сотрудников только антивирусами, то Ваш бизнес можеть быть в опасности. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые сделают взлом Вашей компании намного сложнее. Переходите по ссылке!


Читать подробнее
Wi-Fi на завод, в гостиницу, банк, офис, магазин, склад...Сценарии внедрения и сборки Wi-Fi в сферы бизнеса. Калькулятор расчета (Часть 2)

В статье основные кейсы- где используется Wi-Fi и какие конкретные применения и технологии внедряются. Также есть типовые наборы для каждой сферы бизнеса и калькулятор для приблизительного расчета стоимости внедрения Wi-Fi.

Читать подробнее
Wi-fi 6 Что это? Какие сервисы подключать? Сценарии использования (Часть 1)

О ценности Wi-Fi 6. Также опишем новые технологии, сценарии и примеры использования.

Читать подробнее