А что если? Построение катастрофоустойчивости в СХД (Netapp & Fujitsu)

/
/ А что если? Построение катастрофоустойчивости в СХД (Netapp & Fujitsu)

Отказоустойчивость – параметр, который необходим в каждой компании. Мы часто советуем не жалеть денег на нем, так как в случае внезапного отказа оборудования у вас могут возникнуть очень срочные и нужные задачи по восстановлению работы ИТ-инфраструктуры, чтобы бизнес не потерял большое количество финансовых средств. А ведь никто не отменяет текущие задачи и в итоге мы приходим к тому, что возникает мини-катастрофа в компании.

Есть бизнес процессы, которым недостаточно отказоустойчивости, это очень критичные задачи бизнеса, которые не могут остановиться, даже в случае ядерной бомбардировки. В таком случае следует строить катастрофоустойчивость. Что это такое? Это обозначает возможность предотвращения потери доступа к ИТ-инфраструктуре в случае, если основной ЦОД (Центр Обработки Данных) стал недоступен. Такие решения действительно есть, и их довольно много. Сегодня мы бы хотели рассказать о катастрофоустройчивом решении именно для систем хранения данных и какие предложения есть на рынке.

Мы рассмотрим решения от компаний NetApp (MertoCluster) и Fujitsu (Storage Cluster)

Начнем с компании Fujitsu и их технологией ETERNUS Storage Cluster – функция, которая обеспечивает непрерывный доступ к информации, хранящейся на массиве. Эта функция реализуется за счет технологии «Удаленного эквивалентного копирования» (Remote Equivalent Copy) и прозрачную для бизнес-приложений процедуру переключения между узлами кластера в случае отказа или плановых работ на основной СХД (failover). Она доступна на всех моделях семейства ETERNUS DX даже младших моделях серии, таких как DX100 и DX200, а также можно использовать различные системы хранения на узлах, например, более младшие модели на резервной площадке.

Если говорить простыми словами, то это 2 отдельные системы хранения, которые находятся в одном ЦОД, а также могут быть разнесенны на расстояние до 100км для защиты от катастроф, в центральном ЦОД. Связь между ними организуется благодаря оптическому каналу, работающему по протоколу Fibre Channel.  Переключение между узлами кластера может быть настроено автоматически, в случае сбоя основного узла, но и так же можно осуществлять переход вручную, в случае плановых проверок, настроек и других незначительных отключениях.

Для соединения двух серверов в кластер не нужно покупать виртуальные приставки, как это нужно делать в случае с EMC, все работает «из коробки», после приобретения лицензий на объединение в кластер. Но в тоже время нужен сторонний наблюдатель, который следит за сбоями в кластере. При стандартной работе кластера, данные непрерывно копируются с одного массива на другой и, если контроллер обнаружит сбой в этом процессе, он немедленно запустит процедуру переключения с передачей базовых параметров на резервный массив.

Немного другая функция у NetApp, но тоже помогающая реализовать катастрофоустойчивость. Если в случае с Fujitsu у нас было 2 отдельных устройства, которые управлялись с помощью контроллера и переключались между собой в случае сбоя, то в случае с NetApp у нас получается конфигурация Active-Active, и даже получает единый интерфейс управления, объединяющий устройства в единое целое. Схема довольно простая каждый узел кластера оборудован 2 нодами, на которых построена функция High Availability (HA) и между узлами кластера построена связь с помощью Remote Disaster Recovery, таким образом, образуя полностью отказоустойчивую систему.

А в целом ситуация с реализацией технологии довольна похожа, 2 устройства соединяются между собой по протоколу Fibre Channel, но расстояние между узлами может составлять до 200 км. Данные синхронно копируются с одного узла на другой. Автоматическое переключение в случае сбоя или можно вручную временно отключить основной контроллер СХД для проведения плановых работ. Работает данная функция только на старших моделях FAS8000 и в кластере должны быть одинаковые модели.

 

Каждый из производителей утверждает, что их именно их функционал катастрофоустойчивочсти лучше, чем у других, но мы бы не сказали, что какое-то решение лучше во всем, я думаю стоит исходить из задач, которые есть конкретно в вашем случае. Не стоит забывать про других производителей, таких как EMC VPLEX, FalconStor, Datacore, но они делают виртуальные приставки, а не функционал своих систем хранения данных, тем самым повышая стоимость этого продукта. И, если говорить о стоимости, то решение от компании Fujitsu бесспорно лидирует, позволяя использовать устройства класса SMB.

Если у вас появятся дополнительные вопросы – обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (812) 703-30-60 или на электронную почту zakaz@olly.ru.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Реальная цена оптимизации IT-расходов

Часть 1: Герои оптимизации IT расходов

СТАТИСТИКА УСПЕШНОСТИ ВНЕДРЕНИЙ

Автор статьи - Виталий Колпаков 
Специалист по проектам "Департамента интеграции".
Превью YouTube 1280x720 пикс.jpeg

Согласно опубликованным данным, средняя стоимость завершенных проектов в сфере информационных технологий в 2014 году составила 189% от первоначальных оценок (CHAOS Manifesto 2014: Value versus Success&the Orthogonals/ The Standish Group International 2014).



Источник: http://iosrjournals.org/iosr-jce/papers/Vol16-issue2/Version- 12/F0162122940.pdf?roistat_visit=210366

Мало что изменилось в 2019-2020. Любая оптимизация подразумевает под собой изменения инфраструктуры маленькие или большие (модернизация). Данный цикл статей будет посвящен как раз модернизациям IT-инфраструктуры. Эти статьи не будут выходить за рамки темы IT–инжиниринга, но в свою очередь всесторонне опишут практически каждую из «систем» любой компании . Возможно ты найдешь множество интересных статей в нашем блоге olly.ru/blog.
Сегодня речь пойдет о самом главном- сердце любого бизнеса - ДЕНЬГАХ, а конкретнее о затратах на IT внутри компании.
Как и все остальное в компании, IT-инфраструктура требует затрат. В большинстве компаний IT занимает первые места по расходам. После организации труда, только информационные системы и технологии вносят ощутимый вклад в производительность и прибыльность компаний.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ВЛАДЕЛЕЦ – не одно и тоже, что и CEO- тот кто создал компанию, старается максимально сэкономить на каждом пункте затрат, без потери функционала. Прямыми оппонентами Владельца являются CEO и CIO т.к. рынок требует постоянных изменений для удержания позиций, простой экономии недостаточно.

CEO (Управляющий директор) – любая модернизация должна давать эффект, выраженный в фин. показателях. В разрезе IT, CEO может находиться с CIO в постоянном диалоге о целесообразности внедрения той или иной системы. Успешность или провал внедрения подтверждается CFO.

CIO (ИТ-директор) – поддержание работоспособности без простоев – динамичная задача. Компания постоянно растет и изменяется. Огромный арсенал появляющихся сервисов и служб могут решить те же самые задачи, меньшими силами. CIO должен быть готов к изменениям. Архитектура компании должна быть готова к изменениям.

CFO (Финансовый директор) - на долю CFO выпала задача подводить итоги и давать однозначную оценку всему, что происходит в компании. 

Показатели затрат:

Масштаб расходов компании может быть кардинально разным. Но все компании объединяет виды расходов, а именно капитальные (CAPEX) и операционные (OPEX). Расшифруем более подробно, что за ними стоит.

CAPEX

· Обновление и модернизация оборудования
· Программное обеспечение
· Запасные детали
· Инструменты
· Курсы и обучающие материалы IT персонала

OPEX

· Обслуживающий персонал (зарплата, отчисления в фонды, медстраховка и т. п.)
· Электричество, в том числе и на обслуживающие системы (пример вентиляция)
· ПО и сервисы (по подписке)
· Аутсорс
· Проценты кредитного или лизингового оборудования

У тех и у других свои преимущества и недостатки.

CAPEX

Плюсы:
· Очевидным плюсом для всех является правило – «купил и забыл»
Минусы:
· Обслуживание и настройка ложится на плечи покупателя
· ЛВС и коммуникации

OPEX

Плюсы: 

 · Очевидным плюсом является гибкость организации. У вас появился крупный проект и нужно нарастить штат, докупаешь нужное количество и лицензий и идешь в бой. Непредвиденные обстоятельства ужали бюджет проекта, оперативно сокращаешь штат и кол-во лицензий. 

· Фин. Директора любят этот показатель за его предсказуемость.

Минусы:
· Не всегда стоимость сервисов и подписок выгоднее приобретения того же ПО, особенно в расчете на несколько лет.
 
ЧТО СТОИТ ЗА ОПТИМИЗАЦИЕЙ IT РАСХОДОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ не подразумевает собой только вычеркивание пунктов затрат. Для оптимизации нам нужно сменить тип затрат. Другими словами, какие-то затраты станут CAPEX, какие-то OPEX.Не всегда стоимость сервисов и подписок выгоднее приобретения того же ПО, особенно в расчете на несколько лет.


К сожалению, нельзя просто сменить часть ПО, уволить персонал и отдать все на аутсорс, а мощности перебросить в «облако». Издержек не избежать (переобучение персонала, неминуемые ошибки и простои, взаимодействие этого приложения со всеми остальными, недостающий функционал и т.д.) Выходит, то, что изначально предназначалось для изменения чисто финансовых показателей, теперь выходит даже за рамки ИТ характеристик. В конечном итоге успешной может считаться оптимизация, в которой данные характеристики не ухудшились.

· Функциональные возможности IT- инфраструктуры
· Скорость работы информационных систем
· Скорость сервисов и служб на рабочем месте пользователя
· Отказоустойчивость узлов системы

Только при неизменности этих параметров можно говорить, что внедрение или оптимизация удались. С высокой долей вероятности мы получим не то, что хотели. В последнее время для всеобъемлющей оптимизации требуется помощь отдельного специалиста. В наиболее передовых компаниях есть специальная должность- Директор по цифровым технологиям (CDO) Однако большинство организаций прибегают к помощи IT-интеграторов.

ПОЧЕМУ ИНТЕГРАТОР
  
Абсолютно любой CIO не обладает широтой знаний о существующих системах. Немногие CIO знают как правильно внедрить системы «без потерь».19% компаний США имеют позицию CDO.


Источник: https://preview.thenewsmarket.com/Previews/PWC/DocumentAssets/476557.pdf 

Количество новых продуктов растет не менее чем на 10% в год. Более 70% из них- стартапы.
  
У ИТ- директора фактически нет времени и осведомленности о выходящих продуктах, которые могут решить головную боль конкретного сегмента компаний. Этой информацией может обладать только специалист. Подробную информацию вы можете отыскать у нас на сайте.

ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ IT или ОЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Решений и приложений On Premises становится все меньше. Пионерами серьезного продвижения этой системы были Microsoft с выходом их продукта Office 365. Далее появились Adobe, Cisco и тд. На сегодняшний момент практически все вендоры имеют в своем портфеле решений продукты по подписке.

Конкретно на российском рынке уже более 5 лет бушует тренд импортозамещения, это сокращает объем продуктов и сервисов, т.к. «замещается» далеко не все, что произведено за границей.


В следующей статье вы узнаете о продуктах аналитики деятельности сотрудников и способах увеличения производительности без потери лояльности сотрудников.


А что тут у нас?







Читать подробнее