Чистая мощь. IBM POWER 8

/
/ Чистая мощь. IBM POWER 8

IBM Power 8

Как всем известно, компания IBM в прошлом году продала часть своего бизнеса, а именно серверную часть, построенную на базе x86 архитектуры. Новым обладателем столь серьезного «богатства» стала компания Lenovo. В ближайшее время серверы под брендом IBM еще будут производиться, но на заводах Lenovo. К x86 архитектуре можно отнести оборудование IBM, которое построено на основе процессоров Intel Xeon, а именно: System x, Flex System, NeXtScale, iDataplex и BladeCenter. Помимо этого, Lenovo будут производить (OEM) и системы хранения данных: v3700, v5000 и v7000, параллельно с IBM.

Неужели у IBM теперь остались только программные продукты, которые она разрабатывает?

Нет, помимо программного обеспечения, IBM занимается разработкой своих собственных процессоров POWER 8, на основе которых построены серверы IBM POWER. Разработав эти процессоров компания IBM создала консорциум OpenPower для поддержания проекта по развитию данных процессоров. В этот консорциум входят такие компании, как IBM, Google, NVidia, Ubuntu, Samsung, Hitachi и другие. Они разрабатывают программное обеспечение под архитектуру POWER, совместимое аппаратное обеспечение и, в том числе, собственные модификации процессоров.

Чипы IBM

Процессоры POWER 8 создавались 3 года, почти с момента выхода предыдущей версии POWER 7/POWER 7+. Они имеют, так называемую, «симметричную суперскалярную архитектуру», которая имеет возможность объединения до 12 ядер на один процессор, выполненных по технологии SMT8 позволяют обрабатывать данные в 96 потоков одновременно. Процессор изготавливается по 22-нм техпроцессу и включает в себя до 12 ядер, работающих на частоте до 4 ГГц, с 512 КБ кэша L2 на ядро, 96 МБ разделяющего кэша L3 и 128 МБ кэш-памяти eDRAM L4, не включенную в чип процессора. Пропускная способность контроллера памяти составляет до 230 ГБ в секунду. Если сравнивать скорость работы с Intel Xeon последнего поколения, то IBM заявляет, что POWER быстрее в 1,6 раза.

процессор IBM Power

Серверы на основе IBM POWER 8 были анонсированы в первом полугодии 2014 года и доступны к заказу с июня 2014 года. Серверы можно разделить на 2 категории: масштабируемые и для крупных предприятий (Big Data). Серверы для крупных предприятий представляют из себя консолидацию нескольких масштабируемых серверов, поэтому описание будет только серверов для среднего бизнеса.

Power System IBM

Масштабируемые серверы для среднего бизнеса имеют довольно простое обозначение: IBM POWER S822L, где: S – Scale-out (масштабируемые); 8 – основан на POWER 8; 2 – количество сокетов в сервере (1 или 2); 2 – количество занимаемых юнитов, существует двух или четырех юнитовые серверы; L - оптимизированный для сред LINUX (более дешевые), существуют без буквенного обозначения, с возможностью установки различных операционных систем (которые поддерживают архитектуру POWER). Серверы с 2 сокетами масштабируются до 1 ТБ (с одним процессором до 512 ГБ соответственно) памяти и предназначаются для баз данных (если это 4U сервер с возможностью установки большого числа дисков) или для консолидации нескольких приложений или виртуализации рабочих нагрузок на среднем и малом предприятии. Серверы с возможностью установки только одного процессора предназначены для более мелких баз данных или работы с отдельными приложениями.

Линейка серверов Power 8

Главными плюсами системы на основе серверов POWER является их надежность, производительность и масштабируемость. Когда, из достаточно недорогого решения, можно сделать решение для крупных компаний с полной отказоустойчивостью и высокой производительностью. Открытость технологии обеспечит этому процессору быстрый рост и развитие, в том числе, и периферийного программного и аппаратного обеспечения.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Реальная цена оптимизации IT-расходов

Часть 1: Герои оптимизации IT расходов

СТАТИСТИКА УСПЕШНОСТИ ВНЕДРЕНИЙ

Автор статьи - Виталий Колпаков 
Специалист по проектам "Департамента интеграции".
Превью YouTube 1280x720 пикс.jpeg

Согласно опубликованным данным, средняя стоимость завершенных проектов в сфере информационных технологий в 2014 году составила 189% от первоначальных оценок (CHAOS Manifesto 2014: Value versus Success&the Orthogonals/ The Standish Group International 2014).



Источник: http://iosrjournals.org/iosr-jce/papers/Vol16-issue2/Version- 12/F0162122940.pdf?roistat_visit=210366

Мало что изменилось в 2019-2020. Любая оптимизация подразумевает под собой изменения инфраструктуры маленькие или большие (модернизация). Данный цикл статей будет посвящен как раз модернизациям IT-инфраструктуры. Эти статьи не будут выходить за рамки темы IT–инжиниринга, но в свою очередь всесторонне опишут практически каждую из «систем» любой компании . Возможно ты найдешь множество интересных статей в нашем блоге olly.ru/blog.
Сегодня речь пойдет о самом главном- сердце любого бизнеса - ДЕНЬГАХ, а конкретнее о затратах на IT внутри компании.
Как и все остальное в компании, IT-инфраструктура требует затрат. В большинстве компаний IT занимает первые места по расходам. После организации труда, только информационные системы и технологии вносят ощутимый вклад в производительность и прибыльность компаний.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ВЛАДЕЛЕЦ – не одно и тоже, что и CEO- тот кто создал компанию, старается максимально сэкономить на каждом пункте затрат, без потери функционала. Прямыми оппонентами Владельца являются CEO и CIO т.к. рынок требует постоянных изменений для удержания позиций, простой экономии недостаточно.

CEO (Управляющий директор) – любая модернизация должна давать эффект, выраженный в фин. показателях. В разрезе IT, CEO может находиться с CIO в постоянном диалоге о целесообразности внедрения той или иной системы. Успешность или провал внедрения подтверждается CFO.

CIO (ИТ-директор) – поддержание работоспособности без простоев – динамичная задача. Компания постоянно растет и изменяется. Огромный арсенал появляющихся сервисов и служб могут решить те же самые задачи, меньшими силами. CIO должен быть готов к изменениям. Архитектура компании должна быть готова к изменениям.

CFO (Финансовый директор) - на долю CFO выпала задача подводить итоги и давать однозначную оценку всему, что происходит в компании. 

Показатели затрат:

Масштаб расходов компании может быть кардинально разным. Но все компании объединяет виды расходов, а именно капитальные (CAPEX) и операционные (OPEX). Расшифруем более подробно, что за ними стоит.

CAPEX

· Обновление и модернизация оборудования
· Программное обеспечение
· Запасные детали
· Инструменты
· Курсы и обучающие материалы IT персонала

OPEX

· Обслуживающий персонал (зарплата, отчисления в фонды, медстраховка и т. п.)
· Электричество, в том числе и на обслуживающие системы (пример вентиляция)
· ПО и сервисы (по подписке)
· Аутсорс
· Проценты кредитного или лизингового оборудования

У тех и у других свои преимущества и недостатки.

CAPEX

Плюсы:
· Очевидным плюсом для всех является правило – «купил и забыл»
Минусы:
· Обслуживание и настройка ложится на плечи покупателя
· ЛВС и коммуникации

OPEX

Плюсы: 

 · Очевидным плюсом является гибкость организации. У вас появился крупный проект и нужно нарастить штат, докупаешь нужное количество и лицензий и идешь в бой. Непредвиденные обстоятельства ужали бюджет проекта, оперативно сокращаешь штат и кол-во лицензий. 

· Фин. Директора любят этот показатель за его предсказуемость.

Минусы:
· Не всегда стоимость сервисов и подписок выгоднее приобретения того же ПО, особенно в расчете на несколько лет.
 
ЧТО СТОИТ ЗА ОПТИМИЗАЦИЕЙ IT РАСХОДОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ не подразумевает собой только вычеркивание пунктов затрат. Для оптимизации нам нужно сменить тип затрат. Другими словами, какие-то затраты станут CAPEX, какие-то OPEX.Не всегда стоимость сервисов и подписок выгоднее приобретения того же ПО, особенно в расчете на несколько лет.


К сожалению, нельзя просто сменить часть ПО, уволить персонал и отдать все на аутсорс, а мощности перебросить в «облако». Издержек не избежать (переобучение персонала, неминуемые ошибки и простои, взаимодействие этого приложения со всеми остальными, недостающий функционал и т.д.) Выходит, то, что изначально предназначалось для изменения чисто финансовых показателей, теперь выходит даже за рамки ИТ характеристик. В конечном итоге успешной может считаться оптимизация, в которой данные характеристики не ухудшились.

· Функциональные возможности IT- инфраструктуры
· Скорость работы информационных систем
· Скорость сервисов и служб на рабочем месте пользователя
· Отказоустойчивость узлов системы

Только при неизменности этих параметров можно говорить, что внедрение или оптимизация удались. С высокой долей вероятности мы получим не то, что хотели. В последнее время для всеобъемлющей оптимизации требуется помощь отдельного специалиста. В наиболее передовых компаниях есть специальная должность- Директор по цифровым технологиям (CDO) Однако большинство организаций прибегают к помощи IT-интеграторов.

ПОЧЕМУ ИНТЕГРАТОР
  
Абсолютно любой CIO не обладает широтой знаний о существующих системах. Немногие CIO знают как правильно внедрить системы «без потерь».19% компаний США имеют позицию CDO.


Источник: https://preview.thenewsmarket.com/Previews/PWC/DocumentAssets/476557.pdf 

Количество новых продуктов растет не менее чем на 10% в год. Более 70% из них- стартапы.
  
У ИТ- директора фактически нет времени и осведомленности о выходящих продуктах, которые могут решить головную боль конкретного сегмента компаний. Этой информацией может обладать только специалист. Подробную информацию вы можете отыскать у нас на сайте.

ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ IT или ОЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Решений и приложений On Premises становится все меньше. Пионерами серьезного продвижения этой системы были Microsoft с выходом их продукта Office 365. Далее появились Adobe, Cisco и тд. На сегодняшний момент практически все вендоры имеют в своем портфеле решений продукты по подписке.

Конкретно на российском рынке уже более 5 лет бушует тренд импортозамещения, это сокращает объем продуктов и сервисов, т.к. «замещается» далеко не все, что произведено за границей.


В следующей статье вы узнаете о продуктах аналитики деятельности сотрудников и способах увеличения производительности без потери лояльности сотрудников.


А что тут у нас?







Читать подробнее