Чистая мощь. IBM POWER 8

/
/ Чистая мощь. IBM POWER 8

IBM Power 8

Как всем известно, компания IBM в прошлом году продала часть своего бизнеса, а именно серверную часть, построенную на базе x86 архитектуры. Новым обладателем столь серьезного «богатства» стала компания Lenovo. В ближайшее время серверы под брендом IBM еще будут производиться, но на заводах Lenovo. К x86 архитектуре можно отнести оборудование IBM, которое построено на основе процессоров Intel Xeon, а именно: System x, Flex System, NeXtScale, iDataplex и BladeCenter. Помимо этого, Lenovo будут производить (OEM) и системы хранения данных: v3700, v5000 и v7000, параллельно с IBM.

Неужели у IBM теперь остались только программные продукты, которые она разрабатывает?

Нет, помимо программного обеспечения, IBM занимается разработкой своих собственных процессоров POWER 8, на основе которых построены серверы IBM POWER. Разработав эти процессоров компания IBM создала консорциум OpenPower для поддержания проекта по развитию данных процессоров. В этот консорциум входят такие компании, как IBM, Google, NVidia, Ubuntu, Samsung, Hitachi и другие. Они разрабатывают программное обеспечение под архитектуру POWER, совместимое аппаратное обеспечение и, в том числе, собственные модификации процессоров.

Чипы IBM

Процессоры POWER 8 создавались 3 года, почти с момента выхода предыдущей версии POWER 7/POWER 7+. Они имеют, так называемую, «симметричную суперскалярную архитектуру», которая имеет возможность объединения до 12 ядер на один процессор, выполненных по технологии SMT8 позволяют обрабатывать данные в 96 потоков одновременно. Процессор изготавливается по 22-нм техпроцессу и включает в себя до 12 ядер, работающих на частоте до 4 ГГц, с 512 КБ кэша L2 на ядро, 96 МБ разделяющего кэша L3 и 128 МБ кэш-памяти eDRAM L4, не включенную в чип процессора. Пропускная способность контроллера памяти составляет до 230ГБ в секунду. Если сравнивать скорость работы с Intel Xeon последнего поколения, то IBM заявляет, что POWER быстрее в 1,6 раза.

процессор IBM Power

Серверы на основе IBM POWER 8 были анонсированы в первом полугодии 2014 года и доступны к заказу с июня 2014 года. Серверы можно разделить на 2 категории: масштабируемые и для крупных предприятий (Big Data). Серверы для крупных предприятий представляют из себя консолидацию нескольких масштабируемых серверов, поэтому описание будет только серверов для среднего бизнеса.

Power System IBM

Масштабируемые серверы для среднего бизнеса имеют довольно простое обозначение: IBM POWER S822L, где: S – Scale-out (масштабируемые); 8 – основан на POWER 8; 2 – количество сокетов в сервере (1 или 2); 2 – количество занимаемых юнитов, существует двух или четырех юнитовые серверы; L - оптимизированный для сред LINUX (более дешевые), существуют без буквенного обозначения, с возможностью установки различных операционных систем (которые поддерживают архитектуру POWER). Серверы с 2 сокетами масштабируются до 1 ТБ (с одним процессором до 512 ГБ соответственно) памяти и предназначаются для баз данных (если это 4U сервер с возможностью установки большого числа дисков) или для консолидации нескольких приложений или виртуализации рабочих нагрузок на среднем и малом предприятии. Серверы с возможностью установки только одного процессора предназначены для более мелких баз данных или работы с отдельными приложениями.

Линейка серверов Power 8

Главными плюсами системы на основе серверов POWER является их надежность, производительность и масштабируемость. Когда, из достаточно недорогого решения, можно сделать решение для крупных компаний с полной отказоустойчивостью и высокой производительностью. Открытость технологии обеспечит этому процессору быстрый рост и развитие, в том числе, и периферийного программного и аппаратного обеспечения.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Microsoft Teams готов заменить Skype for Business

Microsoft Teams готов заменить Skype for Business

В 2017 году Компания Microsoft объявила о планах по замещению приложения Skype for Business сравнительно новым продуктом Microsoft Teams. В результате Teams будет позиционироваться как основная коммуникационная платформа для бизнеса. Однако перед полным переходом на Teams, компания Microsoft должна была обеспечить наличие в Teams всех существующих возможностей Skype for Business.
Наконец в августе 2018 года ИТ-гигант объявил о завершении процесса переноса функционала SfB в Microsoft Teams. Компания обратила внимание на целый ряд функций, которые были добавлены в Teams за последние недели, включая: статусы присутствия, облачная система записи конференций, прямая маршрутизация и многие другие. По данным самого производителя, на сегодняшний день более 200 000 предприятий по всему миру используют Microsoft Teams, из них 70% корпоративных клиентов также покупают подписку Skype for Business Online.
На текущий момент Microsoft рекомендует клиентам начинать планировать переход с SfB на Teams. С целью упрощения такого перехода, компания выпустит инструкции по самостоятельному переходу на новый продукт, а также инструменты для апгрейда в консоли администратора Microsoft Teams & Skype for Business для пользователей Office 365. Кроме того, Microsoft планирует предоставить возможности автоматического обновления до Teams компаниям, у которых нет собственного ИТ-персонала.

Читать подробнее