А что если? Построение катастрофоустойчивости в СХД (Netapp & Fujitsu)

/
/ А что если? Построение катастрофоустойчивости в СХД (Netapp & Fujitsu)

Отказоустойчивость – параметр, который необходим в каждой компании. Мы часто советуем не жалеть денег на нем, так как в случае внезапного отказа оборудования у вас могут возникнуть очень срочные и нужные задачи по восстановлению работы ИТ-инфраструктуры, чтобы бизнес не потерял большое количество финансовых средств. А ведь никто не отменяет текущие задачи и в итоге мы приходим к тому, что возникает мини-катастрофа в компании.

Есть бизнес процессы, которым недостаточно отказоустойчивости, это очень критичные задачи бизнеса, которые не могут остановиться, даже в случае ядерной бомбардировки. В таком случае следует строить катастрофоустойчивость. Что это такое? Это обозначает возможность предотвращения потери доступа к ИТ-инфраструктуре в случае, если основной ЦОД (Центр Обработки Данных) стал недоступен. Такие решения действительно есть, и их довольно много. Сегодня мы бы хотели рассказать о катастрофоустройчивом решении именно для систем хранения данных и какие предложения есть на рынке.

Мы рассмотрим решения от компаний NetApp (MertoCluster) и Fujitsu (Storage Cluster)

Начнем с компании Fujitsu и их технологией ETERNUS Storage Cluster – функция, которая обеспечивает непрерывный доступ к информации, хранящейся на массиве. Эта функция реализуется за счет технологии «Удаленного эквивалентного копирования» (Remote Equivalent Copy) и прозрачную для бизнес-приложений процедуру переключения между узлами кластера в случае отказа или плановых работ на основной СХД (failover). Она доступна на всех моделях семейства ETERNUS DX даже младших моделях серии, таких как DX100 и DX200, а также можно использовать различные системы хранения на узлах, например, более младшие модели на резервной площадке.

Если говорить простыми словами, то это 2 отдельные системы хранения, которые находятся в одном ЦОД, а также могут быть разнесенны на расстояние до 100км для защиты от катастроф, в центральном ЦОД. Связь между ними организуется благодаря оптическому каналу, работающему по протоколу Fibre Channel.  Переключение между узлами кластера может быть настроено автоматически, в случае сбоя основного узла, но и так же можно осуществлять переход вручную, в случае плановых проверок, настроек и других незначительных отключениях.

Для соединения двух серверов в кластер не нужно покупать виртуальные приставки, как это нужно делать в случае с EMC, все работает «из коробки», после приобретения лицензий на объединение в кластер. Но в тоже время нужен сторонний наблюдатель, который следит за сбоями в кластере. При стандартной работе кластера, данные непрерывно копируются с одного массива на другой и, если контроллер обнаружит сбой в этом процессе, он немедленно запустит процедуру переключения с передачей базовых параметров на резервный массив.

Немного другая функция у NetApp, но тоже помогающая реализовать катастрофоустойчивость. Если в случае с Fujitsu у нас было 2 отдельных устройства, которые управлялись с помощью контроллера и переключались между собой в случае сбоя, то в случае с NetApp у нас получается конфигурация Active-Active, и даже получает единый интерфейс управления, объединяющий устройства в единое целое. Схема довольно простая каждый узел кластера оборудован 2 нодами, на которых построена функция High Availability (HA) и между узлами кластера построена связь с помощью Remote Disaster Recovery, таким образом, образуя полностью отказоустойчивую систему.

А в целом ситуация с реализацией технологии довольна похожа, 2 устройства соединяются между собой по протоколу Fibre Channel, но расстояние между узлами может составлять до 200 км. Данные синхронно копируются с одного узла на другой. Автоматическое переключение в случае сбоя или можно вручную временно отключить основной контроллер СХД для проведения плановых работ. Работает данная функция только на старших моделях FAS8000 и в кластере должны быть одинаковые модели.

 

Каждый из производителей утверждает, что их именно их функционал катастрофоустойчивочсти лучше, чем у других, но мы бы не сказали, что какое-то решение лучше во всем, я думаю стоит исходить из задач, которые есть конкретно в вашем случае. Не стоит забывать про других производителей, таких как EMC VPLEX, FalconStor, Datacore, но они делают виртуальные приставки, а не функционал своих систем хранения данных, тем самым повышая стоимость этого продукта. И, если говорить о стоимости, то решение от компании Fujitsu бесспорно лидирует, позволяя использовать устройства класса SMB.

Если у вас появятся дополнительные вопросы – обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (812) 703-30-60 или на электронную почту zakaz@olly.ru.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
ИНФОРМАЦИЯ от генерального директора по работе компании
Дорогие друзья!

В период карантина мы переходим на дистанционную работу с полным сохранением всего функционала компании. Все отделы “ОЛЛИ ИТ” будут функционировать удаленно в штатном режиме.

Наши партнеры и клиенты могут взаимодействовать с нами по телефону и всеми электронными средствами связи.

Заказы будут приниматься в полном объеме, отгрузка и выдача товара будет производиться по мере возможности. Мы сделаем все возможное, чтобы наш переход на удаленную работу никаким образом не сказался на наших партнерах.


Благодарим Вас за доверие!

Генеральный директор ОЛЛИ ИТ
Кузнецов С.В.