Эволюция сетевых технологий. Платформа Cisco DNA

/
/ Эволюция сетевых технологий. Платформа Cisco DNA
Эволюция сетевых технологий. Платформа Cisco DNA

Эволюция сетевых технологий. Платформа Cisco DNA


На протяжении 20 лет подход к организации сетевой инфраструктуры различных компаний был приблизительно одинаковый. Однако на текущий момент такой подход уже ощущается слишком сложным, фрагментированным и дорогим. От современных сетей требуется с одной стороны быть глубоко интегрированными, а с другой – более гибкими.


В 2017 году Cisco Systems запустила один из наиболее амбициозных проектов по переосмыслению сети – сетевую технологию, управляемую на основе намерений, Cisco DNA, и центральное ПО управления DNA Center. Эта технология дает возможность работать с любым устройством, подключенным к сети – проводом или по Wi-Fi – как с частью единой фабрики, предоставляя тем самым ИТ-специалистам более простой и финансово эффективный способ держать под контролем ценный бизнес-ресурс – сетевую инфраструктуру.


DNA Center позволяет сетевым инженерам реагировать на изменение потребностей бизнес-пользователей и угрозы безопасности со скоростью компьютера в рамках целой сети. Это означает, что теперь работа будет вестись не с одним устройством за раз, а с целой сетью как единой фабрикой. А во-вторых, в случае угрозы, например, кибератаки, сеть сможет реагировать в режиме реального времени.


Платформа DNA Assurance предоставляет возможности глубокого мониторинга всех происходящих и происходивших в сети событий. При возникновении нештатных ситуаций у ИТ-специалистов будет возможность вернуться именно к тому моменту, когда пользователи или устройство впервые столкнулись с проблемой. Такой подход неоценимо сильно ускоряет процессы решения возникающих проблем.


На текущий момент DNA Center обладает свойствами открытой платформы. Это означает, что все мощные инструменты по автоматизации и мониторинга сети доступны партнерам и клиентам компании Cisco. В первую очередь возможностями DNA Center смогут воспользоваться ИТ-приложения. Например, ITSM приложение ServiceNow получило интеграцию с DNA Center. Это позволяет DNA Center автоматически создавать заявки о возникающих проблемах в ServiceNow. Создаваемые тикеты дополнены информацией, которую ИТ-специалисты могут использовать для решения возникших проблем с сетью и приложениями.


Среди других партнеров, которые разрабатывают сервисы для платформы Cisco DNA есть разработчики ПО для обновления прошивок (Accenture), для менеджмента питания (Presidio), дял физической безопасности (Italtel Netwrapper), для управления мобильными устройствами (WWT) и многие другие.
DNA Center является одной из наиболее амбициозных и шибких платформ, когда-либо существовавших. Он построен на опыте и знаниях, накопленных за последние 30 лет, в сфере сетевых технологий.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 признаков того, что пора смотреть в сторону гиперконвергенции. Краткий обзор того, что есть на рынке.

Статья разделена на две части. В части 1 мы расскажем об основных причинах, из-за которых можно внедрить HCI. В части 2 мы делаем обозр всех популярных гиперконвергентных решений.

Читать подробнее
Wi-fi 6 Что это? Какие сервисы подключать? Сценарии использования (Часть 1)

О ценности Wi-Fi 6. Также опишем новые технологии, сценарии и примеры использования.

Читать подробнее
Wi-Fi на завод, в гостиницу, банк, офис, магазин, склад...Сценарии внедрения и сборки Wi-Fi в сферы бизнеса. Калькулятор расчета (Часть 2)

В статье основные кейсы- где используется Wi-Fi и какие конкретные применения и технологии внедряются. Также есть типовые наборы для каждой сферы бизнеса и калькулятор для приблизительного расчета стоимости внедрения Wi-Fi.

Читать подробнее