ПРОЕКТ ВКС ДЛЯ МАЛЫХ ПЕРЕГОВОРНЫХ КОМНАТ

/
/ ПРОЕКТ ВКС ДЛЯ МАЛЫХ ПЕРЕГОВОРНЫХ КОМНАТ

Бизнес - это гонка. И сейчас, все те, кто был готов к тому, что внезапно всем сотрудникам компании придётся работать в удалённом режиме, продолжают свою деятельность в штатном режиме, а те, кто понял, что по - прежнему работать больше нельзя, зашли на пит-стоп и с помощью профессионалов меняют и перестраивают свои бизнес-процессы.

Есть те, кто продолжат «двигаться» на том, на чем привык и это неизбежно приведёт к более длительному пит-стопу, либо к выбыванию из гонки. Представляете, что будет с компанией, которая продолжает работать, как и прежде, и один из её сотрудников заболевает и заражает остальных? Это приведет к катастрофе для компании.

На актуальные вопросы ответил заместитель директора департамента системной интеграции - Александр Вахрушев.

- Скажите, а ваша компания - это гонщик или технический персонал?

- Очень хороший вопрос. Наша компания - это гоночная команда, в которой есть пилоты - это наши менеджеры по продуктам, архитекторы и дизайнеры ИТ решений, пресейлы. Кроме того, у нас в команде есть и *технический персонал*, но это не только инженеры, специалисты по сетевой безопасности, по виртуализации и другим направлениям, но и наша замечательная бухгалтерия, юридический отдел, склад, транспортный отдел. Все, несмотря на текущую ситуацию, делают всё, чтобы наши текущие и будущие заказчики чувствовали себя комфортно в работе с нами.

 

- Скажите, что-то же точно изменилось? Люди раньше работали в офисе, пользовались сервисами, которые предоставляла компания? Неужели всё осталось как раньше?

- Да, конечно. У нас произошли определённые изменения. Наша компания уже давно имела возможность работать удаленно, для того, чтобы наши сотрудники могли при необходимости подключаться к процессу из любого другого места, где бы они не находились и имели свободный доступ к своей почте, своему телефону и рабочему месту. Чтобы совместно могли работать над различными проектами и всегда быть на связи, как голосовой, так и видео. Но мы прекрасно понимаем, что склад не может работать удалённо, водители не могут развозить удалённо грузы и вот тут, нам действительно пришлось перестраивать определённые бизнес-процессы.


- И вы справились?

- Определённо. И не могло быть иначе. У нас на обслуживании большое кол-во заказчиков, которых мы просто обязаны были продолжать поддерживать на самом высоком уровне. У нас были и есть текущие проекты, и обращения, с которыми мы работаем. Жизнь продолжается. На мой взгляд, как прежде уже никогда не будет.


- Вы упомянули про видеоконференцию. Неужели это сейчас так востребовано?

- Да, очень востребовано. Большинство людей сейчас стараются воспринимать информацию в виде действий. Если раньше мы искали в интернете инструкции в текстовых форматах, то сейчас, для того чтобы что-то сделать или настроить, мы прибегаем к различным видеосервисам, чтобы получить необходимую нам информацию в виде «куда нажать и что сделать».  Давайте я попробую сформулировать преимущества видеоконференцсвязи и сразу ответить на вопросы и возражения, которые обычно появляются у людей, которым данные решения представляют. 

Итак, начнём: Например, нет возможности выходить из дома и встречаться с людьми, коллегами.Уже достаточно давно в нашу привычную жизнь вошли различные средства коммуникации, которые давали нам возможность общаться с нашими близкими на расстоянии. И, в связи с этим, текущие события не сильно отразились на нашем общении в виртуальном пространстве. Сейчас в режиме видеоконференций проходят встречи друзей, тренеры проводят свои занятия по физической подготовке, школьники и учителя проводят урок.

Сотрудники разных отделов работают из дома, а взаимодействие необходимо.

Бизнес - это непрерывный процесс и сейчас очень важно продолжать работать в том же ритме и даже наращивать его. Но остается открытым вопрос, как в такой непростой ситуации сделать так, чтобы все отделы, задействованные в цепочке производства и продаж, работали с той же слаженностью, как это было до всеобщей изоляции? Мы, в своей компании, добились этого за счет внедрения определенных инструментов, которые позволяют нам взаимодействовать между отделами при работе с общими документами, планировщиками, статусами присутствия и видеоконференцсвязью.

 картинка 3.jpg

 - В чём отличия видеоконференции или что выбрать Skype, Teams или Zoom?

 - Видеоконференций великое множество и для того, чтобы про все рассказать, нужно потратить много времени. Именно поэтому, я расскажу о том, чем я пользуюсь на работе и в свободное время для бизнеса и общения. Давайте я вам сперва расскажу о продуктах от компании Майкрософт - прежде всего, это программное обеспечение и отличаются они друг от друга, только тем что Skype изначально разрабатывался как домашняя платформа для общения. А если вы хотите использовать её на работе, то вы столкнетесь с ограничениями в 20 человек в одной конференции, и для совершения звонков на мобильные и стационарные телефоны, вам нужно купить «кредиты». 

Teams - уже более продвинутая платформа, дающая возможность управлять аккаунтами сотрудников.

Продукт, который имеет интеграцию с офисными приложениями. Количество команд, которое может иметь клиент Teams в Office 365 порядка 500 000.

Кроме того, Teams имеет совершенно другой уровень безопасности. Вы можете обсуждать документы в режиме видеосвязи и тут же их редактировать.  

Но несмотря на это, Скайп и Teams могут быть лишь первой ступенькой, на пути к полноценной видеоконференции. Тем более что ни одна, ни другая, себя как видеоконференцсвязь и не позиционируют. С Zoom я впервые столкнулся, когда мне было нужно провести групповую встречу моих друзей, которые находились далеко друг от друга и имели на руках различные устройства от ноутбуков и ПК, до планшетов и телефонов. И меня эта платформа поразила простотой использования и отсутствием проблем по организации этой встречи. Всё было просто и логично. И я подумал, отличный сервис для личного использования, не в рамках работы. Но со временем, чуть больше поработав с этим сервисом, я понял, что он отлично подходит и для работы. Не только для неформальной встречи с друзьями, но и с проведением различных онлайн тренингов, конференций, на большое кол-во участников, да что там говорить, мой тренер по бегу, сейчас ведёт тренировки по Zoom у и даже в бесплатной версии до 100 человек, есть возможность наблюдать за каждым человеком, и смотреть как он выполняет упражнения и давать свои комментарии.

 

 - Как видеоконференция может приносить деньги?

 - Тут важно понимать, что экономия времени и денег, это тоже один из способов сохранения денег, а с помощью видеоконференций можно очень неплохо с экономить на:

Командировках и различных деловых поездках (явная экономия – стоимость билетов, гостиниц и т. д. и косвенная - сотрудники тратят рабочее время на работу, а не на переезды и перелёты).

Важные решения можно принимать более оперативно (если для принятия решения нужно собрание или консилиум, то видеоконференция даёт возможность собрать такую встречу более оперативно).

Видеоконференцию или тренинг с использованием видеоконференции можно записать и потом использовать как подсобные материалы, а также для обучения новых сотрудников

Различные отделы могут использовать видеоконференции для своих целей, например, отдел персонала. Предварительные собеседования можно проводить с помощью видеоконференций.

 картинка 12.jpg

- Почему именно видеоконференция, а не обычный телефонный звонок?

- Прежде всего хочу сказать, что это два очень разных понятия. Звонок способен передать лишь один способ передачи информации, а именно голос, а видеоконференция способна задействовать зрение, голос, артикуляцию, а особенно продвинутые решения, способны даже обеспечить эффект присутствия. Вы можете увидеть эмоции вашего собеседника и при этом он, находясь в поле зрения, не сможет отвлекаться на что бы то ни было, кроме собрания. Поэтому видеоконференцию можно эффективно использовать как корпоративную связь, чтобы повысить эффективность взаимодействия между сотрудниками в компании, различными филиалами, а также между сотрудниками и заказчиками.

Наш мозг анализирует всю поступающую информацию, не только ту, которую мы слышим, но и позы, жесты, мимику нашего собеседника и поэтому только видеоконференция даёт нам возможность более реалистичного общения, к которому мы так стремимся.

 

 - Можно ли пригласить в видеоконференцию человека, у которого нет ничего, кроме мобильного телефона?

- Да, вы можете пригласить такого человека, главное, чтобы его сотовый телефон поддерживал мобильный клиент вашей ВКС.

 

- Нас могут прослушать?

- Только человеческий фактор, может быть причиной того, что вас могут прослушать. Видеоконференция создавалась именно для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от прослушивания или перехватов любой информации. Все разговоры шифруются, используются специальные кодаки и протоколы, одним словом, всё, чтобы сделать ваше общение максимально безопасный.

 

- Видеоконференция - это очень дорого?

- Существует мнение, что видеоконференция - это очень дорого. Могу вас заверить, что это не так. Сейчас на рынке очень много как производителей, так и решений, которые уже стоят очень приемлемых денег и при этом предоставляют все преимущества, которые вы хотели бы получить, используя видеоконференции.  Важно понимать, что качественный звук и картинку можно получить, используя качественное оборудование (камеры, гарнитуры и т.д.).

 

Подытожив хочу сказать, что видеоконференцсвязь – это будущее, которое уже наступило. Оно уже так же распространена, как и компьютеры и мобильные телефоны. Возможно, скоро ей в помощь придёт ещё дополнительная или дополненная реальность, которая сейчас становится локомотивом, которые продвигают ведущие производители, но об этом я расскажу в следующей статье.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В IT-СФЕРЕ
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Гордость и предубеждение системного интегратора

Или длиннопост о жизни в интеграции

Автор статьи - Джавид Юсубов
Ведущий специалист департамента интеграции

Пожалуй, практически каждый системный администратор или ИТ-директор встречались с таким явлением как «системный интегратор». Для кого-то это понятие стало синонимом успешно внедренного проекта, для кого-то – символом дорогого и провального сервиса. Откуда такая коренная разница в восприятии? Давайте разбираться.

Холодные звонки – это надоедливо и не работает

Самый разгар рабочего дня, вы ведете кропотливый поиск причины сбоя в сетевой инфраструктуре и раздается звонок на рабочий телефон. «Добрый день, *username*, наша компания занимается поставками серверного и сетевого оборудования…». Ни тебе представиться, ни спросить, удобно ли говорить. Первое желание – отправить звонящего в далекое пешее путешествие, но природная интеллигентность вынуждает дослушать до конца. Знакомое ощущение? После такого впечатления отношение к холодным звонкам будет, мягко говоря, отрицательное.

А что, если я скажу, что рядовой холодный звонок приведет к обороту в 25 миллионов рублей уже в первый год работы с клиентом? И это не обещание уровня Тони Робинсона, а вполне реальный кейс. Вопрос умения звонящего быть уместным и банально соблюдать этикет. И без доли удачи тоже никуда, конечно.

Холодный звонок – это реальный рабочий инструмент в сфере b2b, практически не имеющий отрицательных сторон для звонящего. Ведь даже если сейчас вам ничего не нужно от системного интегратора, а разговор оставил негативное впечатление, едва ли вы вспомните название этой компании (если вообще услышали его по телефону) при поиске нужного поставщика. И вполне может оказаться, что вы случайно набредете именно на него.


Интегратор должен быть большой. Еще больше!

Бытует мнение, что хорошо и качественно проект может реализовать крупная компания с большим штатом инженеров и филиалами по всей стране. Что имеем по факту? Весь штат распределен по отдельным проектам, а вашим проектом занимается один единственный инженер в паре с менеджером проекта, которых более чем достаточно.

Можно ли получить аналогичный сервис в другой компании? Конечно, ведь проект делают люди, а не компании. А оборудование и ПО может быть одно и то же. Да и накладные расходы у крупной компании выше, а значит и стоимость их услуг. В конечном счете все решает компетентность сотрудников и умение разговаривать на языке бизнеса.

Сделайте красиво. И чтоб без лишних вопросов

Не получится. Работа с интегратором – это совместная работа, требующая временны́х вложений с обеих сторон, как при подготовке проекта, так и при его внедрении. И чем подробнее отвечать на вопросы инженеров интегратора, тем выше вероятность получить необходимый результат. Возможно, задача упростится с появлением устройств для телепатической связи. А пока мы ждем ответы на вопросы.

Я не вижу вашу компанию в списке партнеров производителя. Вы плохой

Допустим. А вы знаете как часто производители обновляют список партнеров на своем сайте? Некоторые настолько часто, что там до сих пор можно увидеть «РиК» и «Компьютерный мир» в списке. А потому лучше спросить о статусе интегратора у представителя производителя или у него самого. Доказательства в виде сертификата всегда найдутся.

Дайте мне инженера, не буду общаться с менеджером

Не стоит сразу начинать общение с инженером. Да простят меня все системные инженеры, которые это читают, но давайте объективно – как часто системный администратор мысленно ругает пользователей на чем свет стоит, потому что они не могут нормально описать требования к задаче или свою проблему? То-то же. Примерно такое может услышать менеджер проекта от инженера, а пропустив через себя, выдать красиво оформленные вопросы конечному клиенту. Нервная это работа, знаете ли, инженерный негатив в радугу трансформировать. Зато клиенту спокойнее.


Очень дорого стоит работа, я сам смогу сделать

Вне всякого сомнения, все что может сделать интегратор, способен сделать администратор компании (должности волшебников в штатное расписание интеграторов пока не ввели). Вопрос времени: сколько нужно времени чтобы разобраться, внедрить и настроить для бесперебойной работы. На одних даташитах проект не реализуешь – зачастую необходим полученный ранее опыт. Вот и получается, что 1000 шт. лицензий на внедрение Microsoft System Center Operations Manager куплены, а внедрить уже третий год некогда, потому что текучка занимает все свободное время. А какая вещь самая дорогая? Которую купил, но не пользуешься.


Я почитал в интернете, эта штука мне подходит, но давайте сравним

По уже приобретенному опыту могу сказать, что если человек потратил время, почитал в интернете и выбрал решение, то он с высокой долей вероятности уже сделал финальный выбор. От интегратора в данном случае требуется предоставить аналоги для сравнения, но желательно, чтобы они только подтверждали ранее сделанный выбор. Можно ли убедить человека выбрать другое решение? Вполне вероятно. Но будьте готовы к тому, что, если ваше предложенное решение хотя бы немного не будет соответствовать ожиданиям, вам достанется.

В магазине дешевле, куплю там

Возможно. Если покупать наушники или телевизор. К тому же, вам часто помогают продавцы в магазинах? На моей памяти помощь заканчивается на уровне размера телевизора и глубины микроволной печи. А что делать, когда необходимо взять на тест и получить отсрочку платежа?

Резюмируя вышесказанное, хочется подчеркнуть – b2b это тоже работа между людьми. И чем теснее контакт, тем больше шансов на успех.

 

Читать подробнее