До свидания, наш ласковый 2003. Окончание поддержки Widows server 2003.

/
/ До свидания, наш ласковый 2003. Окончание поддержки Widows server 2003.

Быть лидером на рынке имеет оборотную сторону, несмотря на то, что серверная операционная система установлена на огромное количество компьютеров, Microsoft всегда выводит свои продукты на более высокий стандарт, чем конкурентные продукции. На Windows приходится 73% операционных систем, установленных на серверах к концу 2014 года, и любое действие, влияющее на продукты Microsoft повлияет большое количество клиентов. Сегодня клиенты, которые с задержкой обновляют и модернизируют их Windows Server 2003 столкнутся с суровой реальностью: с окончанием расширенной поддержки, которое приходит очень быстро, это будет 14 июля 2015 года.

История началась гораздо раньше, когда завершилась основная поддержка Windows Server 2003 – 13 июля 2010 года. Существуют четкие различия между основной поддержки и этапов расширенной поддержки. Основная поддержка – это платная поддержка в критической ситуациях, обновления безопасности, поддержку исправлений, не связанных с безопасностью, для всех клиентов (которая является платным во время фазы расширенной поддержки), бесплатную поддержку в критических ситуациях, гарантийные заявки и изменения в дизайне (запросы на изменение некоторого функционала).

Сегодня, Windows Server 2003 находится фазе расширенной поддержки, которая предлагает продление элементов основной поддержки, такие как оплачиваемая за каждое обращение поддержки, обновлений безопасности и доступ к Microsoft Knowledge Base. Тем не менее, во время цикла расширенной поддержки заканчивается поддержка не связанных с безопасностью исправлений (если клиенты дополнительно не приобрели это предложение), убрали бесплатную поддержку в критических ситуациях и изменения в дизайне (запросы больше не обслуживаются).

 Для некоторых клиентов, мало воспринимается дифференциация между фазой основной поддержки и фазы расширенной поддержки, потому что те вещи, которые касаются их самых, такие как наличие поддержки исправлений по безопасности, и платная поддержка в случае возникновения критических ситуаций, по-прежнему доступны. После того, как расширенная поддержка истекает 14 июля 2015 г., все эти виды услуг будут недоступны. Microsoft делает предложение платных пользовательских контрактов - которые ограниченны определенным периодом после прекращение расширенной поддержки - для клиентов, которые активно работают для того, чтобы мигрировать к последующим поколениям продуктов. Эта опция не дешевая и предназначена только для тех организаций, которые делают активные усилия, чтобы мигрировать от продукта, у которого заканчивается жизненный цикл. Это не открытая поддержка, предлагаемая всем клиентам, чтобы сохранить Windows Server 2003 в существующем виде на долгосрочную перспективу.

Для остальной части клиентов Microsoft, которая не в состоянии приобрести или не заинтересованы в приобретении поддержки, конец расширенной поддержки имеет большое значение для их Windows Server 2003. Эти системы попадают в режиме «не поддерживаемых», это означает, что больше не будет исправления безопасности и не будет поддержки в случае возникновения критических ситуаций, и, что не менее важно, серверы, используемые в организациях, требующих соблюдение нормативных требований, будет невозможно выполнить
их, что может привести к неприятным последствиям.

 Остался год до того, как закончится период расширенной поддержки. Переход сейчас можно сделать на самые последние ОС от Microsoft – Windows Server 2012R2, помимо этого можно использовать облачные систему Windows Azure. И если вы любитель классики, то можно будет сделать Downgrade до Windows 2008R2.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ