Центры обработки данных (дата-центры)

/
/ Центры обработки данных (дата-центры)

Центр обработки данных (ЦОД) – это комплекс мощных серверов, дисковых хранилищ и технических решений, предназначенных для автоматизации и бесперебойной работы коммерческих процессов.

Первыми пользователями центров обработки данных были зарубежные компании. В нашей стране они появились в начале XXI века, и пионерами по их внедрению стали «Сбербанк России» и крупные нефтяные компании.   

Типы ЦОД:

Принципы работы ЦОД:

Задачи

Первостепенной задачей дата-центров является создание благоприятных и защищенных условий для доступа конкретной компании к собственным данным и их закрытию от посторонних пользователей. 

Достижение основной задачи обеспечивается посредством:

Преимущества

Уникальные возможности ЦОД гарантируют эффективность и бесперебойность работы любой организации, помогая решать большинство проблем, свойственных любому виду бизнеса.

Многокомпонентные системы обеспечивают:

Условия организации ЦОД

Создание дата-центра обычно подразумевает выделение отдельного отдела в конкретной компании, если соответствующие услуги не предоставляются извне на коммерческих условиях. 

Помещение, где находится ЦОД должно располагаться в непосредственной близости от внешних транспортных и электрических сетей. В обязательном порядке соблюдаются жесточайшие нормативы по площади помещения, нагрузочной способности его перекрытий, особенностям электропитания и кондиционирования.

Состав ЦОД:

1.Технические компоненты (серверный комплекс, системы хранения и резервного копирования данных, сетевая инфраструктура, системы инженерной эксплуатации и безопасности дата-центра).

2.Программное обеспечение (операционные системы серверов, рабочих станций, программное обеспечение баз данных, а также офисное, средства администрирования серверов и рабочих станций, резервного копирования, кластеризации и инвентаризации, программы устройств хранения данных, браузеры и почтовые клиенты).

3.Организационная среда, обеспечивающая функциональность процессов, связанных с предоставлением ИТ-услуг.

Основные этапы создания ЦОД:

Строительство безопасного и надежного ЦОД возможно только при соблюдении требований и нормативов, относящихся к характеристикам помещения, где будет располагаться оборудование. От фактического состояния площадки зависит не только надлежащее функционирование ЦОД, но и стоимость его обустройства.

Интересные факты:

Если у вас остались вопросы  – обращайтесь к нам, специалистам компании ОЛЛИ, звоните нам по телефону +7 (812) 703-30-60 или пишите на  zakaz@olly.ru . Поможем найти оптимальное для Вас решение! 

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Рабочая станция для инженера, архитектора, трейдера, аналитика, полярника...

Здесь мы рассказываем о секретах выбора рабочей станции для инженеров и трейдеров. Также здесь вы найдете лучшие решения от Dell для инженерных задач.

Читать подробнее
Альтернативные подходы к построению рабочего места.. Как в 2030м

Что может быть мобильнее и эргономичнее ноутбука? Читай в нашей новой статье.
Мы сделали краткий обзор всех новейших способов организации рабочего места. Скорее переходи.

Читать подробнее
Рабочая станция для специалистов творческих профессий

Мы детально расскажем о рабочих станциях для специалистов в сферах 2D/3D арт, web- дизайнеров, звукорежиссеров и видеомонтажеров. Также мы выбрали наиболее удачные решения для каждой профессии.

Читать подробнее