А что если? Построение катастрофоустойчивости в СХД (Netapp & Fujitsu)

/
/ А что если? Построение катастрофоустойчивости в СХД (Netapp & Fujitsu)

Отказоустойчивость – параметр, который необходим в каждой компании. Мы часто советуем не жалеть денег на нем, так как в случае внезапного отказа оборудования у вас могут возникнуть очень срочные и нужные задачи по восстановлению работы ИТ-инфраструктуры, чтобы бизнес не потерял большое количество финансовых средств. А ведь никто не отменяет текущие задачи и в итоге мы приходим к тому, что возникает мини-катастрофа в компании.

Есть бизнес процессы, которым недостаточно отказоустойчивости, это очень критичные задачи бизнеса, которые не могут остановиться, даже в случае ядерной бомбардировки. В таком случае следует строить катастрофоустойчивость. Что это такое? Это обозначает возможность предотвращения потери доступа к ИТ-инфраструктуре в случае, если основной ЦОД (Центр Обработки Данных) стал недоступен. Такие решения действительно есть, и их довольно много. Сегодня мы бы хотели рассказать о катастрофоустройчивом решении именно для систем хранения данных и какие предложения есть на рынке.

Мы рассмотрим решения от компаний NetApp (MertoCluster) и Fujitsu (Storage Cluster)

Начнем с компании Fujitsu и их технологией ETERNUS Storage Cluster – функция, которая обеспечивает непрерывный доступ к информации, хранящейся на массиве. Эта функция реализуется за счет технологии «Удаленного эквивалентного копирования» (Remote Equivalent Copy) и прозрачную для бизнес-приложений процедуру переключения между узлами кластера в случае отказа или плановых работ на основной СХД (failover). Она доступна на всех моделях семейства ETERNUS DX даже младших моделях серии, таких как DX100 и DX200, а также можно использовать различные системы хранения на узлах, например, более младшие модели на резервной площадке.

Если говорить простыми словами, то это 2 отдельные системы хранения, которые находятся в одном ЦОД, а также могут быть разнесенны на расстояние до 100км для защиты от катастроф, в центральном ЦОД. Связь между ними организуется благодаря оптическому каналу, работающему по протоколу Fibre Channel.  Переключение между узлами кластера может быть настроено автоматически, в случае сбоя основного узла, но и так же можно осуществлять переход вручную, в случае плановых проверок, настроек и других незначительных отключениях.

Для соединения двух серверов в кластер не нужно покупать виртуальные приставки, как это нужно делать в случае с EMC, все работает «из коробки», после приобретения лицензий на объединение в кластер. Но в тоже время нужен сторонний наблюдатель, который следит за сбоями в кластере. При стандартной работе кластера, данные непрерывно копируются с одного массива на другой и, если контроллер обнаружит сбой в этом процессе, он немедленно запустит процедуру переключения с передачей базовых параметров на резервный массив.

Немного другая функция у NetApp, но тоже помогающая реализовать катастрофоустойчивость. Если в случае с Fujitsu у нас было 2 отдельных устройства, которые управлялись с помощью контроллера и переключались между собой в случае сбоя, то в случае с NetApp у нас получается конфигурация Active-Active, и даже получает единый интерфейс управления, объединяющий устройства в единое целое. Схема довольно простая каждый узел кластера оборудован 2 нодами, на которых построена функция High Availability (HA) и между узлами кластера построена связь с помощью Remote Disaster Recovery, таким образом, образуя полностью отказоустойчивую систему.

А в целом ситуация с реализацией технологии довольна похожа, 2 устройства соединяются между собой по протоколу Fibre Channel, но расстояние между узлами может составлять до 200 км. Данные синхронно копируются с одного узла на другой. Автоматическое переключение в случае сбоя или можно вручную временно отключить основной контроллер СХД для проведения плановых работ. Работает данная функция только на старших моделях FAS8000 и в кластере должны быть одинаковые модели.

 

Каждый из производителей утверждает, что их именно их функционал катастрофоустойчивочсти лучше, чем у других, но мы бы не сказали, что какое-то решение лучше во всем, я думаю стоит исходить из задач, которые есть конкретно в вашем случае. Не стоит забывать про других производителей, таких как EMC VPLEX, FalconStor, Datacore, но они делают виртуальные приставки, а не функционал своих систем хранения данных, тем самым повышая стоимость этого продукта. И, если говорить о стоимости, то решение от компании Fujitsu бесспорно лидирует, позволяя использовать устройства класса SMB.

Если у вас появятся дополнительные вопросы – обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (812) 703-30-60 или на электронную почту zakaz@olly.ru.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ